17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.09.2016

Праздник к нам вернулся | Любовь в каждом кадре

Фотограф: Администрация Торжокского района

День района здесь не отмечали несколько лет, силы и средства требовались на более насущные нужды. Но в конце нынешнего лета нашли возможность и возродили традицию.

– Главная идея праздника – любовь к малой родине, сохранение обычаев нашей местности. А она отличается не только богатой историей. В каждом селе – свои легенды. А главное – люди. Ветераны, чьи имена чтят односельчане, фермеры и предприниматели, создающие в родных деревнях рабочие места, учителя и библиотекари, вокруг которых строится вся культурная жизнь, молодые специалисты, вернувшиеся домой, – все это наше достояние, гордость края, – отметила глава Торжокского района Наталья Лашина.

Начался праздник с молебна в Воскресенском храме погоста в Прутне. Здесь находится могила Анны Керн. Для всех желающих была организована экскурсия к ней, а также в музей деревянного зодчества в соседнем Василеве.

Продолжили торжество на берегу Тверцы. От имени главы региона Игоря Рудени участников и гостей приветствовал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев.

Затем под открытым небом развернули кинотеатр. Собравшиеся посмотрели фильм, рассказывающий об истории района начиная с середины XI века (к этому времени относят строительство Ефремом Новоторжским странноприимного дома на берегу ручья Дорогощи, теперь там расположено село Семеновское). Зрители отправились в «путешествие» по «жемчужному ожерелью» усадеб Львова, следили за поворотами судеб прекрасных дам новоторжской земли – пушкинских муз Анны Керн и Анны Олениной, подвижницы Екатерины Бакуниной, «прошли» военными тропами края.

Затем на сцену пригласили самых уважаемых людей. В их числе фермер Александр Решетняк, директор Мирновской средней школы Клавдия Срединина и предприниматель Владимир Дубровский. Им было присвоено звание «Почетный гражданин Торжокского района». Грамоты и благодарности от регионального правительства и муниципальных властей вручили и другим жителям из разных сельских поселений, достигших весомых успехов в работе, сохранении культурного наследия, общественной жизни.

После торжественной части каждый мог выбрать развлечение по вкусу – на празднике работало несколько площадок. Пока малыши веселились на аттракционах, их бабушки могли посетить выставку самоваров и узнать рецепты целебных травяных сборов – их по-своему готовят в каждом селе. А старшим братьям и сестрам наверняка было интересно на молодежной площадке: помимо интерактивных игр и конкурсов там проходили психологические тесты на выявление лидера или незаменимого исполнителя, профориентационные мероприятия.

Каждое сельское поселение подошло к Дню района творчески. К примеру, в Мошках сварили кашу из топора – местные жители в любой ситуации духом не падают, да и с плотницким делом дружат. А жители Ладьино порадовали гостей театрализованной постановкой по мотивам приключений Остапа Бендера. Умельцы из села Высокое выставили на ярмарке причудливо изукрашенные табуретки и скамьи. Мастерицы из Большого Святцова привезли мягких и добрых кукол, а также украшения из бисера – все изделия авторской работы.

Дары природы были представлены в каждой палатке. Чье-то село славится яблоками, за саженцами со всей округи приезжают. Другие возле озера живут, карасей готовят – пальчики оближешь...

Все на этом празднике дышало радушием, гостеприимством и гордостью за свой край. А в завершение были подведены итоги фотоконкурса. В течение всего лета жители района присылали на суд жюри самые красивые пейзажи, драматичные и забавные моменты из жизни животных и птиц, необычные явления природы, которые им удалось поймать в объектив. 60 снимков было отобрано для выставки, а авторы семи лучших работ получили дипломы и призы.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
743

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость