24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро05.07.2016

Правительство Тверского региона привяжет поддержку села к показателям урожайности

Фотограф: www.evrohimservis.ru

Качественное администрирование земель сельхозназначения способно значительно улучшить экономику тверского АПК.

Особенности эмоциональной пахоты

Глава региона Игорь Руденя призвал сосредоточиться на этой работе руководство профильного министерства и муниципалитетов. На прошлом заседании правительства выяснилось, что и тем, и другим, вероятно, не хватает методологического опыта по вводу неиспользуемых земель в оборот. Там же корреспондент «ТЖ» узнал об особенностях эмоционального фона на селе и о том, что может, но не должно привести аграриев к разорению.

«Дорожная карта», разработанная областным Минсельхозом, предполагает, что за 6 лет удастся вовлечь в оборот 110 тыс. гектаров земли. По расчетам, это даст 288 млн рублей прироста налоговых поступлений в бюджет региона и муниципалитетов. А вообще потенциал тверских угодий намного больше. Площадь всех земель сельхозназначения в области – 2,5 млн гектаров. Больше половины из них – пашня, от которой используется 39%.

– С точки зрения администрирования это плохой показатель, с точки зрения перспективы – хороший, – отметил Игорь Руденя. – Когда мы говорим о развитии экономики, повышении деловой активности, то видим, что есть возможность роста минимум в два раза.

Сейчас потребность в землях сельхозназначения составляет чуть более 45,5 тыс. гектаров, из них 11,6 тыс. требуется для реализации инвестиционных проектов. Правительство будет субсидировать часть затрат по вводу пашни в оборот. Но базовые расчеты тверского Минсельхоза главу региона не устроили. Так, судя по «дорожной карте», субсидии могли бы выдаваться при урожайности зерновых 15 центнеров с гектара. Такой показатель Игорь Руденя, прекрасно разбирающийся в агропроизводстве, назвал крайне низким.

– Это все же не соцпроект, а трудовая деятельность, которая должна быть эффективной. Пересчитайте исходя из 25 центнеров с гектара минимум, – поручил Игорь Руденя министру сельского хозяйства. – Субсидии должны быть привязаны к показателям урожайности, надоев. Перед теми, кто будет использовать земли, должны стоять четкие параметры эффективности.

И здесь глава региона слегка перефразировал популярный афоризм британского аристократа Уильяма Амхерста о трех легких способах разориться:

– Самый быстрый – азартные игры, чуть медленнее – скачки, а самый надежный – неправильно заниматься сельским хозяйством.

Игорь Руденя предложил изначально задать верные ориентиры для агробизнеса.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам муниципального земельного контроля. Как отметил Игорь Руденя, процент использования земель на территориях в основном зависит от активности власти на местах. В лидерах по использованию пашни – Лесной район (72%). Но есть муниципалитеты, где ситуация значительно хуже.

– Необходимо провести выездные совещания, детально разобраться в причинах: либо это отсутствие мер стимулирования со стороны региона, либо неспособность, нежелание глав организовать достойную работу по вовлечению в оборот сельхозземель, – поставил задачу Игорь Руденя членам правительства.

О текущих проблемах отрасли на заседании высказалась и Алсу Ямалетдинова, председатель Общественного совета при Минсельхозе области. Она посетовала, что одна из главных трудностей – пьянство на селе, и предложила ввести налог на тунеядство.

– Если налог ввести, еще сильнее пить начнут. У нас народ быстрее расстраивается, чем радуется, – не согласился Игорь Руденя.

По мнению бизнеса, работающего в АПК области, кроме прямой поддержки и мер по изъятию неиспользуемых земель необходима работа с образовательными, финансовыми институтами, производителями техники.

– Вовлекать в хозяйственный оборот земли можно и нужно. Все в наших руках, – сказал генеральный директор АО «Агрофирма Дмитрова Гора» Денис Дородных. – За последние 3 года сельхозугодия нашего хозяйства выросли в 3 раза. Зачастую это за счет поднятия залежей.

В тему.

17 июня Государственной думой был принят законопроект, который касается механизма изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения. О том, как будет организована работа с владельцами таких угодий, рассказал Владимир Васильев, заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия»:

– Если при проведении земельного надзора будет выявлен факт неиспользования земельного участка в течение 3-х лет, собственнику выписывается административный штраф в размере до 10% от кадастровой стоимости земли, а также выдается предписание об устранении нарушений с указанием срока исполнения.
Автор: Роман СМАЗНОВ
707

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию