25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 29.11.2016

Работу тверских ученых по сохранению уникальных территорий высоко оценили эксперты

Фотограф: Экоцентр ТвГУ

Более 40 ученых, экологов и общественников встретились в областном центре, чтобы подвести промежуточные итоги по формированию Изумрудной сети в регионах европейской части России.

Изумруды на карте Верхневолжья

Решение о создании этой сети вполне обоснованно. Всем понятно, что животных и растения невозможно сохранить без их мест обитания. А значит, территории, где встречаются ставшие уже редкими для Европы виды, необходимо охранять.

С этой целью самые уникальные зоны континента и были объединены в единую сеть «Эмеральд» (в переводе с английского изумруд) – программу Совета Европы, направленную на сохранение ценных ландшафтов, редких и исчезающих представителей флоры и фауны. Она реализуется в рамках Бернской конвенции о биоразнообразии. Решение о развитии сети было принято 20 лет назад. С тех пор ее звеньями стали десятки тысяч уникальных мест, в том числе 1633 – в России. К участию в программе присоединились 54 субъекта страны. Среди них и Тверская область, где из более чем 500 взятых Европой под охрану видов отмечено обитание 135.

– Работа по выявлению потенциальных участков Изумрудной сети, их обоснованию и признанию общеевропейской значимости ведется с 2009 года. И Верхневолжье лучше других регионов справилось с этой задачей, – оценил труд тверских специалистов старший научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Николай Соболев на 6-й международной конференции «Географические закономерности формирования экологической сети Северной Евразии». Она была организована Институтом географии РАН, Санкт-Петербургской благотворительной организацией «Биологи за охрану природы», Экоцентром Тверского государственного университета при поддержке Совета Европы и Минприроды РФ.

О работе на тверской земле участникам встречи рассказал руководитель Экоцентра ТвГУ Александр Сорокин. Всего 45 участков площадью 394 тыс. гектаров получили статус «территории особого природоохранного значения». Среди верхневолжских «изумрудов» – Центрально-Лесной природный биосферный заповедник, озеро Верестово, Жарковско-Пелецкий мох, озерно-болотный комплекс Серемо-Граничное-Тихмень, междуречье Шлины и Шлинки.

Ценность вхождения в сеть «Эмеральд» отметил замдиректора Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков:

– В первую очередь информация об уникальных местах нашей области и страны распространяется по всему миру. Кроме того, у субъектов РФ появляется возможность доступа к различным ресурсам ЕС, что позволяет регионам участвовать в трансграничных программах Совета Европы и других организаций по привлечению средств на обустройство ООПТ, развитие экотуризма.

– Особенности нашей территории, ее биологическое разнообразие не слишком широко известны даже за пределами Верхневолжья, не говоря уже о соседних странах, – добавил директор региональной Госинспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Андрей Наумов. – А ведь наша область исключительно богата флорой и фауной. Вхождение в Изумрудную сеть будет способствовать более широкой известности и, как следствие, повышению интереса к этим туристическим объектам.

С ним согласны и коллеги из других регионов. Они убеждены: членство в международной сети ООПТ повысит статус заповедных территорий и будет способствовать развитию туризма. Кроме того, по мнению Николая Соболева, это станет толчком для совершенствования научного потенциала, поскольку виды и территории, которые войдут в состав Изумрудной сети, потребуют еще более тщательного наблюдения, глубоких детальных исследований.
Автор: Елена ТИХОНОВА
665

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость