19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.08.2016

Последний роман Щедрина как актуальное чтиво

Фотограф: ТОУНБ Им. А.М. Горького

Творчеству Михаила Салтыкова-Щедрина была посвящена первая встреча Молодежного литературного клуба в областной библиотеке имени А.М. Горького.

Нескучная старина

В юбилейный для писателя год – в январе со дня рождения сатирика, государственного деятеля исполнилось 190 лет – это особенно значимо.

– Клуб существует уже четвертый год, – рассказывает его нынешний руководитель Евгений Вычегжанин. – Каждый сезон мы выбираем 11 книг, которые нам хотелось бы прочитать и обсудить. Так формируется программа ежемесячных встреч, теперь проходящих в библиотеке. Ближайшие собрания клуба будут посвящены в основном классике, и очень приятно, что мы открыли эту серию Салтыковым-Щедриным.

…И навсегда замолчать

Нашу землю нельзя представить себе без Салтыкова: здесь он родился и жил, ярко проявил себя на посту вице-губернатора. Тверской край стал источником многих впечатлений, которые в переработанном виде вошли в его самые известные произведения. Среди них – «Пошехонская старина», ставшая итогом литературной деятельности писателя. Она восходит к воспоминаниям Салтыкова о своем детстве, прошедшем в родовом гнезде – усадьбе Спас-Угол. Это определило не только художественное, но также историческое и биографическое значение «хроники» (так обозначен жанр этого произведения), хотя она и не является ни автобиографией, ни мемуарами.

«Пошехонская старина» появилась впервые в журнале «Вестник Европы» в 1887 году, последние две главы были напечатаны весной 1889 года. Но замысел произведения возник раньше, в конце лета 1883-го, когда писатель находился на лечении за границей. Работа над текстом шла тяжело. В одном из писем Салтыков признавался: «Хотелось бы «Пошехонскую старину» кончить… и затем навсегда замолчать. Вижу, как волны забвения все ближе и ближе подступают, и тяжело старому литературному слуге бороться с этим».

Вместе с тем современники отмечают необычайный подъем, который испытывал писатель во время создания «Жития Никанора Затрапезного».

Вот одно из свидетельств: «Салтыков работает неутомимо и сам говорит, что его голова переполнена сюжетами и он мог бы наводнить своими работами все русские журналы. Просто непостижима эта способность несомненно затронутого мозга, да еще в 60-летнем возрасте».

Круг суровых впечатлений

– Салтыков без прикрас, глубоко и правдиво рассказал об эпохе крепостного права, рассказал о том времени, в котором он вырос сам и которое навсегда осталось в его памяти, – говорит Евгений Вычегжанин.

Что такое «Пошехонская старина»? Друг писателя Алексей Унковский утверждал, что «эта та самая среда и есть, в которой подрастал будущий сатирик». По словам биографов Салтыкова, «очень охотно любил он говорить о своем прошлом, вспоминать свое детство, и значительную часть этих детских воспоминаний я нашел впоследствии воспроизведенной в его «Пошехонской старине». Многие из сюжетов Салтыков перенес из своего детства. Так, повествование об Урванцове, назвавшем обоих своих сыновей-близнецов Захарами и разделившем между ними имение так, что раздел этот превратил братьев в смертельных врагов, а их поместье в застенок для крепостных людей, – это подлинная история семьи ближайшего соседа Салтыковых, майора Василия Яковлевича Баранова. Его сыновья-близнецы оба назывались Яковами, и оба были помещиками-извергами. Трагедия Мавруши-новоторки, закрепостившейся по собственному желанию из любви к мужу-крепостному, близка, хотя и не тождественна, трагедии жены первого учителя Салтыкова – крепостного живописца Павла Соколова. Еще в 1824 году он женился на «вольной» – калязинской мещанке Анне Ивановой. После смерти мужа, в 1834 году, имея на руках двоих детей, крепостных уже по рождению, она из любви к ним отказалась сама вновь получить свободу и стала дворовой женщиной матери писателя Ольги Михайловны.

Подробности. Обсуждение книги длилось два часа. Участники встречи говорили о том, что, когда читаешь произведения Салтыкова-Щедрина, с удивлением обнаруживаешь, что это абсолютно современный автор, очень точно подметивший многие черты русского характера и вопросы, которые до сих пор не утратили своей злободневности.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
762

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость