23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж26.07.2016

Праздник явления Оковецкой иконы Божией Матери | Всей земли красота и слава

Фотограф: Юрий СУРИН

Празднование иконы Божией Матери Оковецкой или Ржевской – событие далеко не только регионального уровня.

Случайных совпадений не бывает

Стоит вспомнить, что в тропаре к этому празднику чудотворный образ именуется как «Тверския земли и града Москвы красота и слава».

Поздравление Игоря Рудени с праздником явления Оковецкой иконы Божией Матери


Действительно, весть о чудесном обретении этого образа в мае 1539 года очень быстро достигла столицы. И тогдашний глава Русской церкви митрополит Московский и всея Руси Иоасаф, получив подтверждение о небывалом количестве чудесных исцелений перед новообретенной иконой, распорядился привезти ее в Москву. В январе 1541-го чудотворный образ был торжественно встречен и препровожден в воздвигнутый в его честь храм. Здесь был составлен список со чтимого образа, после чего икона вернулась к месту своего обретения.

Но не только Москва имеет основания почитать этот образ как свою «красоту и славу».

Оковецкий лес, в котором была обретена икона, знаменит на всю Россию и за ее пределами тем, что из него проистекают три великие реки: Волга, Днепр и Западная Двина. Его можно считать сердцем Святой Руси. И то, что в этом огромном лесу, давшем воду и жизнь всему славянству, была явлена столь удивительная икона, на которой рядом с Божией Матерью и Младенцем предстоит особо почитаемый на Руси святитель Николай Чудотворец, и то, что в этом же месте вскоре возник необычайной красоты и мощи Оковецкий источник, обладающий той же чудодейственной силой, что и сама икона, не может быть случайным совпадением.

Не стоит удивляться и тому, что многолетние попытки богоборческой власти вытравить саму память об оковецких чудесах и скрыть сам источник не увенчались успехом. Ныне каждый приходящий сюда с верой и молитвой имеет возможность на себе испытать его чудодейственную силу.

Это место достойно всероссийского и всеправославного почитания. И это, безусловно, наш ресурс, который может способствовать возрождению тверской земли как одного из духовных центров России.

Поэтому особенно отрадно, что нынешнее празднование вышло за церковные рамки. Принявший в нем участие исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя выразил уверенность в том, что святой источник, признанный одной из жемчужин Верхневолжья, станет местом паломничества не только верующих из Тверской области и соседних регионов, но и привлечет гостей со всех концов России и из-за рубежа.

Сравнительно недавно попасть сюда было совсем не просто. Но теперь, когда здесь, как отметил Игорь Руденя, созданы все условия: есть дорога, стоянки, паломники могут прикоснуться к святыне, не прилагая для этого каких-то сверхусилий.

Вот и в день праздника, 24 июля, сюда приехало, по некоторым оценкам, не менее полутора тысяч человек.

Небольшой Преображенский храм не мог вместить и десятой части прибывших паломников. Поэтому Божественная литургия была отслужена прямо под открытым небом. Ее возглавили митрополит Тверской и Кашинский Виктор и епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

После завершения литургии владыка Виктор, обратившись к верующим, сказал: «Божия Матерь сподобит нас быть исполнителями тех принципов, которые начертаны на страницах Священного Писания и которые лично на своем примере показал Господь наш Иисус Христос».

Особой торжественности был исполнен и многолюдный крестный ход с иконой Оковецкой Божией Матери, совершенный вокруг Преображенского храма.

Есть все основания надеяться, что следование духовным традициям, столь ярко проявившим себя на нашей земле в предшествующие столетия, не только не прервется, но и упрочится в нынешнем веке. И тогда Господь даст нам силы благоустроить наш любимый край и обеспечить процветание его жителям.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
401

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость