04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 20.06.2016

Про такие семьи нужно снимать сериал «Счастливы вместе»

Фотограф: Семейный архив, Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

Верпаковские живут по ежедневному расписанию. К примеру, сегодня Настя помогает маме на кухне, Даня занимается с младшим братишкой Макаром, Елисей моет пол, а Илья подметает детскую. По словам родителей, такой график составлен на все лето. Но, конечно, ребята не живут по принципу «на первый – десятый рассчитайсь». Им хватает времени на чтение, занятия музыкой и рисованием, игру в футбол, походы в лес и на речку. Правда, в минувшее воскресенье краски и удочки пришлось отложить.

На футбол по лунной дорожке


Как уже писала «ТЖ», в День защиты детей западнодвинская семья Клишовых побывала в Кремле и получила из рук президента Владимира Путина орден «Родительская слава». А в День России эстафету у них приняли Верпаковские.

– О нашем награждении мы узнали из телеграммы главы региона Игоря Рудени и вице-спикера Государственной думы Владимира Васильева, – рассказывает мама десятерых детей Ольга Верпаковская. – В Москву 1 июня приехать, к сожалению, не смогли, так что награду нам вручили в областной столице.
На футбол по лунной дорожке
Младшие сыновья Антон и Макар остались дома с бабушкой, но Верпаковские все равно заняли целый ряд в зале Тверского театра драмы. Рядом с родителями сидели Тимофей, Самуил, Миша, Маша, Илья, Елисей, Настя и Даня.
Счастливых супругов наградили вместе с лучшими людьми региона – родительский труд так же почетен, как труд врачей, педагогов, фермеров, потомственных рабочих. Игорь Руденя отметил, что будущее страны станет достойным продолжением нашей многовековой истории. А строить его будет новое поколение, которому пока надо немного подрасти.

За несколько дней до церемонии «ТЖ» побывала в гостях у Верпаковских в Западной Двине. «Вы всегда хотели большую семью?» – этот вопрос мы задавать не стали – незачем. Нужно было видеть, как нежно улыбалась Ольга, держа на руках пятимесячного Макара. Как ласково смотрела на дочек-помощниц Настю и Машу. И с какой материнской гордостью произнесла: «Они все любимые и желанные».

Про такие семьи и нужно снимать сериал «Счастливы вместе». Показать, как многодетный отец Игорь Верпаковский, станочник пятого разряда на деревообрабатывающем предприятии, устав после смены, не отмахивается от своих мальчишек, а учит их работать руками, управляться с лобзиком и рубанком. И вот уже готовы самодельные футбольные ворота. Причем сделали их сыновья сами, без папиной помощи. И теперь почти все свободное время проводят на «поле».

А вот краткое содержание следующей «серии». Матч окончен, и Даня, Илья, Миша и Елисей вместе со всей семьей собираются в одной из комнат дома. Настя садится за пианино и играет пьесу Олега Хромушина «Лунная дорожка»...
На футбол по лунной дорожке
 – Хороший пример заразителен: когда она стала заниматься в музыкальной школе у педагога Лидии Сарафанниковой, Маша тут же сказала: «Я тоже хочу», – улыбается Ольга. – Выяснилось, что у дочки хороший слух, особенно ей нравятся вальсы. А спустя какое-то время за инструмент сел и Миша. Так что теперь у нас в семье три музыканта.

Пианино детям купили родители. Еще несколько лет назад им пришлось бы сильно поломать голову: «Куда его поставить?». Дело в том, что раньше семья Верпаковских жила в небольшой квартире. Но в 2011-м в сценарий привычной жизни внесли поправку: супруги с детьми переехали в просторный дом с приусадебным участком в 15 соток – его приобрели на средства, выделенные в равных долях администрацией района и Правительством Тверской области. По словам главы муниципалитета Виталия Ловкачева, в ближайшее время перемены будут и у Клишовых. При поддержке Владимира Васильева район начал реконструкцию их дома, после чего жилая площадь увеличится практически вдвое. В целом отметим, что сегодня на территории района нет ни одной семьи, которая осталась бы со своими проблемами один на один.

Еще одна важная форма поддержки для родителей – материнский капитал. По словам Ольги Верпаковской, две комнаты они с мужем оборудовали именно на эти средства.

– Места хватает, но планируем сделать еще одну для мальчишек. В этом нам помогает депутат областного парламента Руслан Лебедев.

– Дом растет. А семья будет дальше расти? – спросил я хозяйку.

– Пока не загадываем. Одно могу сказать: когда мы с Игорем 15 лет назад поженились, сразу начали мечтать о большой семье. И все сбылось.

Сейчас в этом фильме без возрастных ограничений уже 10 серий. Новый сезон снимут в любом случае. Не с детьми, так с внуками в главных ролях. А потом с правнуками. Так что слова «конец» в титрах не будет. Вместо него – «продолжение следует».
Автор: Артур ПАШКОВ
630

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию