16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 01.08.2016

«Пятая четверть»: как провести ее нашим детям?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Летние каникулы в разгаре, и все больше старшеклассников предпочитают использовать их не только для отдыха, но и для работы.

«Пятая четверть» для них – это возможность не только с пользой провести лето, но и самому заработать денег. Городские школьники занимаются благоустройством и озеленением, сельские – помогают родителям в поле и на ферме. Правда, в нашем обществе отношение к работающему подростку до сих пор неоднозначное. В этом убеждают и ответы людей, которых мы опрашивали на улицах Твери.

Олег Сурин Олег Сурин, телеоператор:

– Я считаю, что старшие школьники должны на собственном опыте узнать, как зарабатываются деньги, и сделать первый шаг к будущей самостоятельной жизни. Только тогда они смогут соотносить свои желания: крутой смартфон, новый мобильник, плеер – с материальными возможностями родителей. Да и отношение к себе, как к личности, у них изменится. Даже педагоги сегодня не согласны с теми, кто ограждает детей от физического труда. Тем более что отдых – это смена деятельности.

Елена Шапошникова Елена Шапошникова, продавец-кассир:

– Я с некоторым скептицизмом относилась к тому, что некоторые родители предлагают своим детям летом поработать. Пока на примере своих подруг, точнее, их детей, не убедилась в пользе такого труда. Ребята устроились на несколько часов работать в столовой школьного городского лагеря: чистили картошку, убирали со столов, помогали мыть посуду. Мало того что они получают за это пусть небольшие деньги, так и дома стали помогать по хозяйству. Разве это плохо?

Валентина Зенюк Валентина Зенюк, пенсионерка:

– Летние каникулы для того и даются, чтобы дети отдыхали, а не работали. Они четыре четверти учились в школе, и нагрузки у них, сами знаете, какие. Так неужели летом ребята должны работать на чужого дядю, получая за свой труд копейки? Не понимаю я родителей, которые заставляют их это делать. Раньше, какая бы бедная семья ни была, ребенку старались достать путевку в пионерский лагерь или отправляли летом в деревню к бабушке. И это, я считаю, было правильно.

Татьяна Иващенко Татьяна Иващенко, экономист:

– Мне кажется, что ответ на вопрос, работать ребенку летом или нет, во многом зависит от материального благосостояния его семьи. Как правило, малообеспеченные родители стараются куда-нибудь пристроить своих детей, чтобы они зарабатывали на новую школьную форму или модные кроссовки. А чего хотят сами ребята, в расчет не берется. И о чем они напишут сочинение на тему «Как я провел лето»? О том, как работали, в то время как их состоятельные одноклассники загорали на море?

Павел Беляков Павел Беляков, электромонтер:

– Я сам работал летом. Начинал, когда еще учился в седьмом классе, вплоть до окончания школы. Меня уже тогда тянуло к технике, поэтому старался устроиться на заправку, мыл машины, помогал автомеханикам. Конечно, для девочек этот вариант не подходит, но работы по благоустройству в городских парках и скверах им вполне по плечу. А то, что создано своими руками, ценится особо. Да и первые заработанные деньги только прибавят уважения к себе. Это я по себе знаю.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
854

Возврат к списку

В Твери продолжается модернизация здравоохранения
В сосудистом центре городской больницы № 7 начал работу новый рентгенодиагностический комплекс. Современная система «КРД-ПРОТОН» - одна из лучших в области. Новинка поставлена в рамках программы модернизации регионального здравоохранения. Позади монтаж, наладка и настройка, отработка программ. Теперь «Протон» готов к приему первых пациентов. 
15.08.201713:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость