20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 24.08.2017

Почетный работник здравоохранения Тверской области Евгений Пичуев дает рецепты укрепления здоровья земляков

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

В стоматологической поликлинике ТГМУ летом, в каникулы, особенно большой наплыв пациентов. Впрочем, многолюдно здесь в любое время года. Медицинский комплекс на Беляковском переулке давно уже стал визитной карточкой Твери. Его рейтинги одни из самых высоких в России.

Союз милосердия и науки

– Красота улыбок, эстетика внешнего вида, возвращенные надежды – в этом главные результаты работы всей нашей команды, – говорит главный врач учреждения доцент ТГМУ, Почетный работник здравоохранения Тверской области Евгений Пичуев.

Помогать людям, лечить словом и делом, как учили Авиценна и Гиппократ, – с этих азбучных установок когда-то для него начиналось главное дело жизни.

В 1981-м Евгений Пичуев поступил в мединститут. Учебу совмещал с работой на скорой помощи: санитаром, фельдшером. Летом трудился в стройотряде, был командиром. Способному студенту после выпуска предложили практиковать в первоклассной клинике. Но он поехал в Спировский район, в поселение Козлово: помочь глубинке. Вскоре стал главврачом. На стареньком «уазике» колесил по бездорожью: ставил капельницы на ферме, лечил от простуд, помогал при родах. Позже в Козлово приехала супруга Вера, тоже стоматолог. Спустя 5 лет семья с маленьким сыном вернулась в Тверь. Здесь начинал в поликлинике ТГМУ, через год с небольшим был назначен на должность ее главврача.

Масштабы, новые направления, передовые технологии – все это в полном объеме имеется в поликлинике. Она едва ли не единственная в стране, где прием проходит одновременно на 210 стомат-установках. Есть две операционные, открыт стационар, многое сделали по программе модернизации здравоохранения.

Тверитяне на себе испытали передовые методики и диагностики: учреждение вплотную работает с учеными 6 кафедр альма-матер. Специалисты детской стоматологии практикуют в ОДКБ, успешно проводят сложнейшие операции. К ним приезжают учиться многие врачи. Марку тверской школы несут по миру лучшие специалисты, среди них профессор Александр Неробеев, консультант уникальной операции по пересадке лица.

С 2003 года в структуру поликлиники входит диагностический центр на Горбатке. Там принимают с разными проблемами: опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной системы, органов зрения, с ЛОР-заболеваниями.

– Я хожу по земле, вижу болевые точки и позиции роста, – заметил собеседник. Его рецепты улучшения здоровья земляков связаны с диагностикой и профилактикой. Много лет Евгений Евгеньевич ратует за создание в Твери большого многофункционального диагностического центра, где можно, не распыляя средств, сосредоточить современное оборудование и лучших специалистов. Тот же позитронно-эмиссионный томограф, который в одиночку клиникам не потянуть, помог бы снизить риски генно-иммунных изменений и онкозаболеваний. Благодаря решениям главы региона Игоря Рудени в области сейчас наметились перспективы в развитии диагностики, включая ядерную медицину.

Евгений Пичуев убежден: демографические вопросы, продолжительность жизни населения напрямую зависят и от ранней диагностики, и от профилактической работы, которую надо начинать со школьной скамьи.

Евгений Евгеньевич считает, что общие усилия помогут решить многие проблемы. Примером стало начало строительства в областном центре в микрорайоне «Южный» детской поликлиники. Врач убежден: Тверь с ее богатыми традициями, золотым кадровым ресурсом должна развиваться, стать городом, где живут счастливые и здоровые люди.

Любовь к городу, похоже, у него в генах. Отец, выпускник ГИТИСа, работал в Москве, в 80-е помогал подготовить программу Олимпийского праздника, позже был режиссером Колонного Дома Союзов. Но притяжение Твери оказалось сильнее столичных перспектив.

Про себя коренной тверитянин Евгений Пичуев с полным основанием может сказать: где родился, там и пригодился. Утро главврача начинается в 6 часов. Дальше погружается в круговерть дел, в которые вкладывает свои знания, силы и главную движущую силу его жизни – стремление помогать землякам.
Автор: Галина СМИРНОВА
837

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость