25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.07.2016

Проблемы развития клеточного звероводства обсудили на международной конференции в Верхневолжье

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН, Архив ООО "Новые меха"

Россия являлась абсолютным лидером рынка пушнины, когда единственным средством ее добычи было охотничье ружье.

Мягкое золото страны

О русских мехах ходили легенды. Но времена, когда тон задавали охотники, прошли. Сейчас слово за звероводами.

Условия диктует мода

Сегодня на долю России приходится около 2–3% мирового производства шкурок норки – 2,2 миллиона штук в 2015 году. Основными конкурентами – производителями звероводческой пушнины считаются Китай, Дания, США, Голландия, Польша, Финляндия, Канада.

Как войти в число мировых лидеров, как усилить позиции на внутреннем рынке, как выжить небольшим предприятиям в сегодняшних условиях – эти непростые вопросы обсуждались на XVII Международной конференции по клеточному пушному звероводству. Встреча, проходившая в тверском регионе, по оценкам специалистов, самое главное событие года в отрасли. В ней приняли участие руководители и специалисты звероводческих хозяйств регионов России, Республики Беларусь, Польши, Дании, Финляндии, ведущие ученые мирового уровня, представители промышленных предприятий, обслуживающих этот сектор сельского хозяйства. Непринужденное общение проходило на понятном всем языке – языке друзей и специалистов. Велико было желание узнать друг у друга секреты выживания, развития.

Началась встреча с приятного для тверских производителей сообщения. Заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов, обращаясь с приветственным словом, рассказал, что на днях на заседании регионального правительства было принято постановление о предоставлении субсидий для поддержания племенного животноводства, в том числе пушного. В ближайшее время средства поступят на предприятия.

В свою очередь председатель совета директоров Национальной ассоциации звероводов Владимир Бозов доложил, что с воспроизводством в пушной отрасли страны дела обстоят неплохо, однако из-за финансовой нестабильности некоторые планы по техническому оснащению звероферм придется на время отложить.
Мягкое золото страны
Подробный анализ состояния и перспектив мирового рынка пушнины провел старший советник Института пищевой промышленности и ресурсосбережения при Копенгагенском университете Отте Хансен Хеннинг. Датчанин убежден: Россия может занять лидирующие позиции при условии создания собственного пушного бренда и партнерских организаций. А топ-менеджер финского аукциона «SagaFurs» Дмитрий Ларионов, проанализировав результаты продажи норки в этом сезоне, отметил, что самая высокая цена была на короткоостные, или «вельветовые», шкурки. Здесь главный тон задают дизайнеры.

– Мода изменчива: сегодня популярно одно, завтра другое, – рассуждает главный экономист калининградского зверохозяйства «Гурьевское» Александра Галактионова. – Неизвестно, что и когда будет пользоваться спросом, поэтому почти каждое предприятие поддерживает племенную базу разных видов зверей, чтобы при изменении спроса не пострадать экономически.

С тем, что маркетинг составляет одну из важнейших частей работы в отрасли, согласны и в новосибирском хозяйстве «Черепановское».

– Мы, конечно, отслеживаем конъюнктуру и стараемся ориентироваться в спросе на меха, — подтверждает директор Сергей Дьяков. – Например, в этом сезоне сократим лису и песца, акцент сделаем на черной короткошерстной норке.

Участники встречи сошлись в одном: несмотря на трудности, в нашей стране есть все условия для экономического рывка в области звероводства. В России имеются земли, кормовая база, доступные технологии, рынок, который требует качественной продукции. Но без сторонней поддержки совершить прорыв невозможно.

Путь к успеху

Три дня участники конференции обменивались опытом, узнавали о новейших достижениях науки в области генетики, кормления, профилактики болезней, содержания пушных зверей в клетках. Свою продукцию представили компании-поставщики различного оборудования для звероферм, производители кормовых добавок, ветеринарных препаратов.

Также в рамках встречи прошли практические семинары. Российские и иностранные специалисты посетили звероводческие хозяйства региона, среди которых и ООО «Новые меха». Гости отметили масштабы инвестиций и строительства.

Образованное 1976 году, наше зверохозяйство в Мермеринах на протяжении многих лет сохраняет за собой статус самого крупного предприятия отрасли в Верхневолжье и ведущего племзавода в стране.

К таким высоким достижениям хозяйство шло 40 лет, и этот путь не был простым. Открывшись на базе колхоза «Октябрь», предприятие начало динамично развиваться. Были отстроены шеды, производство, кормоцех, завезено холодильное оборудование, приобретены животные. Одновременно развивалась и территория. К 1982 году зверосовхоз имел всю необходимую базу, а небольшая деревня Мермерины преобразовалась в современный благоустроенный поселок со всей необходимой инфраструктурой. К концу 80-х с маточным поголовьем в чуть более 15 тысяч хозяйство считалось средним по стране.

Экономический кризис 90-х, затронувший все сферы, серьезно отразился и на пушном звероводстве. Инфляция, проблема с реализацией продукции, безденежье, долги привели к тому, что из 600 российских предприятий, занимающихся звероводством, осталось менее 40. Среди тех, кто продолжил работать, – хозяйство в Мермеринах.

– Экономили на чем могли. Сократили производственные мощности, вдвое уменьшили поголовье, – вспоминает руководитель племзавода Владимир Бозов. – Но сохранить предприятие удалось прежде всего благодаря людям, которые, несмотря на задержку зарплат, не ушли с производства.

Год 2000-й был переломным. Реорганизованное в СПК товарищество с ограниченной ответственностью «Октябрь» получает высокий статус племенного хозяйства. В этом же году появляются еще две организации: ООО «Новые меха» и ООО «Меха». По сути, работа начинается с чистого листа.

Мягкое золото страны Руководство приступило к восстановлению поголовья, строительству дополнительных клеток, увеличению мощностей по хранению и приготовлению кормов.

За 16 лет породный состав норки расширился с 2 до 12. Сегодня в Мермеринах выращивают такие породы, как, например, Черная, Коричневая, Паломино, Жемчуг, Белая Регал, Белая Хедлунд, Серебристо-голубая, Сапфир, Пастель, и несколько типов крестовок. Племенной молодняк для разведения приобретается в Европе от самых лучших производителей.

Кроме того, предприятие разводит две породы хоря. Кстати, этого зверя выращивают исключительно в России, и сегодня лидером в его разведении является зверохозяйство в Мермеринах.

– Мех хоря является одним из самых теплых мехов наряду с песцом, норкой, лисой, енотом – словом, это самый подходящий для русских зим, – рассказал Владимир Бозов. – Хорем наши специалисты занимаются с 1983 года. И в этом направлении есть серьезные достижения.

В 2011 году зверохозяйство запатентовало новую породу – Хорь Тверской, а спустя три года – Хорь Тверской Пастелевый. Благодаря этому в Мермеринах сформировалось уникальное качественное поголовье.

Это подтверждают представители меховой индустрии. На ежегодных всероссийских смотрах-конкурсах, федеральных и областных выставках меха от зверохозяйства в Мермеринах занимают чемпионские места.

Кропотливая работа, научный подход, новые технологии, сотрудничество с зарубежными коллегами и стремление постоянно повышать качество продукции – эти факторы стали основой работы предприятия. И как результат – в 2014 году зверохозяйство стало самым крупным в России. Основное стадо норки насчитывает более 37 тысяч самок, хоря – свыше 1000.

И удержать это достижение, по признанию Владимира Бозова, сегодня непросто. Тем не менее предприятие, где трудится более 230 работников, не только продолжает развиваться, но и берет на себя социальную функцию: обеспечивает коммунальными услугами население, занимается благоустройством территории, поддерживает социальную сферу.

На правах рекламы

Автор: Елена ТИХОНОВА
317

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию