24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.08.2016

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин побывал в гостях у поэта Андрея Дементьева

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В уютном доме за чашечкой чая

Андрей Дмитриевич встречал Сергея Нарышкина вместе с супругой Анной Давыдовной: «Как я рад! Давно ждал нашей встречи здесь, на родной земле». В ходе своего рабочего визита в Тверскую область Сергей Нарышкин впервые посетил Дом поэзии Андрея Дементьева. Знакомство началось с памятника поэтам-шестидесятникам работы народного художника СССР Зураба Церетели.

Монумент был открыт в прошлом месяце. В торжественной церемонии тогда приняли участие исполняющий обязанности губернатора области Игорь Руденя, Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Иосиф Кобзон, Лариса Рубальская и другие известные деятели искусства. Андрей Дементьев рассказал Сергею Нарышкину о том, что идея установить в Твери памятник появилась после того, как он написал стихотворение «Пять легендарных имен. Пять легендарных поэтов» – о своих коллегах по перу. Живописец и скульптор Зураб Церетели эту идею поддержал, заметив, что к именам Ахмадулиной, Вознесенского, Рождественского, Евтушенко, Окуджавы добавит Высоцкого, Дементьева и журнал «Юность», где в разные годы печатались стихотворения многих поэтов. «Кстати, теперь монумент – один из наиболее популярных туробъектов Твери», – заметил глава региона Игорь Руденя, присутствовавший на встрече.

В Доме поэзии Сергей Нарышкин посмотрел выставку работ Церетели «Утро начинается с цветов», также Андрей Дементьев показал ему фотоальбом с концерта, который состоялся в день открытия монумента и в день рождения поэта, 16 июля. «Замечательный получился праздник, правда, Игорь Михайлович?» – обратился поэт к руководителю области. «Да, грандиозный! Так много звезд первой величины в Верхневолжье давно не было», – ответил Игорь Руденя.

Андрей Дементьев рассказал, что сегодня Дом поэзии – это культурный центр Твери и всего региона. Здесь проводятся читательские конференции, презентации поэтических сборников, выставки, мастер-классы, литературные вечера. Все это способствует популяризации творчества русских поэтов. «Руководство Тверской области принимает участие в работе Дома поэзии, помогает», – отметил Андрей Дементьев. «У вас очень уютный Дом», – поделился впечатлениями Сергей Нарышкин. «Это единственный Дом поэзии в России», – уточнил Игорь Руденя.

Андрей Дмитриевич вспомнил, как его пригласили на празднование Всемирного дня поэзии в Госдуму: «Мы три часа слушали, как депутаты читали стихи… Кстати, Жириновский басни свои прочел. В общем, было интересно! Я получил удовольствие от того, что у наших политических деятелей выходят книги». «Это новая традиция Государственной Думы шестого созыва», – ответил Сергей Нарышкин и подарил два сборника – произведений поэтов Серебряного века о Думе и думцах и стихов о Первой мировой войне.

Достояние

В ходе визита Сергей Нарышкин оценил готовность к открытию Тверского Императорского дворца. Работы в главном корпусе завершены, осенью планируется открыть объект для посещения гостей и туристов. Председатель Госдумы назвал областную картинную галерею жемчужиной не только Верхневолжья, но и важной частью духовной, культурной жизни России.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
703

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию