24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.08.2016

Правовые рычаги помогут удержать цены | Зеленый свет для производителя

Фотограф: Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

В ЦИК «Единой России» прошла селекторная конференция по мониторингу работы закона о торговле. На тверской площадке в ней принял участие руководитель региональной рабочей группы по контролю за исполнением закона, председатель постоянного комитета по экономической политике ЗС области Олег Лебедев.

Напомним, горячей темой июля стало принятие Федерального закона №273 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Как известно, закон о торговле вступил в силу 15 июля. Его главный смысл — защита оте­чественного производителя основных продуктов питания от неравенства в отношениях с торговыми сетями, обеспечение честной конкуренции и возможности для аграриев реализовать свою продукцию с минимальными наценками.

Заседание федеральной рабочей группы, посвященное контролю за реализацией закона, вела координатор Патриотической платформы «ЕР», председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. На нем шла речь о том, что граждане России получат быстрый, беспрепятственный доступ к вкусным и полезным продуктам питания тогда, когда его получат к прилавкам оте­чественные производители. Помочь этому призван мониторинг «Единой России».

Аналогичная практика уже использовалась в 2010 году для того, чтобы удержать рост цен. Участники разговора подчеркивали: надо работать, используя накопленный опыт и правовые рычаги.

По принятому закону органы исполнительной власти должны создавать новые формы и методы местной торговли, чаще организовывать ярмарки и площадки, где бы граждане могли приобрести свежую сельхозпродукцию без наценок. Среди правовых рычагов, которые должны повлиять на ценовую политику, снижение так называемого «входного бонуса», или размера вознаграждения сетей от цены приобретенных продовольственных товаров с 10 до 5%, значительное сокращение сроков оплаты поставленной продукции, особенно скоропортящейся. В законе прописан ряд новых условий касательно возврата товара. Кроме того, 60% нестационарных торговых объектов должно быть предоставлено малому и среднему бизнесу.

В регионах должны появиться горячие линии, куда каждый гражданин может сообщить о нарушениях. Рекомендуется практика посещения рынков и магазинов, чтобы узнать ситуацию, как она есть, а также прямой диалог с производителями, в том числе и за круглым столом. Ирина Яровая образно сравнила участников договорных отношений, производителя и продавца, «с пешеходом и КамАЗом», заметив, что для двух сторон важно создавать право движения на зеленый свет.

Мониторинг, проводимый «ЕР» совместно с ФАС, позволит своевременно выявлять появление новых лазеек в законе и навязывание практики поборов производителю, оперативно реагировать на такие нарушения.

За прямым разговором в столице внимательно следили и в региональном отделении партии «Единая Россия». Руководитель тверской мониторинговой группы, на которую возложен контроль за исполнением закона, Олег Лебедев высказал свое мнение относительно горячей темы и сообщил, как будет проходить мониторинг в регионе. Он подчеркнул, что благодаря жесткой позиции коллег по партии 3 июля был принят очень своевременный закон, защищающий интересы граждан и направленный на то, чтобы жители получали более качественную продукцию и по умеренным ценам. О назревших переменах, по мнению руководителя рабочей группы, красноречиво говорят факты, приводимые самими производителями: порой торговые наценки достигают 50%, а возврат продукции хлебопеков составляет чуть ли не треть от объемов поставок. Все это в итоге бумерангом отражается и на производителях, и на покупателях.

Как будет работать закон – зависит и от позиции власти. Жители Верхневолжья не раз убеждались, что глава региона Игорь Руденя особое внимание уделяет развитию сельского хозяйства, вопросам поддержки среднего и малого предпринимательства. Держат руку на пульсе и депутаты Госдумы Владимир Васильев и Светлана Максимова, которые помогают решать многие практические вопросы.

– Сегодня мы продвигаем работу по ряду направлений. Такие компании, как ЗАО «Калининское», молочный комбинат «Тверца», АО «Агрофирма Дмитрова Гора», успешно работают с сетями. Нельзя сказать, что наша область в отстающих, но проблемы есть. Мы должны предоставлять для фермеров, крестьянско-фермерских хозяйств, малых и средних предприятий альтернативные формы торговли – ярмарки, рынки, другие возможности для реализации продукции в более оперативном варианте, – поставил задачу для команды региона Олег Лебедев.

Сейчас группа по контролю за исполнением закона в стадии формирования, работать она будет совместно с ФАС. В нее войдут товаропроизводители, представители министерств и общественных организаций, таких, как «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, «Союз промышленников и предпринимателей». В ближайших планах – выстраивание диалога с товаропроизводителями и представителями торговли, проведение круглых столов с широким участием заинтересованных сторон.

Главным результатом работы должны стать разно­образие ассортимента продукции, ее высокое качество и низкие цены.
Автор: Галина СМИРНОВА
382

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию