22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж18.08.2016

Поисковики будут чаще встречаться на тверской земле

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский написал ряд книг, среди которых особенно выделяются «Мифы о России». Судя по всему, теперь можно ждать новой – «Мифы о Ржевской битве».

Призыв объявила память

– Тот, кто говорит, что это было бессмысленное кровопролитие, абсолютно не прав, – обратился министр к участникам Международного военно-исторического лагеря «Калининский фронт», который проходит в деревне Кокошкино Ржевского района. – Если бы не Ржев, мы не удержали бы Сталинград.

Это понимают молодые поисковики, которые приехали сюда со всей России и из зарубежных стран. Впервые в истории нашего региона. А в современной истории страны это третья подобная экспедиция.

Очередным местом встречи поисковиков Тверская область стала не случайно. Только в этом году на Вахты памяти в регионе заступили 53 отряда Верхневолжья и более 50 из других субъектов РФ. На поддержку движения из бюджета области ежегодно выделяется 1,5 млн рублей. Кроме того, мы единственные в ЦФО сохранили финансирование восстановления и благоустройства воинских захоронений. Сегодня их свыше 780, а также 195 памятников и обелисков.

Вместе с исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей, заместителем председателя Госдумы РФ Владимиром Васильевым и главой района Валерием Румянцевым Владимир Мединский возложил цветы к памятнику советскому солдату в Кокошкино. Гости познакомились с жизнью лагеря. Времени на экскурсию было не так много, но в палатке с табличкой «Музей» высокопоставленные лица задержались надолго.

Внимание главы региона особенно привлекла стеклянная солдатская фляжка.

– Где же такие выпускались? – спросил он.

– На обычных бутылочных заводах, – улыбнулся руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский.

Показал он и восстановленные поисковиками оружие и технику времен Великой Оте­чественной. И попутно развенчал еще один миф – о якобы превосходстве немецкого оружия над советским. Самозарядная винтовка Токарева считалась у немцев самым ценным трофеем и была официально принята на вооружение вермахта.

В это время на «привале» уже разгорелся костер. Бойцы отрядов ждали встречи с главой региона, Владимиром Мединским и Владимиром Васильевым.

Поисковиков волновали многие вопросы. Например, недостаток хранилищ для найденных останков советских воинов.

– Обязательно сделаем их для всех районов, где идут поисковые работы, – заверил Игорь Руденя.

При поддержке РВИО появятся в Верхневолжье и новые указатели, рассказывающие о сражениях далекой войны. Затем разговор ушел еще дальше в прошлое – участники обсуждали увековечение памяти героев Первой мировой и Отечественной войны 1812 года.

– Спасибо, что вы восстанавливаете нашу историю. Это благородная работа, – поблагодарил поисковиков министр культуры.

– Здесь собрались высоконравственные люди, – добавил Владимир Васильев.

И, вероятно, в недалеком будущем они будут собираться на тверской земле чаще.

– Лагерь объединил увлеченных люди, в большинстве – молодежь. Это значит, что у нас хорошие перспективы и серьезный моральный потенциал, – сказал Игорь Руденя.

И предложил ежегодно встречаться на тверской земле в таком формате. В области будет создана инфраструктура, чтобы площадка собирала больше поисковиков.

Министр культуры поддержал его:

– Мы рады проводить такие экспедиции ежегодно, и делать это образцово. В наших лагерях нет искусственности. Здесь у всех общие интересы, знания, идеалы. Мы будем это поддерживать.

Также гости посетили музей «Калининский фронт. Август 1943 года» в Хорошево и обсудили вопросы патриотического воспитания и сохранения памяти о подвиге. Здесь эта работа ведется на достойном уровне, но глубинке не хватает Дома культуры. Как отметил Владимир Мединский, по инициативе Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в следующем году появится федеральная программа по строительству ДК на селе. Игорь Руденя добавил, что область готова в ней поучаствовать на условиях софинансирования.
Автор: Артур ПАШКОВ
1124

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость