05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро15.06.2016

Производство картофеля в области более чем в два раза превышает объемы внутреннего потребления

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Порядок как в Европе – такими словами охарактеризовал свое впечатление от осмотра овощехранилища на предприятии «Тверь Агропром» глава региона Игорь Руденя. Посещение этого передового центра по производству, хранению, мойке и фасовке овощей стало заключительным аккордом в рабочей поездке губернатора по Лихославльскому району.

Предпочитаем родной продукт

Вначале были поля. Вид возделанной земли радует глаз человека, мимо проезжающего, а живущим здесь сигнализирует: есть возможность работать, выращивать и употреблять родной продукт. И масштаб таких возможностей, к счастью, в последнее время увеличивается. Исполнительный директор «Тверь Агропром» Сергей Табачун, знакомя с угодьями, сопровождал картинку комментариями:

– Сейчас в собственности предприятия 2,1 тыс га. Планируем в ближайшее время выйти в трехтысячники. Уже проведен сев на 1,2 тысячи гектаров (картофеля и овощей, зерновых и масленичных культур).

Гости стали свидетелями обработки полей от сорняков. Увидев новый трактор, глава региона поинтересовался
:

– Где покупали? В Агролизинге?

– Да, – подтвердил Сергей Табачун.

Игорь Руденя тут же начал разговор с трактористом:

– Как машина? Устраивает?

Обсудили и проблему борьбы с борщевиком. Его уничтожают механическим способом.

– Да, здесь важно вовремя скашивать, чтобы не дать созреть семенам, – поддержал и.о. губернатора.

агро Осмотр овощехранилищ (всего их 10) показал: потенциал предприятия велик. И надо его использовать по максимуму. Агрокомплекс объемом около 40 тысяч тонн единовременного хранения овощей. С линии по товарной доработке (мощностью 200 тонн в сутки) сходят аккуратные сеточки, наполненные чистым, прошедшим калибровку картофелем. Сразу возникает вопрос, где можно приобрести эту продукцию и как сделать так, чтобы она вытеснила египетских конкурентов в крупных торговых сетях.

– Мы поставляем овощи в Санкт-Петербург, Москву, в Твери нас можно найти в «Атаке», «Магните», «Пятерочке». Планируем выйти в «Глобус», – отвечает Сергей Табачун. 

– Процесс попадания нашей продукции на прилавки идет непросто, – констатирует глава региона. – Со своей стороны мы будем содействовать расширению этого пути. Надеемся, что в конце 2016 года, в 2017-м больше отечественных товаров можно будет найти в сетевых магазинах. Для этого нужно, чтобы родные продукты действительно пользовались спросом. Также самим производителям надо окрепнуть, стать интересными для крупных сетевиков.

Хозяйство развивается при поддержке из федерального и областного бюджетов. В 2015 году она составила 69,8 млн рублей, в 2016-м уже направлено 16,8 млн рублей. В свою очередь и предприятие старается помочь решить какие-то проблемы территории.

– Мы очень рады, что у нас работает такая социально ответственная компания, – говорит глава района Наталья Виноградова. – Она обеспечивает продуктами соцучреждения, взяла шефство над вескинскими детским садом и школой, помогает проводить ремонты.

Подводя предварительную черту под весенне-полевыми работами-2016, министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев констатировал: 

– Посевная кампания практически завершена, сделано 96% планируемых работ. Основные культуры – зерно, лен, картофель, овощи – заняли площади, превышающие прошлогодние. Сейчас внимание кормовым культурам, создается зеленый конвейер для молочного животноводства. Что касается мер государственной поддержки производителей, их на данный момент 28, руководством региона дано задание наращивать объемы по каждому направлению. Видим: перспективы есть, люди – тоже, динамика имеется, планы определены, будем работать.

Тема импортозамещения сейчас популярна и у властей, и у производителей, и у потребителей. В тверском регионе она не просто заявлена, но и активно реализуется.

 – Производство картофеля в Тверской области более чем в 2 раза превышает объемы внутреннего потреб­ления, – подчеркнул руководитель региона. – Еще одно перспективное направление растениеводства в Тверской области – выращивание льна-долгунца. По посевным площадям этой культуры регион занимает первое место в России.


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
520

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию