25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.04.2017

Житель Торжокского района пытался скрыть следы убийства поджогом

Фотограф: tverlife.ru

Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» эпизод с трансляцией футбольного матча? Эта улика сначала становится губительной для Груздева. А потом Володе Шарапову приходит мысль проверить всю программу радиопередач. И выясняется: матчей было два. Возможно, подозреваемый приходил в квартиру убитой совсем в другое время?

Футбол как алиби

В картине это заставило усомниться в виновности человека. А в нашей истории – наоборот. Матч был один. И программа телепередач опровергла алиби, которое пытался создать себе убийца.

Впрочем, других улик тоже было немало, и одна убедительнее другой. Хотя убийца очень старался их уничтожить. Не получилось. Решающее слово сказали экспертизы: судебно-медицинская, пожарно-техническая, генетическая. Но и помимо этого следствие провело колоссальную работу. Было опрошено множество свидетелей. Учитывалась любая мелочь: от фоновых звуков, случайно услышанных в трубке на момент телефонного разговора, до обгоревшего обрывка газеты, оказавшегося «не на своем месте». Тщательно проверялись все версии. И уйти от правосудия злоумышленнику не удалось.

Гостям был рад

Игорь вышел из дома спозаранку, ему к 7 утра на работу. Вдохнул утренний воздух…и вдруг насторожился, бросился к соседнему дому. Оттуда тянуло гарью, из-под крыши валил дым.

– Петрович, горишь!

В доме жил пожилой мужчина. Жил одиноко, но не замкнуто. Любил выпить и при этом поговорить:

своей семьи у Петровича не было, только племянница навещала. И если гость был ему мало-мальски знаком, приносил бутылочку да новостями делился, пенсионер мог ему предоставить и стол, и ночлег.

Пожарные приехали сразу. Но спасать было уже некого, на кровати нашли обгоревшее тело.

– С сигаретой уснул, не иначе, – вынесли первоначальный «вердикт» соседи, – Петрович вчера «зачертил». Приходил к нему парень в яркой майке, у него еще пакет в руках был. А в пакете известно что – вон бутылка из-под портвейна до сих пор у калитки валяется. Выпил, закурил, и вот…

Не дым, а нож

Но племянница погибшего твердила: убили дядьку. Сотрудники МО МВД России «Торжокский» не могли оставить это без внимания. Почему молодая женщина так решила?

Свидетельница пояснила: комнату, в которой нашли тело, раньше занимала ее бабушка, мать потерпевшего. После ее смерти никто этим помещением не пользовался, но там поддерживали порядок. Все оставалось, как при жизни бабушки: вещи на своих местах, кровать аккуратно застелена. Чтобы дядя стал в этой горнице курить и выпивать, а потом развалился на материнской кровати, представить невозможно. Очевидно, тело туда принесли.

Эти доводы полицейские сочли убедительными. А судмедэкспертиза подтвердила: жилец был уже мертв, когда начался пожар. И убил его нож, а не дым.

Но раз это убийство, то, может, и поджог был умышленным? На эту мысль наводила и такая деталь: при осмотре места происшествия под телом погибшего нашли обрывки обгоревших газет.

Окурок дважды не падает

Была проведена пожарно-техническая экспертиза. Она обнаружила два очага возгорания, причем разной интенсивности. Один – у двери, другой – в комнате, рядом с кроватью. От случайного окурка пламя в двух противоположных концах дома не займется. Стало быть, поджог и вправду имел место.

Правоохранительные органы стали выяснять личность парня с пакетом. Возможно, он последний, кто видел Петровича живым, и может пролить свет на это дело?

Соседи дали довольно точное и узнаваемое описание. Это же Сергей, он полицейским давно знаком. Как раз недавно в очередной раз вернулся из мест не столь отдаленных. Пьет, дебоширит, всю деревню терроризирует. Вот, на прошлой неделе должен был в уголовно-исполнительную инспекцию приехать, отметиться. Не пришел, кстати, но по этому поводу с ним состоится отдельный разговор, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. А когда добрался в инспекцию? Выходит, в день убийства? А вот это уже интересно, значит, действительно был в городе.

Так он стал подозреваемым

Сергей отрицал знакомство с погибшим, уверял, что даже не знает, где такой живет. Однако помимо соседа нашлись и другие свидетели. Благодаря их показаниям удалось восстановить маршрут передвижения Сергея. Соседка вспомнила, что он забегал к ней, просил бутербродов на закуску. Говорил, к Петровичу пойдет. Еще один прохожий видел их вместе у магазина. Другой – у дома погибшего. А главное, на месте преступления нашли стаканы, до которых огонь не добрался, и пепельницу с окурками. И бутылка, брошенная у калитки, пригодилась. Исследования биологических следов на этих предметах показали, что Сергей здесь был.
Как отмечают сотрудники полиции, после задержания подозреваемый вел себя развязно и нагло, демонстрируя уверенность в своей безнаказанности. Еще бы, он был убежден, что огонь уничтожил все улики. А сообразив, что на него «что-то есть», стал выдвигать версии своего алиби. С ходу, одну за другой.

Поначалу он предъявил забинтованную руку. Дескать, вот, травмирован я, мне нож не удержать. Однако медицинское заключение показало: травма не настолько серьезна и нанести удар не помешала бы. Свидетели подтвердили: тем вечером парень с перевязанной рукой весьма активно махал кулаками.

Вот тут-то Сергей и выдал «главный козырь». Мол, я вообще у этого мужика, как его там, не был. Я в кафе сидел, вот и люди вам это скажут.

А матч был позже

А ведь действительно, многие посетители кафе видели этого парня в вечер убийства. Неужели он и вправду невиновен? Но почему тогда эти свидетели так хорошо запомнили ничем не примечательного, незнакомого человека? Потому что не запомнить его было нельзя.

Как рассказали на суде очевидцы, парень устроил дебош, даже до драки дело дошло. Что стало поводом для скандала? Да футбол, в это время шла трансляция матча чемпионата Европы. И был там такой острый момент… А потом гол. Да какой же болельщик будет в такую минуту молча за столиком сидеть? Понятно, люди бурно реагировали. А этот тип начал возмущаться: зачем футбол включили?! И завязалась ссора с болельщиками.

Следствие и суд проанализировали программу телепередач за тот день. Оказалось, матч начался без четверти десять. Петрович, согласно материалам дела, был убит раньше. Пока забили первый гол и зрители «разогрелись», еще некоторое время прошло. Злоумышленник вполне мог успеть расправиться с жертвой и поспешить в увеселительное заведение. А там привлечь к себе всеобщее внимание, в надежде таким образом обеспечить себе алиби.

Кто трубку нашел, тот и деда убил?

Еще один довод, опровергающий версию защиты: мобильник Сергея на момент убийства был запеленгован неподалеку от дома потерпевшего. Если бы в это время он действительно был в кафе, его телефон обслуживала бы другая базовая станция.

Поняв, что алиби не сработало, преступник если и растерялся, то ненадолго. И заявил, что в тот день потерял телефон. Хватился – а трубки нет. Вот, дескать, и выясняйте, в чьи руки попал мой мобильник!

Проверили детализацию звонков. С пяти до десяти вечера Сергей несколько раз звонил родителям, друзьям, разговаривал с ними на бытовые темы. Последний разговор, с отцом, продолжался больше 10 минут. Соврал, получается, подозреваемый, телефон был при нем.

Кстати, один из собеседников Сергея вспомнил: разговаривая с ним, слышал на заднем фоне голос, явно принадлежащий человеку пожилому. На атмосферу кафе, с музыкой и разноголосицей, это никак не походило.

Сергей и здесь нашелся: дескать, это был не Петрович, просто я разговорился с незнакомым дедом на лавочке, и мы пошли с ним выпивать. Нет, не к нему, я не знаю, где он живет, тот дом был заброшенный.

Преступник все-таки забыл, что, по первоначальной версии, в это время за барной стойкой сидел, а не на лавочке.

Так что убедить следствие и суд в своей непричастности к убийству и поджогу ему не удалось. Сергею вынесли обвинительный приговор, который в законную силу пока не вступил: осужденный подал апелляцию.

Кстати, на момент рассмотрения этого дела фигурант уже был осужден за другое преступление – уклонение от административного надзора. В его «послужном списке» были кражи, драки с тяжелыми последствиями, а теперь вот убийство и поджог.

А за что убил-то? Да получается, ни за что: водка убила. Как считают правоохранительные органы, к трагедии в очередной раз привела банальная пьяная ссора.

Из приговора Торжокского городского суда.

Признать Сергея Н. виновным в убийстве и покушении на умышленное уничтожение чужого имущества общеопасным способом путем поджога. Приговорить его к наказанию в виде 12 с половиной лет лишения свободы. Путем частичного сложения назначить окончательное наказание в виде 12 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
480

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость