09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 08.08.2016

Праздник с местной пропиской | Ноты, рожденные душой

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ, Селижаровский РДК

В Селижарове уже в девятый раз состоялось музыкальное действо, которое за яркость красок и эмоций так и подмывает назвать нашим тверским «Славянским базаром». Это межмуниципальный фестиваль народной песни «Когда душа поет», традиционно открывающий празднование Дня района.

Звонкой приметой готовящегося праздника стали задорные напевы, наигрыши гармони и стук каблучков, доносившиеся со стороны районного Дома культуры. Это распевались и прямо на тротуаре растанцовывались хоры и ансамбли, съехавшие­ся на гостеприимную селижаровскую землю. В фойе РДК все вновь прибывшие коллективы встречала фольклорными припевками вокальная студия «Светоч» и дарила каждому душистый селижаровский каравай. Видно было, что здесь собираются друзья, ждавшие этой встречи целый год.

– Радует, что районная самодеятельность омолаживается, тогда как лет 5 – 7 назад средний возраст участников был выше. Значит, интерес к родной культуре у жителей нашей области не только не ослабевает, но даже возрастает, – поделилась профессиональными наблюдениями директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина.

Еще не успели рассесться зрители, как энергетикой казачьей вольницы наполнил зал вокальный ансамбль «Истоки» из Торжокского района, обладатель Гран-при прошлогоднего фестиваля «Когда душа поет». Мужское трио в несколько непривычной мажорной трактовке исполнило акапелла казачий хит «Не для меня».

Продолжил концерт народный хор ветеранов «Русь поющая» из Осташкова – дипломант межрегионального фестиваля хоровых искусств «Песни Победы». Под баян прозвучали песни «В золотой оправе Осташков» и «О юности».

Второй год выходит на селижаровскую сцену старицкий вокальный ансамбль «Ретро-стиль». Композиции «Не твоя невеста» и «Гжель» усилили лирическое настроение, воцарившееся в зрительном зале.

Женское вокальное трио «С песней по жизни» из Андреаполя впервые представило местным слушателям песни «Звездочка тучку задела» и «Крушина». Их земляки из хора ветеранов «Росток», наоборот, давно и активно участвуют в различных музыкальных праздниках, в том числе «Когда душа поет». Девиз артистов – «Нам года – не беда!». Именно так назывался межмуниципальный многожанровый фестиваль творчества пожилых людей, где они были признаны лучшими в номинации «Вокальное творчество».

В пользу волшебной и целительной силы искусства свидетельствовало выступление народного хора «Родные напевы», участники которого имеют ограниченные возможности по зрению. В следующем году коллективу из Торжка исполнится 60 (!) лет.

В середине концерта пришел черед хозяев. Наша газета уже рассказывала о молодом ансамбле русской песни «Вереюшка». Его «конек» – находить где-нибудь в глуши забытые напевы и давать им вторую жизнь. На этот раз ансамбль подарил зрителям фольклорную песню из Томской области «Лиственный венок».

Хорошо известен в сфере народного творчества и фольклорный ансамбль «Купалинка» из Орши. В 2015 году этот коллектив стал лауреатом премии имени Лемешева, а теперь дебютировал на селижаровской сцене. В его исполнении акапелла прозвучали тверская хороводная «И шла Маша» и свадебная «Я на стульчике сижу».

Незабываемое чувство сопричастности к истокам русской песни подарили отзывчивой публике торжокский клуб любителей песни «Золотая осень», коллективы «Забавушка» из Вышнего Волочка, «Раздолье» из Удомли, хор ветеранов «Селижаровские напевы». Никто из участников не остался без благодарностей и подарков, а Гран-при фестиваля достался народному вокальному ансамблю «Волжанка» из Пено. Под аплодисменты зрителей награду вручил глава Селижаровского района Алексей Титов. Именно он 9 лет назад стал инициатором музыкального фестиваля «Когда душа поет». И его собственным заслуженным Гран-при на празднике стал переполненный зал и тот заряд позитива, который вынес каждый зритель из районного Дома культуры.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
416

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию