27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.10.2016

Последняя весна

Фотограф: www.thesuiteworld.com

Тверские страницы российского кинематографа связаны со многими событиями. Иногда, к сожалению, трагическими.

Так, на тверской земле ушла из жизни Лариса Шепитько, один из интереснейших российских кинорежиссеров. Ей в ту пору исполнился 41 год. К тому времени она уже успела сделать в кино очень много. Сыграла в шести картинах, написала пять сценариев и сняла шесть фильмов. Лариса Шепитько получала главные призы на фестивалях в Карловых Варах, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Сопоте и Венеции.

Среди самых известных наград – Гран-при Берлинского кинофестиваля в 1977 году за фильм «Восхождение». Лариса Шепитько стала одной из первых женщин-режиссеров в советском кино, кому предложили работать в Голливуде. И она отказалась от этой работы, продолжив снимать свое кино в Советском Союзе. Лариса Шепитько была женой известного режиссера Элема Климова. Когда она трагически погибла, их сыну было всего шесть лет.

Гибель Ларисы Шепитько до сих пор необъяснима, но все, кто общался с режиссером, в один голос говорят, что она предчувствовала свою смерть. Снимая фильм «Прощание» по роману Валентина Распутина «Прощание с Матерой», все время говорила: «Восхождение» – мой последний фильм». «Как же так? – спрашивали ее. – Вы же уже сняли 300 метров новой картины». Но Шепитько только качала головой. Она очень серьезно относилась ко всяким предсказаниям. В 1978 году она была в Болгарии и там посетила знаменитую Вангу, предсказавшую ей скорую смерть.

Трагедия произошла 2 июля 1979 года на Ленинградском шоссе. Элем Климов вспоминал: «Она уезжала в Осташков на Селигер – снимать «Матерую»; попрощалась с друзьями, со знакомыми, а со мной – нет. Я, наверное, был единственный, с кем она не попрощалась. Она ждала, что мы с Антоном приедем к ней на машине. У нас есть друг, художник-фотограф Коля Гнисюк, он часто приезжал и ко мне, и к ней в экспедиции – снимать. И Лариса ему сказала перед отъездом: «Коля, если ты через месяц не приедешь, ты меня не застанешь…»

Я не могу это объяснить, но я увидел ее гибель во сне. Этот страшный сон я не могу забыть до сих пор. Я проснулся в ужасе, долго не мог успокоиться, ходил по квартире, курил. Как потом выяснилось, трагедия произошла именно в это время. На 187-м километре Ленинградского шоссе их «Волга» по неустановленной причине вышла на полосу встречного движения и врезалась в мчавшийся навстречу грузовик». Некоторые говорят, что Лариса Шепитько погибла, потому что во время съемок картины «Прощание» ради красивого кадра сожгла вековое дерево. В своем «Дневнике» Юрий Нагибин рассказал, что на похоронах жены Климов произнес такие слова: «Это мне Гришка Распутин мстит. Не надо было его трогать». В то время Элем Климов как раз снимал фильм «Агония» о Григории Распутине.

Фильм «Прощание» закончил снимать муж Ларисы Шепитько. В качестве эпиграфа в картине первое предложение повести Распутина «Прощание с Матерой»: «И опять наступила весна, своя в своем нескончаемом ряду, но последняя».
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
623

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию