24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья30.08.2016

Поклонники карельской культуры собрались в Толмачах

Фотограф: Елизавета ИВАНЧЕНКО

Калитка и открыта, и вкусна

Чай пили и много по-карельски говорили в селе Толмачи Лихославльского района 20 августа. И не только говорили, но и пели, и читали стихи, и готовили пироги. Да мало ли чего еще можно делать по-карельски? Убедиться в этом можно было на большом празднике «Калитка».

Хозяева и гости

Название привлекло многих. И почти никто не ассоциировал его с маленькими воротцами (хотя такое символическое звучание тоже уместно: заходите, мол, дорогие гости, калитка для вас всегда открыта). Вкусным символом фестиваля стали уникальные карельские пироги из ржаной муки, которые хороши и с крупой, и с грибами. Их поклонники съехались из всех 13 лихославльских поселений Калининского, Торжокского, Рамешковского, Сонковского, Вышневолоцкого районов. Марина Евграфова (комитет по делам культуры Лихославльского района) делится планами: на следующий год будем стараться, чтобы «Калитка» собрала весь регион. А уже сейчас ее знают, любят и посещают зарубежные гости.

– Нам очень радостно встречать членов финского общества «Друзья Тверской Карелии», добрые отношения с которыми зародились уже давно, – рассказывает Марина Евграфова. – Заместитель председателя общества Ари Бурцофф возглавил делегацию, в составе которой был и архиепископ Лео. Наш праздник начался со знакового события: передачи архиепископом Лео колокола для часовни в деревне Васильково Толмачевского поселения. Этот дар принимал почетный гражданин района Станислав Тарасов. Глава района Наталья Виноградова поблагодарила гостей и пригласила их на гулянье.

Настояны на времени

Финские гости приехали в Россию и общались с местными жителями на карельском языке. Это и удивительно, и естественно. Люди хранят свои традиции. На футбольном поле старинного села Толмачи (название которого, кстати, по одной из версий – переводчики) свидетельств тому было великое множество. Вот Зоя Белякова из деревни Гнездово ведет неспешный разговор со всеми любознательными и параллельно ткет ковровую дорожку на станке, доставшемся по наследству от матери.

Быстро обойти ряды не получится. Ведь не сможешь не остановиться возле разносолов, предлагаемых Сосновицким сельским поселением. Огурчики, грибочки, букеты из конфет и бумаги (здесь же на мастер-классе научат такие делать). Директор Дома культуры Елена Виноградова обращает внимание и на вышивки крестиком и бисером. Михайлова Гора устроила настоящую «Мармеладную сказку» – продукт этой фабрики натуральный и очень вкусный. В столицах его уважают. Большим спросом пользуются настойки на клюкве, орехах и яблоках, рецепты которых в тайне хранят в Крючковском сельском поселении. Глава администрации Александра Семенович с гордостью показывает конкурсный пирог с вареньем и утверждает: все жители поселения сегодня здесь. В результате в смотре-конкурсе победили все. Для каждого нашлась его номинация: самый экзотический, неожиданный, вкусный...

И делом, и словом

Мастеров на празднике собралось великое множество: и резчики по дереву, и куклоделы (даже барби нарядили в национальные костюмы), и кузнецы. Хочешь – любуйся на их работы, хочешь – учись, а хочешь – танцуй под разносящиеся над полем задорные песни хоровых коллективов или путешествуй во времени с реконструкторами, ходи на ходулях, слушай стихи (опять же на карельском языке) и участвуй в лингвистических спорах. Например, уясни, что калитка как пирог звучит с ударением на первом слоге (как и все остальные слова карельского языка). Людмила Фучижи рассказывает, что в детстве здесь, на родине, говорила по-русски. А когда уехала жить в Эстонию, вдруг проснулась генетическая память. Красоту карельской речи демонстрировали поэты, читая свои произведения на камерной площадке. Среди них – Людмила Громова, зав­кафедрой ТвГУ, ведущая в Горьковке курсы карельского языка.

Не только гастрономический интерес

Инициатива по проведению фестиваля принадлежит районной администрации. Идея пришлась по нраву всем. Фестиваль проходит второй год, а уже прижился.

– Он становится местом встречи друзей, родных, которые, бывает, разъехались и живут уже далеко друг от друга, но «Калитка» всех собирает, – говорит Елена Ветрова.

– Люди воодушевились, – вспоминает Галина Данилова. – Вспомнили и о пирогах. Теперь ведь редко пекут. Процесс этот трудоемкий, требующий мастерства. В былые времена смотрели: чем тоньше тесто в калитке, тем искуснее хозяйка. Самые вкусные калитки, которые я ела, пекла моя мама.

Тут же делятся рецептами. Галина Быстрова, накануне весь вечер хлопотавшая у плиты, по горячим следам открыла «ТЖ» секреты. Приезжайте в следующем году на фестиваль – и вы узнаете.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1860

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость