23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.07.2016

Профессионалы и патриоты помогают развивать Селижаровский край

Фотограф: Архив ПМК

Этот край в юго-западной части области славится чистотой природы, богатством недр, красотой лесов.

Их общая площадь составляет 225,8 тысячи гектаров. Через район проходят реки Селижаровка и Песочня, впадающие в Волгу, которые соседствуют с ней и на лазорево-желтом гербе района.

Дорога к отчему дому

Ближе к лету в живописные места устремляются туристы, чтобы полюбоваться чистыми реками, озером Волго, окунуться в Оковецкий святой источник.

Расцвету края помогают не только власти, но и дела патриотов. Взять знаменитую династию Грац. Фронтовик Андрей Грац после войны руководил колхозом-миллионером. За дела ратные и трудовые заслуги отмечен правительственными наградами. Многие годы его сын, Виктор Грац, руководил животноводческим совхозом, в 2001 году организовал лесоперерабатывающее предприятие, это помогло землякам пройти трудные годы. Сейчас Виктор Грац – гендиректор Селижаровской ПМК. Не изменил малой родине, фамильным традициям и Грац-младший. Выпускник Осташковского финансово-экономического колледжа, Тверского филиала МЭСИ, сельхозакадемии и Русской школы управления, Артем Грац овладел добрым десятком специальностей. И все пригодились. В 2008 году он возглавил ООО «Тверьинтерлес», потом компанию по переработке древесины ООО «Тверьвуд». В 2010-м создал Селижаровскую ПМК, которая выросла в холдинг, вобравший несколько направлений. Сейчас Артем Грац руководит советом директоров компании.

Растут дела и кадры

Начальный ресурс Селижаровской ПМК составляли старенький Камаз и команда в 20 человек. Сегодня это современное, надежно оборудованное и технически оснащенное предприятие со своей АЗС, ремонтной базой, мощной техникой. На балансе компании самосвалы, бульдозеры, лесовозы, лесозаготовительные машины. Немало строительно-дорожной техники: специальный экскаватор ЕТ-16 на гусеничном ходу и с удлиненной ходовой частью – он незаменим для мелиоративных работ, болот и топей. Востребованы бульдозер Т-170, 15-тонные и 10-тонные КамАЗы, тракторы, грейдеры, которые обслуживает команда из 60 человек. Костяк трудового коллектива составляют опытные специалисты со стажем по 30–40 лет.

Главного инженера Алексея Козлова в коллективе величают – наш гуру. Умеет грамотно обеспечить фронт работ, где надо – нажать, где надо – принять соломоново решение. Незаменимой считают в коллективе ветерана заведующую складом Нину Петровну Веселову, у которой всегда полный порядок в хозяйстве и технику она знает назубок.

Востребованы опыт и ответственность бульдозериста грейдера Юрия Соловьева, экскаваторщика Сергея Крылова, шофера Николая Озерова, тракториста Вениамина Гаврикова. Специалисты-универсалы владеют 2–3 специальностями, молодежь уверенно чувствует себя «под крылом» наставников. Радует, что все больше парней после армии остаются на малой родине, находят применение своим силам. И команда пополняется молодыми энергичными кадрами. Несколько лет назад в Селижаровскую ПМК пришли, закончив службу, Роман Богомолов и Олег Роскот. Теперь крепко стоят на земле, обзавелись семьями и хозяйством. Их примеру следуют и другие. Демобилизовавшись, влились в коллектив старательные ребята – Александр Свистунов, он сварщик, и Миша Александров, тракторист. Руки умельцев дали вторую жизнь многим машинам. На празднике мелиоратора, который отметили в июне, руководство ПМК не поскупилось на премию для своих золотых кадров.

Путь к цивилизации

За последнее время в муниципалитете ощутимые перемены. Благодаря региональным программам преобразились дороги райцентра. И к Оковецкому источнику областные власти пообещали проложить хорошую асфальтовую дорогу.

Многие предприниматели сегодня готовы вкладывать средства в инфраструктуру, потому что понимают: хорошие дороги – основа для роста бизнеса и нового качества жизни.

Специалисты ПМК ремонтируют дороги третьего класса, с гравийно-песочным покрытием и тоже постарались на цивилизацию. Теперь не только по центру поселка, но и по многим окраинным местам можно проехать с удовольствием. За последние годы отремонтировали дороги в Дмитровском, Елецком, Захаровском, Большекошенском сельских поселениях.

В мае благодаря ремонтникам увидели новые горизонты жизни земляки из деревни Рог, где раньше была глухомань и добраться туда можно было разве что на тракторе. Местные жители невесело шутили: «Да у нас и танк застрянет, потому, видно, и фрицы не прошли».

Важная дорога строилась непросто. Прорубали лесную полосу, корчевали осины, кусты ивняка, неподатливый ольховник. Закончили работу в конце мая. Зато земляки не скупились на эмоции: «Молодцы, ребята. Теперь и мы можем прокатиться с ветерком».

За шесть лет работы специалисты ПМК приблизили к цивилизации все больше дальних мест. Восстановили подъезд к опустевшей деревне Песочня, которая сегодня «ожила». В Большекошенском сельском поселении построили путь до месторождения «Пестовское». Заодно обеспечили подъезды к малонаселенным деревням Киселево, Гафидово, Лосево, где теперь не один дом, как прежде, а заложена архитектура современной экодеревни. В Селищенском поселении сделали дорогу к Ланино, дорогу по деревне Завирье. Теперь и не верится, что живописное место на берегу озера Волго прежде связывала с внешним миром лишь лесная тропинка. В ПМК понимают: ремонт сельских дорог имеет, без преувеличения, стратегическое значение для возрождения российской деревни.

Золото под ногами

Важное направление работы предприятия – освоение богатых недр родной земли. Похоже, дождались хозяйских рук залежи полезных ископаемых и становятся реальными планы компании по добыче песка, гравия и торфа для потребностей района, что, без спору, отразится и на себестоимости дорожно-ремонтных работ. Артем Грац рассказал: «Нам удалось в архивах найти бесценные документы по мелиорации, где все планы прописаны в деталях».

Тут надо прояснить, что когда-то в Селижаровском районе полным ходом шла разработка месторождений. В разведку месторождений и мелиоративные проекты были вложены огромные средства, но документация была утеряна. Случайно специалисты ПМК наткнулись на полный пакет документов по месторождениям в Киселево и другим «золотым жилам» района.

В этом году в Москве, в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошла защита проекта о постановке Киселевского месторождения на баланс. Теперь в Киселево и Панино можно будет добывать песок, нужный для строительства, в Бучково – торф, который поможет возродить плодородие обедневших почв. Артем Грац отметит поддержку, которую получил из Минприроды области и от министра Сергея Орлова.

Курс на развитие для ПМК во многом связан с лесным делом, строительством. Несколько лет назад компания взяла в пользование участки леса. Сегодня в ней делают ставку на рост объемов заготовки и глубокую переработку древесины. Ассортимент расширился от простого обрезного материала до домостроительной гаммы: профилированного бруса, половой доски, вагонки, блок-хауса. Сейчас компания участвует в реализации проекта «Грин Голд Парк», совместно с тверской компанией «КСК» строит коттеджный поселок Селищи.

В этом году у Артема Граца добавилось общественных забот – он избран депутатом Селижаровского Собрания депутатов. К нему все чаще обращаются земляки как к депутату и меценату. Окрепнув, компания помогает ветеранам и школьникам.

Селижаровских патриотов радует, что областная власть нацелена на комплексное развитие территории и помогает решать многие проблемы глубинки.

Когда Игорь Руденя встречался с лесопромышленниками Верхневолжья, в числе которых был Артем Грац, профессионалы убедились, что глава региона строит работу не по справкам и отчетам, а по информации из первых уст. Если власть и граждане идут в одном направлении, и родники сохраняются в чистоте, и глубинка оживает.

Автор: Галина СМИРНОВА
549

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость