20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.10.2016

Правительство Тверской области распределило субсидии

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Равные возможности качественной жизни для всех – такова цель программы «Доступная среда», призванной адаптировать различные социальные объекты для их безбарьерного посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

На спектакль без преград

В минувший вторник одним из главных вопросов на заседании областного правительства стало распределение субсидий муниципальным образованиям на эти цели.

Напомним, Тверская область в 2011 году вошла в число пилотных регионов, где отрабатывались принципы и механизмы реализации федеральной программы «Доступная среда». Для того чтобы более 200 объектов стали доступнее людям с инвалидностью, уже вложено свыше 1 млрд рублей.

В 2016 году общий объем финансирования программы составляет более 47 млн рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов. Работы проводятся на 22 объектах. Среди них – специальные коррекционные школы, учреждения дошкольного образования, здравоохранения, социальной защиты, физкультуры и спорта, культуры. Во вторник члены правительства распределили более 5,8 млн рублей. Деньги направят в Бежецкий, Торопецкий, Кашинский, Жарковский, Старицкий районы, город Тверь. Это позволит обустроить входные группы, санитарно-гигиенические комнаты, пандусы, перила, информационные табло на ряде социальных объектов. В Твери закупят две единицы специально оборудованного транспорта.

– Вопрос имеет очень важное значение. Наша основная задача – обеспечить равные возможности жизни для всех, – отметил губернатор Игорь Руденя.

В следующем году шесть учреждений сфер культуры, образования и здравоохранения Тверской области должны стать полностью адаптированными для людей с ограниченными возможностями здоровья. В списке – Торжокский педагогический колледж им. Бадюлина, тверская школа-интернат №2, Тверская академическая областная филармония, театр юного зрителя, Тверская областная картинная галерея, областной реабилитационный центр. Все эти учреждения – уже участники «Доступной среды» и в разной степени охвачены ее возможностями. Дальнейшее участие в программе позволит им на 100% отвечать потребностям людей с ограниченными возможностями.

Среди первоочередных задач формирования безбарьерной среды – вовлечение в этот процесс бизнеса, ведь пока большинство коммерческих учреждений не приспособлено для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Есть необходимость и в адаптации жилого фонда, работе по совершенствованию организации парковочного пространства.

Есть мнение

Марина Федоткина, заместитель главы администрации г. Торжка по социальным вопросам:

– Торжок принимает участие в программе «Доступная среда» с 2011 года. За это время удалось частично адаптировать здания средних общеобразовательных школ №5 и №6, СДЮСШОР «Юность» и городского Дома культуры. Сейчас мы возлагаем большие надежды на проведение необходимых работ в педагогическом колледже имени Бадюлина.

Светлана Ибрагимова, председатель Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих:

– Для инвалидов по слуху самое важное – информационное обеспечение. Программа «Доступная среда» дает нам большие возможности. Созданы диспетчерская служба, пять филиалов в районах области, предоставляются сурдопереводческие услуги. Мы обеспечены необходимой информацией в учреждениях культуры, здравоохранения, а также в общественном транспорте.

Александр Трегуб, председатель Тверской областной организации Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»:

– Главная задача «Доступной среды» – создание равных возможностей для получения услуг через мероприятия по адаптации различных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2011 года любой объект проходит паспортизацию с участием общественных организаций инвалидов. Более того, разрабатывается «дорожная карта» по дальнейшему повышению доступности каждого такого объекта.

Ольга Данилова, директор ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Твери:

– По программе «Доступная среда» центр получил специальный автомобиль, и сейчас уже нет преград для регулярного посещения учреждений культуры и спорта. В новом здании нашего учреждения на ул. Горького проходят реабилитацию молодые люди в возрасте до 35 лет с ограниченными возможностями здоровья. В этом году планируем сделать поручни в помещении, оборудовать санитарно-гигиенические комнаты, установить информационное табло.

Галина Зуева, заведующая Центром детской неврологии и медицинской реабилитации ГБУЗ «Клиническая детская больница №2»:

– К концу декабря в нашем центре по программе «Доступная среда» будет установлен лифт. Это значительно облегчит пребывание у нас детей и их родителей. На следующий год планируем установить поручни, оборудовать санитарные комнаты. Важно, что программа «Доступная среда» уже помогла изменить в лучшую сторону отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе к детям. Без сомнения, ее необходимо продолжать.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
1008

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию