13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 13.10.2016

Подавать пример милосердия | Дело объединителя Руси продолжается

Фотограф: www.patriarhia.ru

День преставления преподобного Сергия Радонежского часто оказывается связан с важными событиями в жизни Русской церкви и всего нашего общества. Так получилось и в этом году.

Главное – единство народное

По давно сложившейся традиции 8 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Всего же в этот день в связи с большим притоком верующих в лавре было совершено шесть литургий в разных храмах. По окончании патриаршего богослужения на Соборной площади прошел праздничный молебен.

О том, почему жизненный подвиг преподобного Сергия, совершенный более шести веков назад, сохраняет свою актуальность и сегодня, предельно ясно сказал в этот день патриарх, отметивший, что Сергий Радонежский вошел в отечественную историю «как объединитель Руси, предопределивший победу на Куликовом поле, как человек, много послуживший развитию монашеской жизни и, самое главное, сохранению и укреплению единства народного». Сегодня это единство поддерживается церковью, которая может и должна подавать пример обществу и государству делами милосердия. «Задача духовенства заключается в том, чтобы организовать такую работу, чтобы помочь людям увидеть стоящие перед ними задачи, решение которых преобразует нашу жизнь», – добавил патриарх.

Завершается экспертиза царских останков

В этот же день в Патриарших покоях Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялась встреча патриарха Кирилла с князем Димитрием Романовичем Романовым, возглавляющим Объединение членов рода Романовых. Князь Димитрий Романович, являющийся потомком императора Николая I и троюродным племянником святого царя-страстотерпца Николая II, ранее направил Святейшему патриарху Кириллу письмо, в котором затронул проблему идентификации так называемых екатеринбургских останков. «Мы договорились с руководством страны о том, что нужно повторно сделать все экспертизы, поскольку с нашей точки зрения то, что происходило в 1990-е годы, происходило с нарушениями. А для того, чтобы Церковь приняла результаты экспертизы, сама экспертиза должна быть безупречной, не должно быть никаких подозрений ни у кого», – пояснил предстоятель во время встречи, сообщив также, что в настоящий момент завершаются экспертизы, которые проходят в нескольких лабораториях за границей. По словам Его Святейшества, «останки зашифрованы» и никто из специалистов, осуществляющих экспертизу, не знает, в каком сосуде они находятся. «У меня есть список, составленный в присутствии других людей, – мы знаем, в каких сосудах какие останки», – добавил Святейший патриарх Кирилл, отметив, что предпринятые меры позволят «с доверием отнестись к этой экспертизе».

Терроризм и вера несовместимы

На прошлой неделе в Российском университете дружбы народов прошла международная научно-практическая конференция «Религия против терроризма», в которой приняли участие эксперты из 60 стран. В послании участникам форума патриарх Кирилл отметил, что террористические группировки, которые в своей преступной деятельности прикрываются религиозной риторикой и пытаются оправдать насилие верой, представляют особую опасность. «Однако какие бы аргументы ни приводили убийцы, в своих злодеяниях они проявляют человеконенавистническую сущность и разрушительную энергию, направленную против всего мироздания. Убежден, что, призывая к нравственному совершенствованию личности, проповедуя мир и добрососедство между народами, религиозные деятели способны внести весомый вклад в противодействие экстремизму и терроризму» – сказано в послании.

Председатель ОВЦС митрополит Иларион в своем выступлении продолжил мысль патриарха, сказав: «Верующие люди по всему миру должны знать, что террористы, вне зависимости от декларируемой ими религиозной принадлежности, являются слугами сатаны и врагами Господа. В этом мире своими преступными действиями они навлекают на себя проклятия людей, а в будущем их ждет суд Божий», – подчеркнул владыка.

Царские останки. История

В июле 1991 года близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки, предположительно принадлежавшие Николаю II, его супруге Александре Федоровне и их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии. 29 июля 2007 года в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Согласно проведенным экспертизам, это останки цесаревича Алексея и его сестры Марии.

В 2000 году царская семья была канонизирована Русской церковью в чине Царственных страстотерпцев.

В январе 2011 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав их останки подлинными.

В июле 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать Межведомственную рабочую группу по исследованию и перезахоронению останков царских детей.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
746

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость