24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской13.04.2017

Председатель Тверского клуба «Достоинство» Галина Погудкина отметила юбилей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Вместе с Галиной Ивановной мы листаем громадные (просто фолианты!) альбомы с фотографиями, и она с радостью комментирует каждое фото.

Берега любви и боли

Ее можно понять: в этих снимках вся жизнь клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство», который она возглавляет вот уже 17 лет. Если учесть, что в 2018-м клубу исполняется 20 лет, а перед тем, как стать председателем, она еще год была замом, да таким, что почетную грамоту за активную работу вручили ей, а не руководителю, то слова: «Клуб – это мое все» – не вызывают сомнений.

Жить с «Достоинством»

Больше всего снимков сделано в Медном. С мемориальным комплексом у клуба тесное сотрудничество. Его открыли 2 сентября 2000 года, и с тех пор в этот день участники клуба приезжают сюда возложить цветы на могилы расстрелянных в годы «большого террора», почтить их память на панихиде, которые сначала служил отец Сергий (Дмитриев), а теперь отец Игорь. Ну и, конечно, бывают здесь в День памяти жертв политических репрессий – так же как и в сквере имени Казакова, где неподалеку от здания, в котором когда-то размещалось отделение НКВД и проводились расстрелы заключенных, установлен памятник безвинно погибшим.

Большинство участников «Достоинства» не знают, в какой земле остались лежать их отцы, поэтому медновский мемориал для них – связующая нить с потерянными родителями. В 2007 году, когда исполнилось 70 лет началу «большого террора», цветы у памятника лежали постоянно.

Немало снимков сделано на Волынском кладбище. Там тоже в рвах зарывали расстрелянных, а при сооружении церкви Серафима Саровского ковш экскаватора извлек на поверхность останки более семи десятков человек, погибших, как показала экспертиза, от пулевого ранения в голову примерно 50–70 лет назад, то есть как раз в годы массовых репрессий. Стояли во время панихиды, а сердца разрывались: вот и наши где-то так же лежат…

Часто посещают они и музей мемориального комплекса. Здесь личные вещи репрессированных, открытки, письма, документы, предметы, спасенные из мест заключения. Помните пронзительный кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»: жена держит в руках очки погибшего мужа? Вот и в этом музее каждый экспонат бесценен.

Детство, которого не было

У самой Галины Ивановны под колесо террора попал отец. Впрочем, ему еще повезло: вернулся живым, а в 1990-е его реабилитировали. Но детство у девочки было тяжелым. Родную деревню Луговую, что под Старицей, в годы войны оккупировали немцы. Тяготы гитлеровского «нового порядка» местные жители испытали сполна. Фашисты разорили деревню, сожгли все колхозные постройки, а частично и жилые дома. Когда наши части подошли к городу, люди вообще перебрались в знаменитые старицкие пещеры. Наслышаны были, как гитлеровцы при отступлении «живые щиты» из поселян устраивали.

После освобождения все пришлось начинать с нуля. Поля копали вручную. Норма для взрослых – 10 соток на человека, для подростков – три сотки. Помогали выращивать лен: пололи, после уборки сушили, колотили. Сгоревшие дома отстраивали заново. Взрослые женщины рубили деревья, а девочек брали с собой обрубать и сжигать сучья. За посевным материалом ездили на быках, а ведь от раздаточного пункта до телеги мешки с зерном еще дотащить надо. Две девчонки, взяв мешок за концы, укладывали его на спину третьей. Потом менялись местами. От усталости подгибались ноги. Так что Галя вместе со своими сверстницами сполна испытала тяготы военного времени. И удостоверение участницы трудового фронта заслужила честно.

В таких условиях разве до учебы? А они учились. Правда, в вечерней школе, которая находилась в Старице, по другую сторону Волги. Зимой просто по льду через реку бегали. А весной и осенью их возили на лодке. Особенно трудно было во время ледохода – он сильно отличался от нынешних, представлял собой настоящую опасность. На нос и корму садились старики (все остальные мужчины были на фронте) и баграми отталкивали льдины. Девчонки жались посередине. Так и добирались до школы.

Цветы ее памяти

Послевоенному Калинину очень нужны были рабочие руки. И в школы фабрично-заводского обучения охотно брали крестьянскую молодежь. В 1950 году Галя окончила ФЗО и с 1951-го начала работать на заводе «513»– будущем комбинате «Химволокно». Сначала прядильщицей, потом помощником мастера и, наконец, сама стала мастером. Параллельно училась в химико-технологическом техникуме. Девушкой была активной, поэтому ее избирали комсоргом цеха, членом райкома комсомола, а позже райкома партии. Два года проработала в горкоме партии, набралась организационного опыта. Потом вернулась на комбинат. Еще 12 лет, уже инженером, трудилась на заводе стеклопластика и стекловолокна, получила медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». На пенсию уходила с должности начальника отдела кадров.

Очень энергичная, коммуникабельная, она просто идеально подошла на роль председателя клуба «Достоинство». Растормошить может всех. Ее товарищи – непременные участники политических митингов и активные агитаторы в период избирательных кампаний. Встречаются ежемесячно, а активисты клуба – дважды в месяц. На эти встречи к ним приходят интересные люди, художники, артисты. Почетный гражданин города, бывший репрессированный доктор медицинских наук Иван Котов регулярно выступает с лекциями, весьма полезными для людей пожилого возраста. Частые гости – председатель клуба «Фронтовичка» Галина Макеева, почетный гражданин города, Герой Соцтруда Любовь Парфенова, поэтесса Гайда Лагздынь. У клуба договор о сотрудничестве с Тверским объединенным музеем, благодаря которому они познакомились не только с тверскими экспозициями, но и побывали в Василеве, где создан архитектурно-этнографический музей под открытым небом, в торжокском музее вертолетов, на малой родине великого Лемешева в Князеве. Четвертый год подряд ежемесячно бывают в Тверском городском выставочном зале. У клуба своя самодеятельность, и на встречах они нередко устраивают концерты. Особенно если есть значительный повод – скажем, золотая свадьба. Таких «золотых пар» много: Прохоровы, Ефимочкины, Культепины.

Члены «Достоинства» – мастера на все руки, и выставки их поделок всегда проходят с успехом. Сама Галина Ивановна выращивает чудесные цветы. Ее дача в них просто утопает. Перед поездками в Медное, на Волынское кладбище она щедро раздает их своим товарищам.

И, конечно же, отдельная тема – общественная работа: проведение уроков памяти в школах, посещение домов престарелых и интернатов. К старикам и детям-сиротам участники клуба приезжают со сладкими подарками.

В том, что «Достоинство» работает активно, прежде всего заслуга Галины Ивановны. Ей приходится заниматься всеми организационными делами, договариваться о транспорте, искать спонсоров. И неудивительно, что награды председателя занимают еще один внушительный альбом – почетные грамоты, благодарственные письма главы города и городской Думы, областного Законодательного собрания, службы социальной защиты, областного и городского совета ветеранов. За 17 лет их набралось очень много. Правда, сама Галина Ивановна скромничает: «Их дали не мне, а клубу».

11 апреля ей исполнилось 85 лет. Как она сама смеется – всего лишь 85. Учитывая ее энергию и оптимизм, с этим трудно не согласиться. Доброго вам здоровья, Галина Ивановна, и пусть ваш клуб еще долгие годы делает свое нужное дело!

Прямая речь

Августа Ефимочкина:
– Наш председатель – необыкновенный человек, которому до всего есть дело. Галина Ивановна сумела объединить людей, и для всех нас участие в клубе стало неотъемлемой частью жизни. Мы все настоящие друзья, а это очень важно, особенно в нашем возрасте.

Клавдия Пушкина:
– Я думаю, если бы не Галина Ивановна, нашего клуба, возможно, уже и не было бы. Все-таки народ мы пожилой, со своими болячками и не всегда хорошим настроением. Но с ней пообщаешься и снова заряд бодрости получаешь, чтобы дальше плыть по реке жизни.

Тамара Берко:
– Галина Ивановна всегда очень внимательна к людям. Непременно расспросит, как дела, здоровье, не требуется ли какая-то помощь. В такие минуты понимаешь, что ты нужен, что ты не один, а это самое главное.

Галина Кошелева:
– Кажется, возраст над ней не властен. Не перестаю удивляться, сколько в одном человеке неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма, задумок. И мы сами от нее сил набираемся, стараемся не отставать от своего председателя.
Автор: Ольга ИВАНОВА
445

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость