21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 07.04.2017

Поклон второму хлебу | Жареная, пареная – это все о ней

«Картошка есть – сытость в доме», – сказала как-то одна пожилая женщина, пережившая послевоенный голод. Сегодня понятие «сытость» несколько другое, тем не менее многие люди не представляют свой стол без картофеля в самых разных его видах. По статистике, 85% клубней от общего сбора россияне получают в личных подсобных хозяйствах. И опыта у них накоплено немало. Давайте просто вспомним самое необходимое и интересное.

Некоторые дачники сегодня довольны тем, что решительно сократили площадь под картофель, но одновременно увеличили заботу о каждом кусте. Можно иметь всего одну борозду, но зато ухаживать за каждым растением индивидуально, почти как за цветком в горшке. Очень хорошо при этом обновить сорт. При условии правильно проведенной агротехники урожай точно не разочарует. Можно провести опыт: дать возможность нескольким клубням развиваться в «роскошных» условиях с подкормкой, рыхлением и поливом при отсутствии сорняков. И урожай удивит: эта культура очень отзывчива на заботу.

Первые волнения – посадочные. В народе есть верная примета: как березовый лист распустится с копеечку, так можно и выходить на посадку. Но не страшно сделать это и позже. Последний срок – начало цветения сирени уже в июне. Как показывает практика, клубни успевают налиться до сентябрьской уборки. Перед полевыми работами посадочный материал нужно вывести из состояния покоя. Яровизацию многие картофелеводы проводят в достаточно теплом вентилируемом помещении 3–4 дня до набухания глазков, но есть и другие варианты.

Картофельное поле требует интенсивной подкормки, особенно если нарушаются правила севооборота. Опасность состоит лишь в том, чтобы не перекормить растение. Иначе в конечной продукции нитратов не избежать. Иногда на рынке можно услышать продавца картофеля: «Какие нитраты? Для себя растили». А для себя как раз и не пожалели органики, дали ее с лихвой. Так что личная картошечка бывает с вопросами. Все хорошо в меру. Чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки. И еще: расстояние между лунками лучше выдерживать достаточное, без «обиды».

Очень важно вовремя взрыхлить и окучить картошку, чтобы задышал каждый листик ботвы и корешки под землей. Многие огородники проводят две операции вместе. Причем первый раз – когда ростки лишь немного поднялись над землей. В этот период легче убирать сорняки, а само окучивание убережет растение от возможных заморозков. Второй – помогают растению перед самым цветением. Лучшее время для тяпки – после дождя. А еще – утром или вечером, только не в самый зной.

Знаете ли вы, что?..
  • Щадящее средство от колорадского жука: 1 пачку горчицы развести в ведре воды и добавить 100 граммов столового 9-процентного уксуса. Этой смесью опрыскать ботву.
  • Очищенный картофель лучше бросать в кипящую воду, так лучше сохранятся полезные вещества.
  • Оказывается, картофель не очень калорийный: в одной порции содержится 110 калорий. Но ложка сливочного масла удваивает эту цифру.
  • Картофельный сок помогает при изжоге.
  • Копать картошку во сне – к успеху, есть – к выгоде, сажать – к исполнению желаний, видеть гнилую – к неясному будущему.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
248

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость