27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.07.2016

Почта «ТЖ». Письма в редакцию открывают ценные страницы истории

Фотограф: www.proza.ru

Читательские письма и раньше, и сейчас важны для газеты. В редакции ни одно из них не остается без внимания: самые актуальные, задевающие общественный нерв, публикуются на газетной странице.

Оставим в прошлом Робеспьера

Этот обзор хочется начать с письма москвича Анатолия Боброва, жизнь которого в свое время была тесно связана с городом воинской славы Ржевом. Анатолию Васильевичу 76 лет, он называет себя старым русским офицером и гордится этим званием. На фронте погиб его отец. И он всегда будет помнить, какой ценой далась Победа, как много нужно сделать живущим, чтобы увековечить имена защитников Родины.

Письмо, которое ветеран прислал в редакцию, поднимает острый, наболевший вопрос о переименовании улиц наших городов, названных в честь людей, которые прославились в истории отнюдь не своими добродетельными качествами. Но в советское время, на революционной волне, их признавали героями. Анатолий Бобров приводит в пример улицу Робеспьера в Ржеве, считая, что многострадальный город достоин того, чтобы его улицы носили имена подлинных героев земли русской. Анатолий Васильевич даже специально сделал выписку о том, кто такой Максимилиан Робеспьер. За красивым звучным именем ведущего деятеля французской революции кроются жестокие дела и насилие, когда в стране был развязан «большой террор» и погибло огромное количество граждан. За это Робеспьер сам был впоследствии казнен.

Никто не будет спорить с автором письма по поводу этой исторической личности. Конечно, для ржевской улицы можно выбрать более подходящее название, как и для нескольких тверских улиц, переименование которых назрело. Можно сказать только одно: рано или поздно это обязательно случится. Для такого события должна наступить благоприятная пора. К тому же подобные вопросы власть без общественности не решает. А диспуты на эту тему все еще продолжаются. Письмо ветерана – это взгляд неравнодушного человека на то, что задевает и не дает покоя.

***

На пороге своего 90-летия захотел рассказать о себе наш давний читатель Василий Репка. В принципе, речь идет о важном: как прожить дольше и с лучшим качеством. Когда об этом размышляет долгожитель, это всегда ценно. Василий Иванович перечисляет широко распространенные советы: надо правильно питаться, больше двигаться, не нервничать. Но тут же удивляется тому, что пережил сам: «Я из бедной многодетной семьи, годами голодал, работал до изнеможения, особенно во время войны, испытал страх бомбежек – терял сознание от контузии». В армию он был призван в 1945 году. И вместо трех лет прослужил шесть: учения, марш-броски, стрельбы – соль не высыхала на гимнастерках. После армии – учеба в вечерней школе, потом в техникуме. И многолетняя работа на пользу Родине и своей семье. Как считает Василий Иванович, в жизни ему помогали армейская закалка и терпимость. По пустякам из себя не выходил.

Поддерживать здоровье сегодня ему помогает режим дня с доступной зарядкой, ежедневными прогулками, не менее часа в день, питанием без переедания. Василий Иванович подчеркивает, что никогда не курил и не злоупотреблял спиртным. После смерти жены он находит в себе силы не пускать в сердце уныние. Без сомнения, это письмо в редакцию написал сильный человек, настоящий патриот своей Родины.

***

То же самое можно сказать еще об одном друге нашей газеты – Василии Семенове, который уже давно ведет летопись родной деревни Шемелинки в Фировском районе. Он так и подписывается: Шемелинский, потому что родные корни определили в его жизни все. Наш читатель выпустил книгу о деревне с фотографиями земляков. В письме он написал нам, что с инициативной группой земляков взялся за благое дело: на плоской стороне отполированного камня будут начертаны «Страницы летописи» любимой деревни, сохранившей свою многовековую историю на правом берегу Цны у средины почтового тракта Вышний Волочек – Осташков. Там можно будет увидеть фотографию деревни с именами всех ее защитников и тружеников тыла, тех, кто остался верен своей милой малой родине.

Читая такие письма, понимаешь, какой наполненной может быть человеческая душа. Многие ветераны до сих пор удивляются, что не только выжили в неимоверно тяжелые времена, но и сохранили оптимизм, стойкость и горячее желание помогать, поддерживать тех, кто в этом нуждается. Их письма в редакцию – лишь толика того, что хранит сердце.
Автор: Татьяна МАРКОВА
174

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию