22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 03.03.2017

Под Ржевом открылась обновленная экспозиция музея воинской славы

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

Простая русская деревенька Полунино… В 1942 году в ее окрестностях шли кровопролитные сражения с фашистами, равным которым по ожесточенности трудно найти. Наши бойцы совершили на этой земле настоящий подвиг. Память о нем хранит местный музей воинской славы. Перед ним на постаменте - легендарный танк ИС-3, рядом – братское захоронение, где покоятся почти 13 тыс. советских солдат, отдавших жизнь за то, чтобы мы жили в мире.

Земля подвига

2 марта, в канун празднования 74-й годовщины со дня освобождения Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков, в Полунине открылась обновленная экспозиция. Реконструкция музея проведена на средства федерального и муниципального бюджетов.

Поклониться подвигу наших воинов и поздравить всех со знаменательным событием приехали глава муниципалитета Валерий Румянцев, врио председателя комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева, заместитель председателя регионального комитета по делам культуры Елена Серебрякова, депутат областного парламента Роман Крылов, генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных, председатель совета ветеранов города Ржева и Ржевского района Галина Мешкова, ветераны Великой Отечественной войны.

Валерий Румянцев напомнил, что музей в деревне Полунино, которую после войны пришлось восстанавливать с нуля, начинался как уголок боевой славы при местной школе.

– Документы и материалы, послужившие основой для его создания, были собраны учительницей Анастасией Колошиной, которая в 1946 году приехала в ржевский край. Огромное спасибо этой замечательной женщине за ее поистине святой труд, – сказал глава района. – Давайте всегда помнить о сражавшихся и погибавших здесь за Родину солдатах.

Один из них – рядовой Василий Щекотилов, уроженец деревни Щекотилово Нижегородской области. Среди тех, кто после открытия музея возложил цветы к памятнику русскому воину на братском захоронении, был его уже пожилой внук Владимир Геннадьевич, который много лет живет в Твери. Он рассказал, что его дед был призван на фронт 30 апреля в 1942 году:

– Через несколько месяцев из-под Ржева от него пришло последнее письмо. Лишь спустя много лет, в ноябре 2016 г., я сумел выяснить, что он погиб здесь, под деревней Полунино, и его останки покоятся на воинском захоронении ржевского мемориала. 16-я гвардейская Ордена Ленина стрелковая дивизия, где воевал мой дед, участвовала в освобождении Пено, Андреаполя, Торопца.

Наверняка и памяти Василия Щекотилова, принявшего, как и тысячи других советских солдат, свой последний бой на этой земле, отведена своя отдельная страничка в музее. Когда знакомишься с экспозицией, объединившей фото- и видеоматериалы, фрагменты снаряжения солдат, оружие, а также документы, посвященные сражениям под Полунино и истории местного воинского захоронения, замирает сердце. Здесь собраны фотографии 240 бойцов, которые показывают в формате слайд-фильма. Также представлена «Книга памяти», где перечислены имена красноармейцев, захороненных в Полунино. Ни одно из них не должно кануть в безвестие. Это наш долг. Всех и каждого.
Автор: Александр ЖМУЛИН
409

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость