27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ28.07.2016

Программа капитального ремонта в Тверской области охватывает все больше домов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Теперь фасад – парадный

«Меня построили в 1954-м, – на экране трехэтажный дом № 86а по ул. Московской Твери. Мы слышим уставший мудрый голос. – Позади 60-летний юбилей. Трубы уже не те, осыпается штукатурка, протекает крыша. В общем, годы берут свое. Но обо мне позаботились. Скоро меня отремонтируют».

Именно этот дом в 2014 году Фонд капремонта МКД Тверской области взял для заставки-ролика, рассказывающего о федеральной программе обновления домов и деятельности регионального оператора. Иллюстрация оказалась выразительной: потребность в ремонте, как говорится, налицо, то есть на фасад: обшарпанные стены, обрушенные балконы, отсутствие отмостков… Теперь героя ролика не узнать: красавец, чистый, стильный, аккуратный. Некогда унылый полуразрушенный архитектурный декор смотрится изысканно.

– За время ремонта мы практически сроднились с жильцами, – признается прораб подрядной организации ООО «Ремстрой» Валентин Сулемин. И жители это подтверждают. Они бдительно следили за работами, их замечания не были пустыми придирками, строители их принимали, тут же исправляли, и в результате дом был сдан без проблем. Когда новенькие стены были изрисованы граффити, жители тут же позвонили в «Ремстрой»: помогите, сделайте наш дом опять красивым. И подрядчик приехал, за свой счет повторно покрасил стены.

Радостное оживление во дворе демонстрирует единение всех сторон, причастных к судьбе дома. И собственники, и юрлица без колебаний повысили размер взноса за капремонт, чтобы войти в программу как можно раньше.

– Мы подняли взнос на кап­ремонт до 9.22 руб, – уточняет старшая по дому Татьяна Белякова. – Это большая нагрузка, тяжело. Но люди пошли на это, чтобы жить в красивом доме. МУП «УК ДЕЗ» с пониманием отнеслось к нашему решению, помогало его осуществить.

– Бизнес должен быть социально ответственным, – продолжила тему Светлана Годжаева, владелица магазина. – Мы поддержали инициативу жителей, тем более что и сами заинтересованы, чтобы фасад дома, где находится наш магазин, был привлекательным.

Одна из активистов Наталья Тимонина делится впечатлениями от перемен:

– Я проживаю в доме с 2006 года. Тогда здание представляло печальное зрелище. В подъезде потолок разрушен, стены расписаны. Сейчас двор закрытый, установлены домофон, новые двери, камеры, есть парковочные места, облагородили площадку – столик, лавочки, посадили яблони, груши, сделали клумбы. Чистоту в подъезде поддерживаем сами. И фасад теперь – красота. Приятно возвращаться домой, приглашать гостей. Здорово, что есть программа, которая позволила нам жить в новом-старом доме. Мы всегда за улучшения, преобразования.

«У нас балласта нет», – говорит о своих соседях Татьяна Белякова. О важности заинтересованности жителей говорила Елена Скородумова, начальник отдела реализации программ капремонта Минстроя региона:

– Люди еще не совсем готовы к новой системе, в которой каждый должен нести расходы на содержание дома. Но постепенно приходят к пониманию своей ответственности. Этот дом – хороший пример того, как жители, объединившись, добиваются заметных результатов.

В целом ситуацию с капремонтами по региону охарактеризовал Сергей Бойков, гендиректор Фонда капремонта МКД области:

– Сейчас заканчивается программа 2015 года, полностью выполнены работы на 80 домах, остальные находятся в большой стадии готовности. В план на 2016 год включено 396 многоквартирных домов, идет процесс проектирования. В ближайшее время проведем торги и начнем строительно-монтажные работы.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
585

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость