25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Город помнит22.09.2016

После освобождения Калинина все мечтали снова сесть за парту | Это наша с тобой биография

Фотограф: Семейный архив

В этом году мы будем отмечать 75-летие со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Один из свидетелей тех событий – Евгений Блинов. Сейчас ему уже 85. Возраст солидный, но стариком его назвать язык не повернется – бодрый, на память не жалуется. О пережитом рассказывает охотно и подробно.

Город было не узнать

Перед войной семья Блиновых жила в Калинине, но отец работал в Москве. У него была довольно редкая профессия – гранитчик, и он входил в артель, занимающуюся обработкой гранитных сооружений, в основном на станциях метрополитена. А раньше, еще до того, как Женя родился, Ивану Блинову выпала честь принимать участие в сооружении мавзолея Ленина. Проверять их работу приезжал сам Ворошилов.
Евгений Блинов
Когда началась война, отец сразу уволился, приехал в Калинин и отправился в военкомат, а на­утро ушел на фронт. Домой не вернулся...

Мать с детьми, Женей и младшим сыном Толиком, еще до прихода в город немцев перебралась в родительскую деревню Соловьево. Но гитлеровцы и здесь хозяйничали. Сельчане прятались в лесу, только разве в 30-градусный мороз там выживешь? Вернулись и разбрелись кто куда. А Женя в Калинин наведывался. Дело в том, что дома осталась бабушка, практически неходячая. В городе было голоднее, чем на селе, и внук что мог, то и нес старушке. Так и помог ей пережить оккупацию.

Он своими глазами видел, как по-барски вели себя захватчики, занимавшие у них половину дома. Люди шарахались от обозников – те открыто грабили население, могли раздеть человека прямо на улице. Ходить старались задворками, огородами, чтобы не попадаться оккупантам на глаза. Город вообще было не узнать. Их пятая школа, построенная перед войной по новому проекту, зияла выбитыми окнами и выломанными дверьми, «Пролетарка» пугала обрушенными стенами корпусов. Друзья рассказывали, что фашисты из противотанковой пушки расстреляли памятник Ленину. А на его месте установили огромную свастику. Ее, конечно, смели с лица нашей земли сразу, как только освободили Калинин. Но долго еще пришлось сдирать со столбов и стен немецкие листовки, диктующие жителям «новый порядок».

Хлеб и масло для брата

Калинин оставался прифронтовым, но настроение людей резко изменилось – появилась надежда. Все дружно взялись за расчистку железнодорожных путей, восстановление предприятий. Мать, привыкшая к крестьянскому труду, не боялась никакой работы, а старший сын во всем ей помогал.

Уже в феврале 1942-го дети начали учиться. Пятая школа еще была не готова, и Женя с друзьями ходил на «Пролетарку», их классы располагались по соседству с витаминным заводом. Сидели в одежде и варежках и все равно мерзли. Писали на газетах и старых книгах. Но даже те, кто до войны не отличался усердием и хорошими оценками, гордились, что вопреки всем фашистским козням они снова за партами. А в конце марта неподалеку от школы совершил свой бессмертный таран вражеского бомбардировщика Евгений Пичугин.

Летом Женя с матерью работали в совхозе. Хозяйство выращивало сахарную свеклу, которую небольшой завод перерабатывал на спирт. Спиртом и расплачивались: мама ходила на рынок и меняла его на продукты. Семье стало легче, когда Женя поступил в ремесленное училище. Подростков три раза в день кормили бесплатно. Половину своего хлеба и все масло – крохотный кусочек – он нес домой брату. В училище освоил профессию сапожника, что не раз пригодилось впоследствии.

Торжок – Питер – Мурманск

А потом произошло событие, резко изменившее всю его жизнь. Евгений поступил в Торжокский индустриальный техникум, после окончания которого должен был заняться ремонтом сельскохозяйственных машин. Но в освобожденном Ленинграде молодежи не хватало, и три группы из Торжка отправили в город на Неве. Одну, в которую входил Евгений, вскоре перевели в Мурманск. Юноши проходили практику на военном заводе и остались там работать. Ремонтировали суда, в том числе и первые атомные подводные лодки.

Много лет отдал Блинов Северу. Мастер, конструктор, механик, заместитель, а затем и начальник цеха – трудовая биография говорит сама за себя. За годы работы заслужил 74 благодарности.

В Мурманске женился, родились дети. В Тверь вернулся из-за нездоровья супруги Ларисы – врачи приказали срочно менять климат. Несколько лет он поднимал ее на ноги, и ему это удалось. Работать пошел на железную дорогу, которой отдал 12 лет.

К сожалению, сейчас Ларисы уже нет. Но сын Николай (между прочим, подполковник в отставке) и дочь Елена отца не забывают. Есть внуки, четыре правнука. Детство у них, конечно, было совсем другим. И о том, что пришлось пережить деду, они знают только из его рассказов.
Автор: Ольга ИВАНОВА
840

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию