08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм14.06.2016

Приехали и сразу на маршрут

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

Областной молодежный турслет собрал более 150 участников. 

«Крепче завинти муфту карабина! Основную не потеряй!» Уже на подъезде к лагерю стало ясно, что тренировки идут полным ходом. На крутом берегу в сосняке брали высоту горные туристы. А в километре от нее боролись с ветром и течением экипажи байдарочников.

В этом году палаточный лагерь развернут на берегу Осуги за деревней Горощино Торжокского района. Сюда съехались представители сильнейших турклубов региона из восьми районов Верхневолжья – всего 12 команд. По регламенту к соревнованиям допускается молодежь в возрасте от 14 до 35. А в группе поддержки есть те, кто не понаслышке знает, как зарождалась традиция проведения областного турслета.

– 19 лет назад с инициативой объединения местных соревнований по туризму в единый областной молодежный слет вышел торжокский «Горизонт». Комитет по делам молодежи региона ее поддержал, – вспоминает руководитель клуба «Альтаир» Светлана Сергеева. – Первые состязания по туртехнике прошли здесь. Потом мы переместились в село Паника. А теперь вновь вернулись на Осугу.

После приветственных слов в адрес участников и традиционного поднятия флага команды разошлись по этапам.

– Смотрите, про перчатки на переправе не забудьте. Штрафные насчитают, – напоминала миловидная блондинка, одетая в страховочную привязь, крепким парням. Оказалось, горный туризм – конек 10-классницы Дарьи Любой из деревни Вески Лихославльского района. Уже больше пяти лет девушка занимается в клубе «Ежики» у Александра Феоктистова. Он убежден: такие навыки не только совершенствуют физическую подготовку, но и в жизни могут пригодиться. Наставник рассказал, что его подопечные участвуют в соревнованиях разного уровня, в том числе и международного. Возможно, именно поэтому, прошлым летом впервые приехав на турслет отдохнуть, «Ежики» вернулись домой с победой. В этот раз у них серьезные конкуренты: в группе «А» также соревнуются тверской «Альтаир», торжокские клубы «Добрыня», «Горизонт» и «Казаки».

Победители будут известны 13 июня. Впереди у молодых туристов три дня состязаний. Самым сложным и одновременно наиболее интересным этапом станет двухдневный контрольно-туристический маршрут, где ребятам предстоит найти путь по карте и провести ночь в лесу, устроив бивак.
подробности. Сорев­нования проводятся в двух категориях. Группа «Б» – для начинающих. А группа «А» пройдет по более сложным маршрутам, включающим переправу через реку и другие ситуации, где от команды требуется не только выдержка, но и слаженность действий. 

Автор: Елена ТИХОНОВА
447

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию