28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро28.06.2016

Пример вышневолоцких аграриев

Фотограф: Семейный архив

Настоящее молоко, парное, овощи и фрукты прямо с грядки, а не в парафине преодолевающие долгий путь – странно, что кто-то об этом еще только мечтает.

Альтернатива таблетке от бессмертия

Аграрная специализация нашей страны насчитывает столетия. Опыт приобретался, к сожалению, терялся, поля запускались, люди уезжали в города.

Сейчас пошел обратный процесс. Может, не столько масштабный, но тем не менее очевидный. На селе возникают крепкие хозяйства. Идиллическую картинку их быта мы рисовать не будем: понятно, что в основе фермерства – тяжелый постоянный труд. Сложности разного рода на каждом шагу. Но если с погодными сюрпризами совладать не в полномочиях человека (можно лишь постараться подготовиться к ним), то проблемы нехватки финансов, сбыта продукции можно решить.

– Вышневолоцкий район традиционно сельскохозяйственный, – констатирует глава муниципалитета Наталья Рощина. – Конечно, нет тех колхозов советских времен. Тем не менее люди работают на земле, и мы со своей стороны стараемся поддержать их. Следим за всеми программами, в которых могут участвовать аграрии и получать значительные финансы, направляем наших земляков в них, помогаем оформлять документы. Если необходимо выделение земли, решаем вопрос без проволочек. У нас ежегодно увеличиваются посевные площади, поголовье скота. А чтобы продукция доходила быстрее до покупателя, во всех поселениях проводятся ярмарки выходного дня.

В апреле – деньги, в мае – техника

Постоянная участница этих ярмарок – Марина Сафонова. В сельском хозяйстве она с рождения, а как вышла замуж за Алексея в 2000 году, совместным их решением было отдать свои силы личному подсобному хозяйству. Родители с обеих сторон выделили по корове, и работа закипела. А недавно в районной администрации подсказали – оформляйте официально предпринимательскую деятельность и сможете пользоваться гос­поддержкой. Поэтому, несмотря на опыт, Сафоновы считаются начинающими фермерами и в этой категории смогли в прошлом году получить грант на приобретение техники и улучшение бытовых условий. Алексей перечисляет, кто им в этом содействовал:

Алексей Сафонов считает, что маркетинг - это состояние души – Глава района Наталья Петровна Рощина дала поручение в кратчайшие сроки решить вопрос о выделении нужного количества земли. Бывший зоотехник, теперь пенсионер Николай Николаевич Гусев помог составить бизнес-план. Нужно было выиграть конкурс. Министерство сельского хозяйства региона оценило наши старания. В апреле мы получили деньги (1 млн 750 тыс. руб.), а в мае техника уже была готова к работе (трактор, пресс-подборщик рулонный, косилка роторная и фронтальный погрузчик). На оставшиеся 250 тысяч заменили окна на пластиковые, покрыли крышу металлочерепицей, сделали отапливаемую пристройку. Мы реально ощутили, что власть нас поддерживает и дает возможность зарабатывать, развиваться.

Члены команды

Уточняем:

– Действительно, занимаясь сельским хозяйством, можно содержать семью?

– Конечно, – не задумываясь отвечает Марина. – И накормлены все, и детям на образование хватает. Старший, Артем, сейчас учится в Твери на программиста. Но как бы ни сложилось у него с работой в будущем, всегда есть куда вернуться и чем заняться. Младший Александр с нами, помогает.

– Дети фермеров рано узнают, что такое труд…

– А еще они знают, что такое парное молоко и настоящий творог, – берет инициативу в разговоре Алексей. – Наши дети – это прежде всего члены команды, которые помогают осуществлять цели, ставящиеся не только в семье, но и в государстве. На нас сейчас возложена ответственная задача – импортозамещение. Мы, аграрии, должны предоставить нашим землякам в достаточном количестве вкусный, экологически чистый, полезный продукт. И мы это делаем.

Стыдно не работать

– Как находите своего покупателя? Трудно ли налаживать сбыт?

– Доставляем творог, молоко, сметану адресно, по организациям, где в основном работают женщины – они лучше знают, чем кормить семью. («Попробовав нашу продукцию один раз, люди возвращаются к нам», – добавляет жена.) Обязательное условие – безопасность продукции, поэтому есть все ветеринарные документы, подтверждающие, что наш скот здоровый и молоко соответствует СанПиНу. Покупатель голосует рублем за правильный продукт. Он понимает: таблетки от бессмертия нет, зато употребление экологически чистого продукта дает реальный шанс продлить свою жизнь. Конечно, участвуем в ярмарках выходного дня, которые организовывает районная администрация. Пусть они не решают полностью вопрос сбыта, но очень полезны. На них можно встретить нового покупателя, который, возможно, станет постоянным, и обменяться опытом с другими фермерами. Участие в ярмарках нас бодрит, дает понять, что твой труд нужен, и появляются силы для достижения более высоких целей. Есть пожелание, чтобы такие же ярмарки проходили и в Вышнем Волочке. Чем горожане хуже? Они тоже должны есть натуральный продукт.

В разговоре с Алексеем возникла и тема облика современной деревни.

– Очень обидно слышать, когда говорят, что село в запустении, – поделился наш собеседник. – В нашей деревне Беньково Холохоленского сельского поселения есть все, о чем может мечтать крестьянин. Уличное освещение, газ, вода в каждом доме, садик, школа, медпункт. Стыдно в таких условиях не работать.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
560

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию