21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.04.2017

После тяжелой травмы Вагиф Ахмедов продолжает воспитывать чемпионов в Тверской области

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, «ТЖ»

В понедельник основателю спортивной борьбы в Калязине исполнилось 70 лет. Накануне юбилея мы встретились с ним в Твери на пятом Всероссийском турнире, посвященном памяти Виктора Шевченко. Надо было видеть, с какими горящими глазами Вагиф Ахмедов наблюдал за бескомпромиссными поединками на ковре спорткомплекса «Пролетарка», поставив костыли у стенки.

Рассказ о настоящем тренере

Вагиф Ахмедов – Борьба – это такой вид спорта: если ты начал серьезно тренироваться, то на всю жизнь останешься ее ценителем и поклонником, – рассказывает Ахмедов о своем увлечении. – Здесь развиваются не только физические, но и моральные качества, характер, воля, терпение и трудолюбие…

Сам Вагиф Ахмедов познакомился с борьбой в 10 лет в Баку, где семья обосновалась после увольнения отца-офицера из армии. Выполнил норматив мастера спорта. Но в 21 год завершил выступления на ковре, сосредоточился на учебе в институте рыбной промышленности. В 1986 году он был направлен на работу в Калязин главным инженером местного рыбзавода. Вскоре Ахмедова выбрали директором предприятия.

В 1987 году в Калинине на соревнованиях по греко-римской борьбе один из самых активных зрителей познакомился с заслуженным тренером РСФСР Виктором Шевченко.

– Удивительный был человек, культурный, интеллигентный, выдержанный и обладающий большой физической силой, – вспоминает о своем товарище Ахмедов. – Самое его страшное ругательство было: «Дурачок». Вот он и заразил меня идеей открыть в Калязине секцию борьбы и всегда помогал и поддерживал.

Одним из калязинских мальчишек, который в 1987 году пришел «на борьбу», был Дмитрий Чилюшкин – ныне тренер местной спортивной школы. Он и сейчас говорит об Ахмедове с восхищением: «Вагиф Мустафаевич – удивительно обаятельный и энергичный человек, добрый, терпеливый и в то же время требовательный, но когда надо – жесткий».

Занимаясь с ребятами на общественных началах, директор рыбзавода довольно быстро сумел превратить Калязин в один из ведущих центров развития спортивной борьбы в Верхневолжье. Его воспитанники поднимались на пьедесталы всероссийских и международных турниров.

Однако на вопрос о достигнутых результатах Ахмедов вспомнил не о количестве завоеванных медалей и кубков:

– У меня все ученики состоялись и добились успеха в разных сферах жизни. Один из них работает прокурором, другой служит в ФСБ. Еще одна девочка – директор детского сада. Дмитрий Чилюшкин помогает мне на тренерской стезе.

При этом у секции борьбы в Калязине долгое время не было своего зала. Тренер и воспитанники со спортивным ковром переезжали с места на место. Только в прошлом году в рамках областной программы поддержки местных инициатив удалось оборудовать в помещении кинотеатра «Радуга» зал спортивной борьбы, где сейчас тренируется более 150 детей и подростков.

– Сбылась моя мечта, которую я ждал 30 лет. Для меня этот зал стал самым лучшим подарком к юбилею, – улыбается тренер.

Когда разговариваешь с наставником, невольно и сам заряжаешься его оптимизмом. И только костыли у стены напоминают, что в 2005 году во время автокатастрофы Вагиф Ахмедов перенес тяжелейшую травму – перелом позвоночника. Диагноз был самый пессимистичный. Но вопреки всем прогнозам, даже в постели он старался делать различные физические упражнения и через полтора года встал на ноги. Пусть и с помощью костылей, которые и сейчас для него являются необходимой точкой опоры.

И все-таки главной опорой в жизни и источником энергии, молодости и оптимизма для него стала любимая греко-римская борьба. В 2007-м земляки уговорили его возобновить тренировки с детьми.

– Как я занятия-то на костылях буду вести? – отмахивался Ахмедов.

– Ничего. Мы вас посадим на стульчик. Вы только давайте ребятам задания, командуйте и контролируйте тренировочный процесс.

И вот по сей день Вагиф Ахмедов на тренерском мостике. А его ученики вновь поднимаются на пьедесталы почета различных турниров и первенств. Любовь к детям, любовь к борьбе и жизни помогли ему преодолеть все трудности и невзгоды.
Автор: Андрей БОРИСОВ
303

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость