16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.03.2017

Последняя станция | В Твери сыграли «Трамвай «Желание»

Фотограф: Алексей ЕРМОЛОВ

В театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе великого американского драматурга Теннесси Уильямса в постановке Валерия Персикова.

Декорация Николая Юдина – установленный на поворотном круге сцены двухэтажный дом, где вместо стен – узкие доски, неплотно пригнанные друг к другу. Более того, они прерываются зияющими дырами, нарушающие ритм и вообще всякую упорядоченность. Аритмия доставляет не только дискомфорт, она неизбежно приводит к мыслям о непрочности этого здания в новом Орлеане. То ли железная дорога, вид на которую открывается из окна, тому виной, и дом медленно осыпается, не выдерживая вибраций, то ли еще какие-то неведомые силы заставляют его медленно, но верно разрушаться. Образ, созданный художником, здесь сугубо конкретен, и эта конкретика усиливается подчеркнутым бытовизмом обстановки квартиры, где обитают Стелла и Стэнли. Собственно, это – правда жизни, обыденной, тривиальной и неинтересной, с которой сталкивается возвышенность чувств. С другой стороны, обостренное восприятие реальности в пьесе вступает в конфликт с реальностью как таковой, жестокой, серой, злой.

Воплощением этого приземленного начала в пьесе становится Стэнли, и лучшего исполнителя этой роли, чем Тарас Кузьмин, сейчас в труппе, пожалуй, не найти. Он играет работягу, который из всех своих дружков один способен добиться чего-то в жизни. И, зная это, может вести себя так, как захочет: имеет право. Уверенность Стэна – в походке, в жестах, в бесцеремонности. Какие уж тут манеры! По сравнению с ним его приятель Митч (Евгений Романов) – сущий ребенок, стеснительный, застенчивый, робкий. Причем он не боится выглядеть таковым. С детской непосредственностью рассказывает о больной матери, которая беспокоится, если он поздно возвращается домой. Зритель с удивлением узнает из этих разговоров, что и за Бланш он начинает ухаживать, чтобы не расстраивать старушку. Тут уж не до животной сексуальности Стэнли!

Сложно сказать, что нашла в этом грубом, приземленном мужлане Стелла (Виктория Козлова), девушка из хорошей семьи, теперь хлопочущая по хозяйству и утихомиривающая пьяного супруга. Но так же сложно поверить в то, что Стелла и Бланш приходятся друг другу сестрами. Полностью отдающаяся супружеству Стелла выглядит полной противоположностью Бланш - кокетливой, эффектной, яркой. Они, выросшие вместе, теперь живут в иных мирах: Бланш все еще принадлежит «Мечте», родовой усадьбе Дюбуа, а Стелла превратилась в девушку из рабочей слободки, которой не до нарядов, духов и прочих атрибутов красивого существования. Эти два мира наполнены разными звуками, и постоянный соавтор Валерия Персикова Григорий Слободкин делает все, чтобы с помощью музыки расставить точные акценты. Для каждого персонажа он находит свои краски. Для Бланш помимо всех прочих это звук выстрела, который унес жизнь ее первого мужа, застрелившегося в разгар вечеринки. Трагический хлопок и все обстоятельства того дня Бланш прокручивает в голове снова и снова, она не может избавиться от наваждения – и не потому, что так сильно любила того мальчика (хотя любила, безусловно), оказавшегося, как она говорит, мерзавцем. А потому, что чувствует себя виноватой в его самоубийстве.

В спектакле выстрел звучит дважды. Он объясняет и в какой-то степени оправдывает всю жизнь Бланш после трагедии, ее экзальтацию, эмоциональную неустойчивость и психическую нестабильность. Свои нервы она успокаивает, принимая горячую ванну, чем выводит из себя хозяина дома. Но его не устраивает в Бланш не столько это, сколько независимость и чувство свободы, которым наполнено каждое ее движение, поступок, жест. Даже в нарочитой, монотонной манере речи с повышением интонации в конце фразы видится своеобразный вызов супругам Ковальским, а не проблемы с психикой. Юлия Бедарева точна в характеристиках своей героини, она убедительно показывает ее уязвимость, нежность и трагедию, и такой блестящей работе нельзя не аплодировать.

Нужно было проникнуть «под кожу» Бланш | В Твери сыграют «Трамвай «Желание»

Незадолго до премьеры мы встретились с Юлией Бедаревой, исполняющей центральную роль – Бланш Дюбуа. В эксклюзивном интервью «ТЖ» актриса рассказала не только о своей героине, но и о том, как шла работа над спектаклем.

Читать подробнее
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1133

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость