23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.05.2016

Продукция мирового уровня рождается в Твери

Фотограф: Архив "ДАВ-ТВЕРЬ"

Когда человек впервые использовал краски? Еще 25 000 лет тому назад пещерные жители рисовали на стенах то, что их окружало: бегущих животных и охотников с копьями. 

Все цвета качества

Химический анализ показал, что основными пигментами, которые использовали живописцы времен палеолита, были оксиды железа и марганца. Они позволяли получить три основных цвета – черный, красный и желтый.

А сколько оттенков различает глаз? По мнению исследователей, обычному человеку доступно 150. Между тем у нас в Твери есть предприятие, выпускающее краски целых 15 000 оттенков! Это ООО «ДАВ-Тверь», прежде известное под названием СП «Лакуфа-Тверь».

Колоритная продукция компании видна издалека. Хотя, возможно, и не все наши земляки в курсе, что именно благодаря ей заиграл новыми красками (простите за невольный каламбур) целый ряд значимых памятников архитектуры, формирующих в глазах гостей облик областной столицы и других уникальных уголков Верхневолжья. Комплекс зданий областного Правительства на Советской, Центробанк, Театр драмы, библиотека имени Горького, торговые центры и жилые комплексы, а также большие храмы и маленькие церковки – тот самый товар лицом, который может теперь предъявить наш регион в своем стремлении стать туристической Меккой России.

Пятнадцать тысяч оттенков красоты и подлинно немецкого качества – и 15 лет работы в России. Именно такой юбилей отмечает в эти дни предприятие. Даже в цифрах 1 и 5 прослеживается своя символика. Единица – высший балл в школах Германии, пятерка – у нас. Получается, что откуда ни посмотри, а компания работает на отлично.

Мысленно возвращаясь к первым годам ее деятельности на российском рынке, следует отметить: в том, что такой серьезный инвестор пришел именно в нашу область, было не везение, а закономерность. Когда в 2000 году менеджеры концерна DAW выбирали в России площадку для строительства первого завода по производству лакокрасочных материалов, Тверь привлекла немецких партнеров не только выгодным экономико-географическим положением, но и благоприятным инвестиционным климатом, подготовленной материально-технической базой и грамотным персоналом.

За прошедшие годы был полностью переоборудован под автономное производство большой цех одного из городских заводов. На площади 620 квадратных метров был установлен сначала один, затем еще два высокотехнологичных диссольвера – так называется большой миксер, в котором смешиваются компоненты. Сегодня их на предприятии уже 6. 

Появилось оборудование для полуавтоматического розлива краски и грунтовки, емкости для хранения дисперсии. Первая партия краски на водно-дисперсионной основе была изготовлена в Твери в 2001 году. Впоследствии промышленная мощность предприятия достигла и превысила 10 000 тонн готовой продукции в год, а производственные площади расширились до 18208 кв.м. Сегодня завод выпускает различные виды интерьерной и фасадной краски, грунтовки, шпатлевки, структурной штукатурки под торговыми марками «Alpina», «Carapol», «Alsecco» и другими. А колеровочный агрегат «Color Express» способен подобрать для клиента тот самый из 15 000 оттенков, который придется ему по душе.

Читателю-скептику уже пора сардонически хмыкнуть: немцы-де не дураки, грязное химическое производство из своей страны в дремучую Россию сбагрили. Но позвольте, что-то не слышно, чтобы жители прилегающего микрорайона жаловались на плохую экологию в целом и дурные запахи в частности.
Обусловлено это европейским подходом к вопросам сохранения окружающей среды. В частности, поскольку технология производства водно-дисперсионных красок требует чистой питьевой воды, заводская система фильтрации очищает ее как до, так и после использования. В общем, сразу и не поверишь, что в Твери есть лакокрасочный завод.

Не поверишь, пока не встретишь в магазине краску всех цветов качества.


На правах рекламы



Автор: Иван БЕЛКИН
92

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость