18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 30.03.2017

Профессор Евгений Мазур стал Почетным работником науки и образования Тверской области

Фотограф: Семейный архив

У Евгения Мазура профессорская внешность, если вспомнить портреты корифеев медицины. И дело вовсе не в окладистой бороде. В этом человеке чувствуется добротность и надежность, та самая интеллектуальная собранность, которая и нужна наставнику высшей медицинской школы. Профессор, доктор медицинских наук Евгений Мазур заведует кафедрой госпитальной терапии и профессиональных заболеваний в Тверском государственном медицинском университете.

Свети другим, но не сгорай до срока

Преподавательский состав кафедры очень сильный: здесь каждый доктор и кандидат наук чувствует свою ответственность за студентов-старшекурсников, которые скоро начнут самостоятельно лечить больных. Дух кафедры, несомненно, творческий, насколько это позволяет наука медицина. Основные исследования сегодня ведутся в области кардиологии и гастроэнтерологии. В такой располагающей среде студенты учатся клинически мыслить, когда формируется умение от симптомов прийти к диагнозу.

Пожалуйте в кресло врача

Теперь, когда больше не будет интернатуры и выпускник медицинского вуза сразу после аттестации получит возможность приступить к практической работе, сроки подготовки еще больше сокращаются. Мы сидим с Евгением Станиславовичем в его кабинете, и я чувствую, как по моей спине бежит холодок. «Это что же, – говорю ему, – вчерашний студент, к примеру, станет участковым терапевтом и будет самостоятельно, без всякой «натаски», принимать больных?». Оказывается, именно так и будет. Поэтому ответственность преподавателей можно представить. Усиление преддипломного образования неизбежно. Будущих врачей теперь предстоит еще более интенсивно учить у постели больного. Управляемая самостоятельная работа должна быть для них в порядке вещей. База областной клинической больницы дает все возможности для получения этого бесценного первичного опыта.

Разговариваем с профессором на извечную тему: каков нынче студент? Насколько трудно зажечь его сердце жаждой знаний? Мой собеседник улыбается поэтической приподнятости этой фразы:

– Не ждите, своих студентов я ругать не буду. Мне кажется даже, что последние два года школа поставляет нам ребят с лучшим качеством знаний. Радуют студенты, в которых ясно вижу призвание. Учить таких – удовольствие. Но даже и с троечниками не все так однозначно. Я не люблю оценку «три», но знаю случаи, когда ничем не проявившие себя ребята неплохо осваивались в профессии и даже достигали успеха. В конце концов, тут многое зависит от человека и обстоятельств его жизни.

Сердце под ладонью

Тверская земля для Евгения Мазура своя. После школы он выбрал медицинский институт. Учиться было непросто – по ночам подрабатывал медбратом. Это была настоящая школа жизни, узнавание людей и больничного быта изнутри. Как потом – и в службе «скорой помощи» уже после окончания института в 1981 году. Там молодой врач научился быстро реагировать на ситуации и брать на себя ответственность, без чего не спасешь чужую жизнь. Дальнейший боевой опыт приобретался в кардиореанимации 4-й городской больницы. Самые драматичные моменты: запуск остановившегося сердца. Таких случаев было более 50. Он навсегда благодарен наставникам той поры: Анатолию Герцеву, Эдварду Милюте, Тамаре Ровенской.

Евгений Мазур считает закономерным, когда практик со временем приходит в науку. Есть мысли, наблюдения и желание сказать свое слово в искусстве врачевания. Вот так после окончания ординатуры он пришел ассистентом на кафедру госпитальной терапии своего родного вуза, когда коллективом руководил Виолен Волков, которого он тоже считает своим учителем. Темой его научных работ стали проблемы сердца, в частности, вопросы артериальной гипертензии, которой он посвятил докторскую диссертацию. Естественно, там много специфических тонкостей, в которых разбирается только специалист. Но выводы для широкого круга очень важны, поскольку именно повышенное артериальное давление, с которым человек ходит долгое время, и закладывает такие сердечные катастрофы, как инфаркт миокарда. Попросила Евгения Станиславовича прояснить ситуацию: скажем, пациента признали гипертоником и выписали ему лекарства, которые он должен принимать пожизненно. Но человек попросту боится такого медикаментозного рабства!

– Ни о каком принуждении речи не идет, нужно понять, что в данном случае это необходимость, такая, как, к примеру, чистка зубов утром и вечером, – сказал профессор. – Без помощи лекарств вы не сможете держать давление в «узде». Нужно лишь подобрать те, которые подходят именно вам. Другое дело, что в большинстве случаев мы можем помочь себе еще до развития тревожных симптомов, и причем существенно! Вести правильный образ жизни – это никакая не банальность. Если вы следите за своим весом, активно двигаетесь, не курите, умеете справляться со стрессами, то, скорее всего, неприятности, связанные с ухудшением здоровья, в ближайшее время вам не грозят. Практикой доказано, что даже если просто меньше солить пищу, это благоприятно отразится на сосудистой системе.

Тромб – не пуля

Невозможно было в нашем разговоре миновать тему инфаркта миокарда. Часто случается, что люди, почувствовав боль за грудиной, терпят ее до последнего и попадают в стационар слишком поздно. Как говорит профессор: «Тромб в коронарной артерии – это не пуля. Инфаркт сердечной мышцы развивается от 6 до 12 часов. Очень важно вовремя вызвать «скорую помощь». На ЭКГ медики увидят всю картину. А до этого для разжижения крови можно принять половину таблетки аспирина».

Заметила, что врачи не любят давать блиц-ответы на серьезные вопросы. Недостаточно конкретики. С иронией мой собеседник относится и к таким громким высказываниям, как: «Недостаток сердечности хуже, чем сердечная недостаточность». За оригинальностью этой фразы, считает он, стоит незнание состояния «сердечная недостаточность». Когда Евгений Мазур идет вместе с женой, тоже кардиологом, по городу, то они оба видят сердечные проблемы населения. У человека из толпы это может выражаться в одышке, особенностях походки, отеках, излишнем весе. Ему повезло, что в своей жизни он встретил подругу и единомышленницу. Вера Вячеславовна работает вместе с ним на кафедре, она тоже профессор и доктор медицинских наук. Благодарные пациенты прекрасно знают ее имя. А дома у них продолжается работа, потому что есть что обсудить и о чем поспорить.

То, что сегодня будет вложено

Спросила Евгения Станиславовича про хобби. Он увлекается компьютерным программированием, опять же на пользу дела: создает программы, имитирующие конкретные клинические ситуации. Студент вводит необходимый набор данных о больном, выставляет диагноз, выбирает способ лечения, а потом узнает, насколько правильными были его действия. Возможно, все придется начать сначала. Программа позволяет набить руку, хотя понятно, что реальная жизнь с ее неожиданностями намного сложнее заранее смоделированной.

Недавно в жизни профессора произошло событие. Он стал Почетным работником науки и образования Тверской области. Это справедливо, когда на государственном уровне отмечается такой труд – выпускать в жизнь вместе со своими коллегами хорошо подготовленных врачей. С кем из них придется встретиться нам или нашим детям, предугадать невозможно. Но то, что сегодня в их студенческие головы будет вложено, то завтра и будет проявлено с той долей человеколюбия, какая есть.

Блиц-опрос

– Ваша самая любимая книга?
– «Нежелательные элементы» Кристиана Барнарда, о первой пересадке сердца.

Качество, которое вы не приемлете в человеке?
– Ложь.

– Ваше любимое занятие дома?
– Компьютерное программирование.

– Вы считаете себя строгим преподавателем?
– Без этого в нашем деле нельзя.

– Любите ли вы животных?
– Очень люблю. Но заводить их при нынешнем темпе жизни сложно.

– Самое главное в отношениях мужчины и женщины?
– Доверие.

– Истина, которой вы дорожите?
– Береги здоровье смолоду.
Автор: Татьяна МАРКОВА
483

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость