20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.10.2016

Правозащитники поговорят о проблемах

Форум пройдет 5–9 декабря 2016 года в Москве.

На XVI отчетно-выборной конференции судей Тверской области, состоявшейся в апреле 2016 года, были избраны 8 делегатов, которые будут представлять судебную систему региона на IX Всероссийском съезде судей. В числе делегатов Александр Карташов, председатель Тверского областного суда; Борис Райкес, судья Тверского областного суда; Елена Романова, судья областного Арбитражного суда; Сергей Суворов, председатель Тверского гарнизонного военного суда и другие представители.

Кандидатом в члены Совета судей РФ от Тверской области избрана Светлана Алексеева.

Председатель Пролетарского районного суда города Твери Светлана Алексеева, принимавшая участие и в предыдущем съезде, озвучила одну из наиболее острых проблем:

– Необходимо вернуться к вопросу о повышении зарплаты работников аппаратов судов, который ставился на предыдущем съезде. В настоящее время в судах из-за низкой зарплаты не хватает секретарей судебных заседаний и других специалистов. Все это неблагоприятным образом сказывается на работе суда, в результате чего страдают граждане, которые не могут вовремя получить судебные акты, исполнительные документы.

В интернет-интервью генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева, опубликованном в апреле 2016 года на сайте «КонсультантПлюс», говорится:

– Задачи, которые были поставлены перед Судебным департаментом в 2012 году, успешно решаются. Среди них, например, можно выделить повышение эффективности и качества судопроизводства, его доступности. В рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 – 2020 годы» ведутся строительство новых зданий судов, реконструкция уже имеющихся зданий, проводится их оснащение необходимыми техсредствами. Создаются условия для электронного судопроизводства, внедрения видеоконференцсвязи, аудио- и видеопротоколирования судебных заседаний, перевода судебных архивов в электронный вид, оснащения судов необходимым программным обеспечением для ведения электронного документооборота с применением электронной подписи.

Не теряют актуальности и другие поручения съезда. Среди них участие Судебного департамента в разработке проектов федеральных законов и нормативных правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование системы оплаты труда, обеспечение социальных гарантий независимости судей, оптимизации судебной нагрузки.

Справка: Всероссийский съезд является высшим органом судейского сообщества и проводится раз в четыре года с целью обсуждения и принятия знаковых решений в судебной системе РФ. Первый съезд состоялся 25 лет назад, 17–18 октября 1991 года. Итоговым документом стало создание Совета судей – органа, функционирующего в период между съездами и призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей.
Автор: Михаил ПЕТРОВ
418

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость