21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 04.05.2017

Поливать, так с умом | У каждого растения свое чувство жажды

Фотограф: clab.foto.ru

Что такое грамотный полив? Это своевременность и норма. А вот тут уж оглядывайся на растение, сколько влаги и когда ему надо. Конечно, многое зависит от погоды в конкретное лето и от почвы: в суглинистой – вода задерживается дольше, в песчаной – меньше. Определить, насколько земля сухая, нетрудно. Нужно воткнуть лопату на полный штык, если на ее кончике земля как порошок, значит, ей срочно требуется водная процедура.

Наиболее характерная ошибка огородников – частый и поверхностный полив. Вода не доходит до корневой системы, и растение плохо развивается. Хотя внешне картина до поры благостная. Общий принцип: поливать нечасто, но досыта, в утренние и вечерние часы, а не в самую жару. К примеру, капусту считают «водохлебкой». Сначала как следует проливают рассаду. Потом – когда завязываются кочаны, почва должна промокать на глубину до 40 см. Опытные огородники знают и такую тонкость: если растение изнемогает от жары, поливать его сразу вволю не надо. Землю нужно немного сбрызнуть водой, пусть эти первые капли впитаются. Тогда в щедром увлажнении будет больше толка.

Капризны помидоры. Вот где нужно знать меру. Они не любят, когда их поливают по листьям, только – под корень. После высадки рассады следует поддерживать высокую влажность почвы, потом полив сокращают и увеличивают, когда образуются завязи. Считается, что в период созревания плодов влаги растению нужно меньше. А вот огурцы к ней требовательнее как раз в период плодоношения. И очень чувствительны к температуре полива. Холодная вода может существенно повлиять на урожай. А жидкое удобрение вносится только под корень и обязательно во влажную почву, иначе можно ожечь корни.

Картофель тоже жаждет воды. Есть такая формула: число клубней у этой культуры зависит от полива в июне, а их величина – от полива в первой половине июля. При больших площадях приходится уповать на дождь, а дачник свой «лоскуток» может и полить. Картофель скажет ему спасибо.

Каждая культура со своим норовом. Одинаково, в виде аврала, расходовать воду на весь огород нельзя. Вы только что щедро напоили огурцы и не пожалели влаги для кабачков и тыквы. А вот им, выходцам из полупустыни, воды требуется как раз меньше.

В жаркое лето надо напоить и сад. Лейками тут не обойдешься, нужен шланг. Причем в идеале поливать взрослое дерево надо не по окружности ствола, а по окружности кроны: по кругу прорезать неглубокие канавки глубиной 10 см и проливать их водой, пока она не перестанет впитываться. Труды немалые, но и отдача есть.

Знаете ли вы, что?..
  • При посадке томатов и сладкого перца хорошо в каждую лунку подсыпать немного золы.
  • Поврежденную кору можно залечить, обвязав ствол поли­этиленовой пленкой.
  • Пугалом для птиц могут служить зеркальные елочные шары.
  • Чтобы свекла уродилась сладкой, нужно дважды за сезон полить ее соленой водой: когда корнеплод начнет округляться и за 25–30 дней до сбора урожая (1 ст. ложка на ведро воды).
  • Мариновать томаты можно без уксуса с кистью винограда «Изабелла».
  • Герань, высаженная на лето рядом с малиной и смородиной, отпугивает тлю и других паразитов.
Автор: Елена ЗОРИНА, агроном
297

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость