10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро02.08.2016

Послесловие к визиту Владимира Путина в Верхневолжье

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Визит президента Владимира Путина в Тверскую область, ставший в нашем регионе главным событием прошедшей недели, послужил сигналом хороших перемен для миллионов людей, занятых в сельском хозяйстве Центрального Нечерноземья.

Нечерноземье накормит и себя, и Россию

Развитие отрасли всесторонне обсуждалось на территории Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода в Конаковском районе. Корреспондент «ТЖ» собрал комментарии экспертов, как говорится, по горячим следам.

Еще перед началом совещания в холле, где разместилась продовольственная выставка тверских сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности, мы встретились с директором тверского филиала АО «Россельхозбанк» Валерием Андриановым. На вопрос, как может повлиять внимание президента к аграриям и животноводам, работающим в средней полосе, руководитель финансового учреждения ответил так:

– Считаю, что визит главы государства в наш регион станет импульсом к развитию не только таких крупных предприятий, как Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод, но и для всего сельского хозяйства Верхневолжья и соседних областей. Реализация государственной программы поддержки отрасли в Центральном Нечерноземье (ее основное содержание стало главной темой совещания. – Прим. автора) потребует дополнительных средств, в том числе кредитных. Наш профильный банк готов активнее финансировать инвестиционные проекты в рамках подписанного соглашения с Правительством Тверской области.

Едва Владимир Путин покинул территорию предприятия, из конференц-зала начали выходить участники совещания. По широкой лестнице к журналистам спустился глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Он назвал этот рабочий день радостным, потому что глава государства собрал в нашем регионе руководителей всех основных ведомств, чтобы обратить внимание на возможности агропроизводства в самом сердце страны.

– Мы с вами помним, что в советское время была целая госпрограмма поддержки регионов Центрального Нечерноземья, и это не случайно, – обратился министр к журналистам. Однако, видимо, заметив, что большинство корреспондентов в те времена, о которых он вспомнил, все-таки чаще смотрели программу «В гостях у сказки», чем программу «Время», решил пояснить, почему так важно сейчас обратиться к опыту прежних десятилетий.

– Затраты на производство единицы продукции здесь значительно выше в силу объективных причин, прежде всего климатических. И, конечно, нужна особая поддержка государства, которая позволит более эффективно заниматься свиноводством, молочным скотоводством, птицеводством. Эта территория может кормить не только себя, но и основную часть России, – заявил Александр Ткачев.

Среди первостепенных задач министр обозначил необходимость осушительной мелиорации, которая поможет улучшить плодородие местной почвы.

Александр Ткачев считает Тверскую область перспективным аграрным регионом, интересным для бизнеса:

– Сегодня мы достаточно активно работаем с новым исполняющим обязанности губернатора. Считаю, что тот набор инструментов поддержки, который существует на региональном уровне и дополняется поддержкой федерального центра, позволяет активно заниматься сельским хозяйством. Необходимо воссоздать культуру производства льна, рапса, других масленичных культур. Важны производство картофеля, организация хранения сельхозпродукции, глубокая переработка молока и мяса. Все это будет делать Тверскую губернию активным и экономически значимым участником экономического процесса в нашей стране.

На совещание приехали главы почти всех регионов Нечерноземья. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова так прокомментировала перспективы развития АПК Верхневолжья:

– Тверская область – один из сельскохозяйственных регионов. Субъекту повезло, что сюда пришел исполняющим обязанности губернатора Игорь Михайлович Руденя, потому что за его плечами огромная школа работы. С его федеральным авторитетом, профессионализмом можно будет еще больше развивать АПК: запускать в оборот сельскохозяйственные земли, поддерживать малый и средний бизнес. Игорь Михайлович много не говорит, он делает.

Светлана Орлова вспомнила период работы Игоря Рудени в департаменте Правительства Российской Федерации:

– Тогда под руководством Президента России Игорь Михайлович заложил вместе с Алексеем Гордеевым огромную базу поддержки сельского хозяйства.

Гендиректор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко делилась впечатлениями не только о работе совещания, но и о личном общении с президентом, который подошел к стенду предприятия и даже попробовал баранку.

– Я коротко рассказала Владимиру Владимировичу о нашем производстве, которому исполняется 75 лет. Глава государства поинтересовался объемами и рынками сбыта продукции. Почувствовала, что мы говорим на одном языке. Уверена, что в сфере переработки сельхозпродукции, в том числе в индустриальном хлебопечении, будут нужные решения в поддержку производителей.

Важные слова о развитии Центрального Нечерноземья услышал на совещании гендиректор ЗАО «Калининское» Александр Оводков:

– Президент говорил о том, что надо создавать комфортные условия для жизни и труда в сельском Нечерноземье. Важно, что федеральные власти и региональное правительство уделяют большое внимание задачам глубокой переработки молока, потому что, например, наше предприятие строит новую ферму на 500 голов. Строительство идет успешно, в следующем году планируем открытие. А этой осенью увеличиваем выпуск молока и молочной продукции – творога, кефира, сметаны. Поддержка этого направления позволит успешно решать задачи импортозамещения.

Когда официальные лица разъехались по своим делам, я заметил Дениса Дородных, директора Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода. Проводив гостей, он стоял на крыльце, немного усталый, но довольный.

– Итоги совещания нас устраивают на 100%! – сказал Денис Игоревич. – Мы полностью поддерживаем политику федерального и регионального руководства. Рады, что областное правительство понимает роль сельского хозяйства в экономике Верхневолжья. Для нас, как и для многих других хозяйств, актуальны вопросы рационального использования земель, роста посевных площадей. Мы только за последние три года увеличили пашню в четыре раза. Уверен, что при поддержке власти эта тенденция будет сохраняться не только на нашем предприятии, но и в целом в тверском регионе.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
17348

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию