28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж28.09.2016

Подготовка к зиме – показатель эффективности власти

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

«Как ни улучшится погода, у нас своя природа-мать. У нас в любое время года задача перезимовать».

Тепло, еще теплее

Эти иронические строки Владимира Вишневского чаще всего вспоминаются именно осенью, когда мы достаем из шкафов шарфы, свитеры и то и дело с надеждой трогаем батареи: не подали ли тепло?

Не подали. Вот и заседание областного правительства, посвященное подготовке к зиме, проходило 27 сентября в неотапливаемом здании. Что подчеркнуло злободневность рассматриваемого вопроса.

Подготовка к будущему отопительному сезону была одним из первых распоряжений Игоря Рудени на посту руководителя области. Ради обеспечения устойчивой работы коммунальной сферы в осенне-зимний период 2016 – 2017 годов в июне была разработана «дорожная карта» для организаций жилищно-коммунального комплекса и муниципалитетов, а в июле на заседании правительства области поставлена задача завершить подготовку до 30 августа.

В среднем по региону эта работа выполнена на 96 - 98%. В план мероприятий вошли 805 котельных, 1914 км тепловых, 6157,6 км водопроводных, 2466 км канализационных и 54940 км электрических сетей, 38 тыс. кв. м жилищного фонда. На 139% от норматива сформированы запасы угля, на 154% – местных видов топлива, на 172,4% – мазута. Показатели в целом выше прошлогодних, и вместе с тем по состоянию на 26 сентября только 9 муниципалитетов подготовились к зиме «на все сто».

– Готовность муниципальных образований к осенне-зимнему периоду – это наглядный показатель эффективности работы местной власти, ее ответственности перед людьми, – прокомментировал Игорь Руденя.

За примерами в этом году далеко ходить не надо – в самом центре областной столицы капитальный ремонт магистральных теплотрасс затянулся свыше всех разумных пределов. А ведь с какой помпой начальство «Тверской генерации» затевало эту реконструкцию! В итоге накопали ям и бросили, порой даже не огородив. По данным «Ростехнадзора», из запланированных к ремонту в областном центре 3,4 км «Тверская генерация» выполнила лишь половину. А вместо новых труб в траншеи стали падать люди. Куда ушли деньги на эти трубы, топ-менеджеры «ТГ» сейчас рассказывают правоохранительным органам. Тем временем на хозяйство Твери поставлен бывший министр областного правительства Алексей Огоньков, имеющий и опыт управления городским районом. Глава региона обратил внимание сити-менеджера на необходимость в кратчайшие сроки завершить затянувшиеся работы по ремонту теплосетей и полностью обеспечить подключение тепла через основные, а не резервные сети. Кроме того, необходимо укреплять кадры.

– От состава администрации будет зависеть и качество управления, и внешний вид города, и то, какие процессы здесь будут проходить, – сказал губернатор. А руководителей районов он призвал чаще обходить пешком свои территории, чтобы лично отслеживать ход ремонта теплосетей, да и в целом получать информацию не из вторых рук.

К счастью, ремонт не сказался на работе важнейших объектов социальной сферы Твери.

– Нам дали отопление в числе первых, – говорит заведующая тверским детским садом №133 Елена Кеппер. – Здание прогрелось быстро. Малыши сразу сняли кофточки, теперь они играют в шортиках и футболках. А самое главное – дети стали меньше болеть. Родители довольны: пока в квартирах нет тепла, малышам в детском саду комфортнее.

Тепло, еще теплее

Что касается ситуации в районах области, в полном объеме отопление дано в 13 муниципалитетах. Сложно процесс идет в Ржеве, Кимрах, Бологовском, Кимрском, Максатихинском и Осташковском районах. Главными причинами несвоевременной подачи тепла на территориях является отсутствие лицензий у предприятий коммунального комплекса и договоров на поставку газа. Тормозит и незавершенный ремонт сетей, котельных. Эти вопросы, отметил зампредседателя областного правительства Михаил Пилавов, находятся сегодня на особом контроле.

А есть муниципалитеты, где подготовка к зиме прошла успешно. Секретом поделился глава Калязинского района Константин Ильин:

– Просто надо как можно раньше начинать эту работу. К 16 сентября у нас были подключены к теплу все учреждения социальной сферы и жилые дома. Этим занимается муниципальное предприятие, которое работает с прибылью и не имеет долгов за газ. Кроме того, мы направляем на подготовку к зиме средства, сэкономленные на содержании управленческого аппарата.

В этот же день Игорь Руденя провел заседание рабочей группы по подготовке к осенне-зимнему периоду ЖКХ Твери. Технический директор ООО «Тверской энергетический комплекс» Олег Баранов доложил, что работы на теплосетях ведутся в соответствии с ускоренным графиком. Так, участок Новоторжской улицы в районе медуниверситета может быть первым открыт для движения уже 3 октября.

Когда верстался номер.

По поручению губернатора Игоря Рудени в администрации Твери открыта горячая линия 34-87-07 по вопросам подачи тепла. Его пуск в жилые дома начался 28 сентября. Планируется, что этот процесс займет пять дней.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
1555

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию