24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия28.07.2016

Политизация религии недопустима | Церковь против вражды и недоверия

Фотограф: www.православие.ру

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину оказался под запретом. МВД Украины не допустило его в Киев из-за угрозы терактов.

Таким образом, позиции различных общественных и политических сил в Украине на проблему достижения национального мира и согласия проявились здесь со всей очевидностью.

Кто боится мира на Украине

Состоявшееся 20 июля на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры заседание Священного синода Украинской Православной Церкви постановило пригласить к участию в молебне на Владимирской горке и крестном ходе президента Украины Петра Порошенко, а также других руководителей страны и городской администрации Киева, дипломатических представителей других стран. В постановлении также подчеркивается недопустимость использования во время Всеукраинского крестного хода любых политических лозунгов и атрибутики.
Как явствует из последних событий, призыв этот был услышан далеко не всеми. Провокации, оскорбления и политические обвинения со стороны правых активистов сопровождали участников крестного хода едва ли не на всем его протяжении. В последний перед Киевом крупный город Борисполь их вообще не пустили.

Понятно, что сам факт проведения подчеркнуто миролюбивого крестного хода сильно бьет по позиции тех, кто пытается слепить образ врага из канонической УПЦ, обвиняя ее в грехах, присущих как раз ее обвинителям – то есть в политической ангажированности и прямой поддержке церковью одной из сторон в конфликте на востоке Украины.

Не вписываются в эти обвинения такие, например, факты, как проведение УПЦ в эти дни молебнов в воинских частях ВСУ, сбор ею же гуманитарной помощи для участников АТО и переселенцев. Можно ли представить, чтобы униаты или раскольники из «Киевского патриархата» делали то же самое в отношении пленных ополченцев Донбасса?

А вот на факты предвзятого отношения к УПЦ со стороны государственных органов Священный синод счел необходимым обратить внимание власти. Так, вопреки закону, установившему месячный срок для ответа на обращения граждан и организаций в государственные органы, Министерство культуры Украины уже больше года отказывается рассмотреть представленные на регистрацию уставы 13 религиозных организаций УПЦ.

Похоже, что мирное развитие Украины не устраивает ее нынешнюю власть, держащуюся на риторике вражды.

Церковь и государство

Сложные отношения между этими структурами характерны не только для Украины.

До последнего времени едва ли не единственной европейской страной, конституция которой прямо констатировала, что «господствующей религией является религия восточно-православной Церкви Христовой», была Греция. Тем не менее никаких особых привилегий православие здесь не имеет. Однако, по данным социологического исследования Евростата на 2005 год, 81% греков ответили, что верят в Бога — это третий показатель среди стран – членов ЕС после Мальты и Кипра. Но нынешний премьер-министр Греции Алексис Ципрас оказался первым главой правительства, отказавшимся присягать на Евангелии именем Святой Троицы. И вот теперь атеист Ципрас предлагает убрать из конституции упоминание о господствующей религии, странным образом мотивируя это тем, что нынешний кризис в стране «не только экономический, он в основном является результатом морального и политического упадка». Каким образом это должно привести к моральному подъему, премьер не пояснил.

Русская Православная Церковь не имеет никаких привилегий, тем более закрепленных в Основном законе страны. Но государственные структуры нередко опираются на ее моральный авторитет, что, однако, не означает политизации церкви.

Интересные мысли на этот счет высказал недавно глава МИД России Сергей Лавров, выступая на одном из молодежных форумов. По его мнению, неудача с проведением Всеправославного собора вызвана именно попытками вмешательства внешних сил во внутрицерковные дела. Он связал эти попытки с намерением нанести ущерб позициям РПЦ на Украине и создать церковь, полностью подчиненную власти.

Федор Конюхов. Рекордный полет

65-летний протоиерей РПЦ 23 июля на воздушном шаре «Мортон» достиг меридиана западно-австралийского городка Нортхэм (116 градусов, 39 минут, 58 секунд восточной долготы), откуда он поднялся 12 июля. Российский воздухоплаватель установил рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре – более 34950 км пути он преодолел за 11 дней, 5 часов и 31 минуту.

Конюхов стал также первым в истории воздухоплавателем, сумевшим облететь на воздушном шаре вокруг Земли с первой попытки.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
852

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию