06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.08.2016

Приструнить домашнего тирана | Угроза была реальной

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН

Этот случай произошел в Московском районе Твери. В отдел полиции прибежала молодая женщина. Она спасалась от отца. Тот перебрал спиртного и принялся «гонять» семью, размахивая ножом.

По этому адресу тут же выехал участковый. Он утихомирил хулигана, который, кстати, был 60 лет от роду, и доставил его в отдел. Немного протрезвев, мужчина сам пришел в ужас от того, что мог натворить. В содеянном он признался и раскаивался. Так что его отпустили под подписку о невыезде, но следствие продолжается.

А сколько жен и дочерей в подобной ситуации будут терпеть до последнего, но в полицию не пойдут?

С одной стороны, вроде бы стыдно. А с другой – люди, столкнувшиеся с этим несчастьем, не всегда уверены, что стражи порядка отнесутся к их жалобе достаточно серьезно. Боятся, что им скажут: мол, дело семейное, как поссорились, так и помиритесь, и мало ли кто кому в пылу скандала угрожал сгоряча.

Но это ошибочное мнение. Только с начала этого года домашние тираны и пьяные дебоширы несколько раз становились фигурантами уголовных дел. Так, чуть больше месяца назад задержали тверитянина, грозившего расправой брату. Родня набрала 02, и в отношении скандалиста уже возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством. Поверить в то, что этот ранее судимый гражданин церемониться с родственниками не будет, было несложно: он уже бросался на брата с кулаками.

А весной в похожую переделку попал житель Максатихи, повздоривший со свояченицей. Полиция сочла, что хрупкая девушка имела веские основания опасаться пьяного молодчика. Он вполне серьезно угрожал нанести вред ее здоровью, а то и жизни. Парня тоже ждет суд. Расследуется и дело в отношении пенсионерки из Андреаполя, замахнувшейся на мужа табуреткой: все-таки это довольно твердый и увесистый предмет мебели, таким и голову человеку разбить недолго.

Кстати, максимальная санкция по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) достигает двух лет лишения свободы. И ответственность наступает не только в тех случаях, когда дебошир реально собирался (и имел возможность) расправиться с жертвой. Достаточно, чтобы потерпевший поверил в это. Причем угроза необязательно должна быть выражена в словесной форме. Хватит и жеста, недвусмысленно говорящего об агрессивных намерениях (например, скандалист схватился за нож или тяжелый предмет).

В этой связи полицейские обращаются к гражданам. Если вы или ваши близкие стали жертвами домашнего насилия, если вам известны случаи, когда кто-то пьющий и агрессивный держит в страхе семью и соседей – не надо ложного стыда. Вызывайте полицию при малейших признаках опасности. Нет ничего неловкого в том, чтобы защищать себя и других, особенно детей и стариков. И лучше приструнить хулигана, пока тот только грозится, чем допустить, чтобы он и в самом деле причинил кому-то вред.

В тему

Домашние тираны, как правило, люди озлобленные, завистливые, примитивные. Они сторонятся общества и обижены на весь мир, который не признает их «достоинств». Свою злость и разочарование они спешат выместить на тех, кто от них зависит. За пределами своей квартиры такие люди обычно избегают конфликтов, а дома набрасываются на жену и детей. Однако они опасаются огласки, поэтому не скрывайте свою беду и сообщите о ней родным, близким и друзьям. Попросите у них помощи. Обратитесь с заявлением в полицию. Пусть тиран поймет, что за вас есть кому заступиться.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
692

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию