11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2016

Подведены итоги медиапроекта КАЭС

Фотограф: Евгений ФАДИН

Этот конкурс, по общему признанию его многочисленных участников, стал одним из самых заметных медиапроектов последних лет.

Во славу Человека труда

Он привлекает не только темой – «Человек труда», но еще и тем, что в нем принимают участие как журналисты, так и представители других профессий. Главное, чтобы работы отражали характер героев снимков и публикаций, их отношение к своему труду и его общественную значимость.

Организаторы проекта – Управление информации и общественных связей Калининской АЭС совместно с Общественной палатой Тверской области, региональным отделением Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и Тверским областным отделением международной экологической общественной организации «Гринлайт» – постарались сделать его интересным для самого широкого круга участников. Их возраст от 8 до 70 лет, место жительства – 14 городов и поселков тверской земли.
Итоги конкурса подводили в Центре молодежного инновационного творчества «Технополис», и сюда, в Тверской государственный технический университет, на базе которого он был создан, приехали многие лауреаты и дипломанты. Предваряя церемонию награждения, Алена Лаврентьева, специалист Управления информации и общественных связей Калининской АЭС, напомнила, что в этом году их интернет-проекту «Человек труда» исполнилось 4 года. И за это время он приобрел немало друзей не только в тверском медиасообществе, но и среди студентов, школьников, людей различных профессий. К примеру, самые юные участники конкурса, первоклассница из Удомли Полина Досмедова и семиклассник Николай Бирюков из Бежецка, свои работы посвятили любимым учителям. И получили за них специальные призы от Молодежной организации Калининской АЭС.

Человек труда 2016 Победителей конкурса поздравили начальник Управления информации и общественных связей КАЭС Андрей Войтенко, профессор кафедры социологии и социальных технологий ТвГТУ, председатель комиссии по вопросам устойчивого развития региона ОП Тверской области Леонид Григорьев, руководитель регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Глеб Смольков, обратившись к ним со словами благодарности за творческий подход к теме «Человек труда». И затем вручили лауреатам дипломы и подарки.

Первое место в номинации «Дело человека» за рассказ «Любятино», повествующий о нелегком фермерском труде, получил известный тверской журналист, главный редактор газеты «Вести Максатихи» Евгений Озеров. А второе жюри присудило его молодой коллеге из Бологовского района, корреспонденту газеты «Дни Озерного» Анастасии Ивановой за публикацию «Такие не уходят». И вот что рассказала Настя о тех трагических обстоятельствах, с которыми ей пришлось столкнуться при написании этой статьи.

– Когда я решила принять участие в конкурсе «Человек труда», то героя моего будущего очерка определила для себя сразу: Анатолий Осипов, проработавший в АО «Спецтехника» 45 лет. Тракторист-ремонтник, он, что называется, был мастером на все руки. На завод из дома всегда ходил пешком, в любую погоду, а это – более трех километров, и ни разу не опоздал к началу рабочего дня. Воспитал немало учеников, щедро делился с ними своим опытом, а главное – отношением к делу, к профессии, которой он посвятил всю жизнь. И даже после ухода на пенсию продолжал принимать самое активное участие в общественной жизни города и родного завода. Вот с таким замечательным человеком я должна была встретиться, но, когда в назначенное время постучала в двери его дома, мне сказали, что несколько часов назад его не стало. Когда прошел первый шок и чуть унялась боль от этого известия, решение написать о нем только окрепло. Поэтому в основу очерка легли воспоминания об этом человеке его друзей, товарищей по работе, родных и близких. И сам по себе родился заголовок: «Такие не уходят».

Человек труда 2016 Еще одним победителем в этой номинации стала студентка 3-го курса ТвГУ, будущий социолог Анна Каверина. Прошлым летом она в составе студотряда работала проводником пассажирского поезда и рассказала в своей статье не только о тонкостях этой профессии, но и людях, с которыми ей довелось встретиться в дороге.

Немало материалов пришло и в другую номинацию конкурса – «Активная позиция». Их авторы рассказывали о волонтерах, взявших шефство над ветеранами вой­ны и труда, над детскими домами и интернатами для престарелых, помогающих одиноким пожилым людям и многодетным семьям. И здесь лучшей была признана Анастасия Иванова из ЗАТО Озерное, которая разделила эту победу с Галиной Ермолаевой из Андреаполя.

Но, пожалуй, самое большое число участников проекта откликнулось на призыв его организаторов присылать снимки на тему «Человек и труд». Лучшим фото в номинации «Профессия в кадре» жюри признало работу Людмилы Богдановой из поселка Медведково Лесного района «Комсомольский субботник». Этот исторический снимок запечатлел лица тех, кто своим трудовым энтузиазмом помогал стране в 50-е годы строить светлое послевоенное будущее.

Медсестра Дарья Козлова, чей коллаж «За маской», занял 2-е место в этой номинации, стала еще и обладателем приза зрительских симпатий как абсолютный лидер онлайн-голосования. Именно ей отдали свои голоса большинство посетителей сайта «Гринлайт», где были размещены все присланные на конкурс работы.

– Я очень рада своей победе, – сказала она после того, как ей вручили диплом победителя конкурса. – Помогли мне в этом прежде всего герои снимков – хирургическая бригада удомельской больницы, где я работаю. Медсестра, анестезиолог и хирург, на счету которых десятки спасенных жизней. Ну и, конечно, курсы профессио­нальных фотографов, где я научилась технике съемки.

Представителю медицинской профессии был посвящен и снимок Ольги Чекулаевой, тоже из Удомли. Ее работа – «Врач-неонатолог» – заняла почетное 3-е место в этой номинации.

Церемония награждения участников конкурса «Человек труда-2016» завершилась экскурсией по цехам ОАО «Волжский пекарь». И для кого-то из них она наверняка обернулась встречей с героем будущих публикаций о человеке труда. Потому что полюбившийся всем проект будет продолжен и в следующем году. А кто станет его победителем, покажет время.

Интернет-проекту «Человек труда» исполнилось 4 года. И за это время он приобрел немало друзей не только в тверском медиасообществе.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
615

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость