17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 08.06.2016

Подвиг мирных воинов

Фотограф: Архив «ТЖ»

17-я по счету военно-патриотическая экспедиция и на этот раз пройдет под флагом «ТЖ»

О ее задачах и маршруте сегодня наш разговор с Гарием Горевым, заслуженным путешественником России, бессменным руководителем походов.

– Для начала давайте обозначим путь.

– Наша пеше-водно-автомобильная экспедиция пройдет по озеру Селигер и по рекам Селижаровке и Волге в пределах трех районов – Осташковского, Селижаровского, Ржевского.

– В чем заключается сверхзадача этого похода?

– В сбережении благодарной памяти о защитниках Отечества. Традиционная комплексная военно-патриотическая экспедиция посвящена 71-й годовщине Великой Победы, 75-летию начала войны и 800-летию города Ржева.

Напомним землякам, что в самом начале войны Государственный Комитет Обороны и ЦК ВКП (б) приняли решение о создании в тылу фронта на дальних и ближних подступах к Москве нескольких хорошо оборудованных оборонительных полос. Одна из них – от Осташкова через Селижарово до Сычевки.

Оборонительные объекты представляли собой сложные инженерные сооружения, противотанковые препятствия – рвы глубиной до 4 м и шириной у основания до 5 м, завалы, надолбы, ежи, а также по несколько линий с ходами сообщений с блиндажами и землянками, оборудованными стрелковыми, пулеметными и орудийными ячейками. На всем протяжении линии обороны предусматривалось строительство ДОТов и ДЗОТов. Для современного читателя поясним: это долговременные огневые точки и деревянно-земляные огневые точки. На некоторых ответственных участках приходилось создать до 12 таких сооружений.

– В марте 2015 года на страницах «ТЖ» опубликованы воспоминания «Чистая правда о страшной войне» строителя той оборонной линии, жителя Торжка Станислава Георгиевича Букарева: «Многие тысячи людей растянулись пестрой, многоцветной, копошащейся лентой, уходящей за горизонт вдоль волжских берегов. Мы работали по шестнадцать часов. По колено в холодной жиже добирались до трехметровой глубины. А там, где были оползни, часами забивали пятиметровые толстые сваи деревянной «бабой»…» Избранные страницы воспоминаний фронтовика можно прочитать на сайте «ТЖ», а все 400 страниц хранятся теперь в Музее Калининского фронта.

– Действительно, в короткие сроки надо было выполнить огромный объем работы. Из всех районов области по железной дороге, на автомашинах, пешком сюда направлялись мужчины и женщины, юноши и девушки, не призванные по каким-либо причинам в Красную Армию. Всего на сооружении линии обороны отважно трудились 157405 человек, из них 139241 – наши земляки. Только на территории Кировского (Селижаровского) и Оленинского районов было вынуто 8 миллионов кубометров земли, уложено 12,5 тыс. кубометров бетона, построено 468 ДОТов и ДЗОТов, а протяженность противотанкового рва составила более 300 км. В конце сентября – начале октября 1941 года работы велись уже вблизи линии фронта. В сентябре оборонительные сооружения заняли дивизии войск Северо-Западного фронта. Здесь они сдержали удары врага, именно с этой линии началось наше контрнаступление. До сих пор на всей линии от Осташкова до Ржева стоят эти молчаливые свидетели героического, самоотверженного труда наших земляков. И об этом забывать нельзя.

– Знаю, что есть идея создать электронную карту водного маршрута с указанием самых важных, в том числе и туристических объектов.

– И все же одной из задач экспедиции является поиск, фотофиксация, точная привязка по GPS-навигаторам сохранившихся объектов оборонительной полосы 1941 года. Участники экспедиции также соберут новые сведения для Красной книги Тверской области, исследуют состояние бывших «дворянских гнезд», проведут поиск и исследование родников, дадут оценку туристических стоянок. Полезной для земляков станет и разработка туристических водных, пешеходных, вело-, мото – и автомобильных маршрутов по маршруту экспедиции. По завершении экспедиции планируем создать мультимедийный электронный и печатный атлас (путеводитель) по южной части озера Селигер и рекам Волге и Селижаровке, маршруту «Волжский рубеж».

– Наверное, пора назвать дату старта и тех, кто готов к походу.

– Стартуем 29 июля, финиш – 9 августа. Как вы знаете, традиционно в организации экспедиции участвуют руководители и сотрудники «Тверской Жизни», офицеры-спортсмены Военной академии ВКО и НИЦ ПВО, турклуб «Непоседы», специалисты Тверского объединенного краеведческого музея, преподаватели и студенты Тверского госуниверситета, Тверское землячество. К этой благородной и нужной для тверской молодежи работе приглашаем коллег-газетчиков и краеведов, работников отделов внутренних дел и Главного управления МЧС по Тверской области. Оргкомитет экспедиции готов принять предложения по организации и проведению похода, наш адрес: info@tverlife.ru с пометкой «Волжский рубеж».

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
283

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость