25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 15.04.2017

Посетители Международной выставки «Интурмаркет-2017» оценили народный театр кукол из Тверской области

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ КЕСОВОГОРСКОГО РАЙОНА

Народный театр кукол в районном центре начинается вопреки известной максиме не с вешалки, а со встречи со сказочными персонажами. Своих гостей они провожают совсем не в зрительный зал, и в этом тоже отличие театра от всех остальных.

Ключи от времени

Впрочем, кесовогорский коллектив не похож на все остальные театральные объединения нашей области уже тем, что на его сцену выходят не люди-актеры, существующие в предлагаемых обстоятельствах, а куклы. Театр имеет статус любительского, но это ровно ничего не значит, поскольку все самодеятельные коллективы сейчас стремятся профессионализировать свое творчество, о чем свидетельствуют постоянно проводимые в регионе фестивали. На одном из последних, прошедшем в Сандове («ТЖ» писала о нем 13 апреля), кесовогорские артисты представили спектакль «Золушка» и стали дипломантами. К тому же и статус народного коллектива обязывает показывать высокий уровень постановок. Впервые звание труппа получила в 1973-м, через три года после своего создания, и с тех пор постоянно подтверждает на специализированных смотрах.

Мы поведем тебя в музей

Театр располагается в районном Доме культуры, и зрителей, юных и не совсем юных, приходящих на спектакли, герои сказок ведут сначала в музей «Каморка папы Карло», а уже потом в зрительный зал. За 47 лет своего существования театр оброс внушительной историей, материальным воплощением которой являются куклы разного времени. Очень многие из них составили основу экспозиции, которая показывает, как развивалось на кесовогорской земле искусство театра. Что сразу же бросается в глаза? Уровень исполнения кукол! Глядя на череду экспонатов, героев спектаклей, видишь, как менялись их внешний вид и особенности изготовления. Если раньше кукольники использовали в основном гуашевые краски, то сейчас применяют и масляные, расширился ассортимент специальных лаков и закрепителей, да и фантазия художников не стояла на месте. Куклы в Кесовой Горе выполнены профессионально, и это, что называется, отдельная песня, причем далеко не оконченная.

Совсем недавно куклы, изготовленные руководителем и режиссером театра Юлией Садовской и художником Мариной Рыканцевой, участвовали в выставке «Московские сезоны», проходившей в Центральном Доме художника, где вызвали особый интерес.

А интерес тут действительно особый. Кажется, ничего удивительного: куклы и куклы, однако не так все просто. Начнем издалека. В 1970-е годы театр не имел названия, но не так давно в его именовании появились два принципиально важных слова: «Хранители времени».

Имидж как концепция

– Поиск подходящего названия диктует имиджевая политика театра: он должен быть узнаваем, его должны запомнить зрители, – говорит Юлия Садовская, режиссер театра. – Мы выбрали «Хранители времени».

Это не просто словосочетание – это целая концепция. Заключается она вот в чем. Кукла всегда служила то развлечением, то играла ведущую роль в обрядовых действиях, то использовалась в воспитании детей. Она как бы впитывала в себя информацию об эпохах и людях, много слышала, много знает. То есть может хранить историю, в том числе и Кесовогорского района. Так что «Хранители времени» – это теперь не только театр, но и туристический маршрут, который может знакомить всех желающих с легендами и преданиями поселка и его окрестностей.

Потенциал совмещения краеведческого и художественного огромен. Что и оценили посетители Международной выставки «Интурмаркет-2017» в Крокус-Экспо в Москве.

– Наш край имеет богатую историю, и с некоторыми ее страницами мы познакомили посетителей, – рассказывает Юлия Садовская. – Отталкивались в своем путешествии от собирательного образа Киасы, поскольку согласно одному из сказаний, где стоит поселок, раньше находилась резиденция татарского князя. Кукла Киаса хранит легенду с восточным колоритом.

Весомый аргумент

Звучала в рассказе и другая легенда – об озере Скорбеж. Им начали интересоваться еще в стародавние времена. Возможно, поводом для такого интереса послужила легенда о том, что именно на его дно погрузился легендарный град Китеж… Свежо предание, но верится с трудом, скажет скептик. На что у разработчиков программы есть свой ответ. Недалеко от озера находилось имение дворян Алсуфьевых, которые принимали у себя Римского-Корсакова. После посещения этих мест он написал… оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Вполне себе весомый аргумент в пользу предания: композитор, конечно, слышал здесь эту волнующую историю, и рассказчики, разумеется, не могли не верить в ее историчность и убедили в своей правоте гостя. А он под впечатлением написал свою 14-ю оперу.

Баба Яга, Кикимора, Леший, Екатерина Вторая, Пушкин и многие другие куклы сказочных и реальных персонажей берегут кесовогорскую историю. Вернее, ее отдельные фрагменты, всеми же ключами от времени владеет главная кукла – Киаса. Ее можно увидеть в фойе Дома культуры. Вращаясь вокруг своей оси, она запускает часовой механизм – чтобы отсчитать секунду, одна шестеренка должна зацепиться за другую. Так и в жизни: чтобы двигаться вперед, мы должны помнить прошлое.

Истории, которые всегда в моде

Как и все куклы в театре, Киасу сделали Юлия Садовская и Марина Рыканцева. Сейчас они вместе со звукорежиссером и композитором Анатолием Николаевым работают над спектаклем «Карлик Нос», который пополнит репертуар. В нем помимо уже упомянутой выше «Золушки» – «Три поросенка» и «Аленький цветочек».

– Сказок впереди много, – делится Юлия. – Буду ставить их с детьми, которые к нам приходят. Сначала они занимаются в подготовительной группе, а потом, когда подрастут, вольются в основную. Есть у меня и взрослые. С ними мы готовим такие большие постановки, как «Карлик Нос» или «Золушка».

За количеством премьер здесь не гонятся: и изготовление кукол занимает много времени, и вопрос качества спектаклей стоит выше их количества.

– Нужны постановки интересные, заметные. Дети должны видеть достойные истории, и для этого времени не жалко, – говорит режиссер.

С ней трудно не согласиться уже только потому, что Хранительница времени тоже актриса ее театра…
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
604

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость