24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.08.2016

Правозащитники посетили учреждения Тверской области и дали ценные советы

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, Константин БЕЖЕЦКИЙ

Боевые, живые, задиристые

Именно так охарактеризовал активистов и представителей общественных организаций региона председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов во время своего недавнего визита в Верхневолжье. «Мне понравился диалог. С такими людьми можно работать», – отметил он.

Члены совета и привлеченные ими эксперты побывали в детских приютах, школах и детсадах, интернатах для престарелых и инвалидов, исправительных учреждениях, посетили территории, где есть проблемы с состоянием окружающей среды, развитием малого и среднего предпринимательства, провели встречи с гражданами. Своими впечатлениями и предложениями по конкретному решению вопросов они поделились на расширенном заседании в Правительстве Тверской области.

Своевременный диалог

Основными спикерами стали исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Руденя, президент паралимпийского комитета Владимир Лукин и сам Михаил Федотов.

Среди важнейших приоритетов работы Правительства Тверской области по развитию гражданского общества Игорь Руденя назвал защиту прав детей, сохранение и поддержку социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, задача которых – вернуть ребенка в семью. Особое внимание уделяется созданию комфортных условий в социальных учреждениях для пожилых людей, сохранению в них системы собственного медицинского обслуживания. Другая важная тема – реабилитация пациентов после тяжелых заболеваний, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной вой­ны, боевых действий.

– Сегодня Тверская область в числе 12 субъектов РФ реализует пилотный проект в этой сфере. Наш опыт высоко оценили эксперты. В ближайшие годы мы планируем сформировать региональную систему реабилитации, – подчеркнул глава региона.

Владимир Лукин, многие годы работавший главным омбудсменом страны, назвал сегодняшнюю встречу свое­временной:

– Считаю очень правильной идеей, что Игорь Руденя пригласил экспертов на старте своего управления Тверской областью. Верхневолжье – сложный регион. Чтобы сделать грамотные выводы, необходимо прислушаться к советам людей, которые изучают состояние общества: как они настроены к труду, своему руководству и власти, каковы их взаимоотношения между собой. Диалог поможет выявить слабые и уязвимые места, найти по ним верное решение, – подчеркнул Владимир Петрович.

Подробно и скрупулезно

Тверь, Конаковский, Старицкий, Бежецкий, Кимрский, Ржевский районы… Десант правозащитников проинспектировал работу ряда служб Тверской области. Корреспондент «ТЖ» побывала вместе с группой экспертов, возглавляемой ответственным секретарем совета Яной Лантратовой, в учреждениях Твери и Старицкого района. Посетили областной психоневрологический диспансер, медико-социальный реабилитационный центр для детей и лечебно-производственные мастерские для взрослых пациентов, Степуринскую среднюю общеобразовательную школу и стационарное отделение комплексного центра социального обслуживания населения Старицкого района. Яна Валерьевна вместе с журналистом, исследователем, заведующим кафедрой МГУ им. Ломоносова Иваном Засурским во всех учреждениях, которые они инспектировали (были и другие учреждения здравоохранения, образования и соцзащиты региона), очень подробно и скрупулезно осматривали помещения, общались с персоналом с целью понять, насколько комфортно здесь учиться, проходить лечение, отдыхать, грамотно ли соблюдаются санитарные нормы и правила. Классы, спортзалы, палаты, санузлы, пищеблоки… Ничто не осталось без внимания требовательных правозащитников. О том, к каким выводам пришли эксперты, Яна Лантратова рассказала на заседании совета.

– Мы убедились, что в социальной сфере регион достаточно благополучен. Здесь действительно нет очередей в психоневрологические интернаты и интернаты общего типа. К примеру, в областном клиническом психоневрологическом диспансере мы увидели передовой опыт работы с пациентами – грамотную организацию труда, которую стоит взять на вооружение и другим регионам. С пациентами, проходящими трудотерапию в мастерских, заключаются гражданско-правовые договоры. Здесь выполняют заказ Министерства здравоохранения на пошив постельного белья, пеленок, распашонок и т.д. для нужд больниц региона. Благодаря этому удается сэкономить средства регионального бюджета. Кроме того, трудотерапия и социализация благоприятно сказываются на состоянии пациентов, к тому же за работу они получают вознаграждение.

Важно сохранить кадры

Правозащитники пообщались с представителями общественных и некоммерческих организаций и выявили ряд ключевых вопросов, решение которым предстоит найти в самое ближайшее время. Эксперты убедились, что в мед­учреждениях региона наблюдается серьезный отток кадров в соседние мегаполисы. Это снижает доступность медпомощи гражданам прежде всего на селе: в регионе низкая плотность населения и большое количество населенных пунктов, которые сильно удалены друг от друга. «Общественность области просит вернуть распределение врачей и подумать о федеральной программе по кадрам, которая поможет обеспечить врачей на местах всем необходимым. Люди говорили и про объективные сложности с соблюдением противопожарной безопасности в соцучреждениях, ремонтом школ, здания которых признаны историческими памятниками, и т.д. Мы записали все обращения, будем разбираться, искать решения», – заметила Яна Валерьевна.

Есть контакт

Эксперты подчеркнули: в сравнении со многими субъектами РФ ситуация в социальной сфере региона благополучная, и это прежде всего результат работы профильных министерств и самих министров – Романа Курынина (здравоохранение), Елены Хохловой (соцзащита) и Натальи Сенниковой (образование), которым удалось наладить тесный контакт со специалистами подведомственных им учреждений.

Члены президиума совета подробно изучили ряд сложных вопросов в сфере экологии и экономического развития региона. О том, к каким выводам они пришли в Кимрском, Конаковском и Бежецком районах, читайте в ближайших номерах газеты.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
328

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость