25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской04.05.2017

Почетный гражданин Твери Алексей Агафонов: Отечество – священное понятие

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Так говорит почетный гражданин Твери Алексей Агафонов, прошедший фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина. Эта простая истина во всей своей непреложной полноте открылась ему в великие и грозные сороковые годы. Ее, как завещание поколения победителей, он хочет передать потомкам.

Я живу за вас, ребята…

Две березки, меж ними лавочка. Присядешь, а как раз перед глазами – дверь в Валечкин дом и небольшое оконце за белой занавеской. Там она, любимая…

Уже вечерело, а он все не решался постучать. Время текло – драгоценные минуты короткого отпуска. Пять лет не виделись, как же она встретит его, уже не беспечного, веселого паренька, а опаленного грозной войной солдата? Алексей встал и зашагал к двери, которая распахнулась ему навстречу.

– Алеша…

На пороге стояла его Валечка. Давно уж его приметила и трепетала за той занавесочкой. Дождалась милого!

И словно не было этих лет.

Та встреча на станции Узловой, в трехстах километрах от Москвы, в августе 45-го, была недолгой, но вскоре Валя приехала к нему в Австрию, где он еще четыре года нес свою службу. Молодая пара сыграла скромную гарнизонную свадьбу, и они в любви и согласии прожили 59 лет. Всего ничего не дожила его Валечка до бриллиантовой свадьбы…

Алексей Сергеевич вздыхает о разлуке с любимой женой. И все равно улыбается: судьба подарила ему долгое счастье разделенной и верной любви.

Она вообще была к нему милостива уже и тем, что выжил в круговороте вздыбленного войной XX века. Алексей Сергеевич родился в 1922 году – из его сверстников с фронта вернулось меньше трех процентов. Сколько товарищей он потерял!

– За каждого из них жизнь бы отдал, – твердо говорит он, вглядываясь в далекие лица. – За каждого!

Молодые ребята уходили, как писал поэт-фронтовик Николай Майоров, «недолюбив, не докурив последней папиросы». Так было с его другом Виктором Кузнецовым осенью 1941 года под Москвой. Оба они служили в артиллерийском полку, в разведке. Пробирались в расположение немецких войск, и когда оставалось всего несколько метров, их накрыло разрывом мины. Виктор погиб мгновенно и страшно – он оказался в эпицентре взрыва. А Алексею лишь осколком ногу оцарапало…

– Я ни похоронить его, ни оплакать не мог, – вспоминает Алексей Сергеевич. – Волком выл и шел дальше. Надо было выполнить задание.

Лишь вернувшись, он узнал, что был его фронтовой товарищ Витька единственным сыном командующего Ленинградским фронтом генерал-полковника Кузнецова.

Многое мы слышали о военной элите тех лет и о нравах, царивших в окружении «вождя народов». Но ни он, ни его генералы детей своих в тылах не укрывали и от фронта не отмазывали…

Алексей Сергеевич помнит всех. Но особенно больно и остро – двоих: Витю Кузнецова, сраженного у него на глазах посреди оборванного разговора, и парнишку, ушедшего во вздыбленную разрывами воду, когда в 43-м году они форсировали Днепр. Алексей, командовавший полковой разведкой, переправлялся со своими бойцами на плоту. Дымовая завеса – на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно! От берега уходили вшестером. Дошли – нет одного! Исчез в иссеченном свинцом Днепре. Как, когда? Никто и не заметил…

– Я живу за тех ребят… – задумчиво произносит Алексей Агафонов то ли собеседнику, то ли самому себе.

И я вспоминаю, как говорил Иван Рулев, полный кавалер ордена Славы:

– Я знаю, они смотрят на мир моими глазами.

Все для фронта, все для Победы

Тульская область, деревенька Колбово, простая крестьянская семья. Было их у матушки шестеро, он – старший. Перед войной успел окончить педучилище, стал работать в школе, а в октябре 40-го получил повестку из военкомата. Роковой июнь 41-го застал юного артиллериста Агафонова в Бобруйских учебных лагерях. Возможно, недолгий солдатский опыт спас ему жизнь.

Почитай все главные события великой войны он видел своими глазами и был к ним причастен. Вместе с 537-м гаубичным артиллерийским полком защищал Брянск, потом участвовал в обороне Москвы. 7 ноября эти ребята чеканили шаг по Красной площади и прямо с парада уходили на передовую. У него и сейчас взволнованно бьется сердце, когда вспоминает этот день – воодушевление в войсках было необыкновенное! Они верили в Победу и рвались в бой. Довелось ему и на Калининском фронте повоевать – гнать фрицев с тверской земли.

В мае 1942 года Алексея направили в Томск, в артиллерийское училище, и через полгода он прибыл лейтенантом на Волховский фронт, в 1247-й полк 39-й пушечно-артиллерийской бригады. Сначала командовал топографическим взводом, потом возглавил полковую разведку. Участвовал в прорыве Ленинградской блокады, в Курской битве. Форсировал Днепр. Освобождал Киев, Житомир, Винницу, Черновцы, Львов. Сражался на Сандомирском плацдарме, выбивая врага с польской земли (ох, не помнят паны добра!). В апреле 45-го бригада прорвала оборону противника на реке Нейсе и вышла к Эльбе, где и состоялась историческая встреча союзников.

Он дошел со своим полком до Берлина. Уже ступил на его улицы, уже готовился встретить конец войны в самом логове поверженного врага. Но судьба распорядилась иначе – пришел приказ выдвигаться к чешской границе. 9 мая их бригада штурмом брала Прагу…

Дел много, старость отменяется!

Так и закончилась вой­на для капитана Агафонова. А вот служба продолжалась – сначала в Австрии, в Центральной группе войск. Затем, уже после окончания Военной артиллерийской инженерной академии, здесь, в Калинине, в НИИ-2.

Время не остановишь. Военная наука развивается быстро – кто отстал, тот будет повержен. Фронтовики, видевшие в начале войны, как фашистские танки сметают нашу лихую конницу, знали это очень хорошо. И старались двигать науку, готовить специалистов. Именно они после войны поднимали крупнейшие военные научно-исследовательские институты, развивали новые направления ВПК. О научной деятельности Алексея Сергеевича можно рассказывать также долго и интересно, как и о боевых заслугах. Просто о многом говорить нельзя. Отмечу, что кандидатскую диссертацию он защитил в 1964 году. А его учебник «Основы теории полета баллистических ракет и космических аппаратов» актуален до сих пор.

В отставку Алексей Сергеевич вышел в 1978 году и еще полтора десятка лет преподавал в ТвГУ, на кафедре автоматизированной обработки экономической информации и статистики.

Вот уже 15 лет Алексей Сергеевич – военный пенсионер, однако те, кто его знает (а таких в Твери большинство), услышав это, не могут сдержать улыбки. Сидеть без дела Агафонов просто не может – это не в его характере. Он пишет статьи и читает лекции. Входит в совет ветеранов Курской и Московской битв. Ведет большую общественную работу.

В декабре вместе с другими ветеранами он встречался с губернатором Игорем Руденей, который вручил ему юбилейную медаль к 75-летию освобождения Калинина.

30 марта Алексею Сергеевичу исполнилось 95, и персональное поздравление ему направил наш президент Владимир Владимирович Путин.

Жизнь полна событий и очень интересна!

Алексей Сергеевич видит, как крепнет Россия, понимает, кому эта возрождающаяся мощь – кость в горле. Он часто встречается со школьниками и студентами, стараясь воспитать патриотов. А патриотизм, по его глубокому убеждению, непременно сопряжен со знанием своей истории и уважением к ней. Вот почему недоброжелатели так стараются ее «перекроить», оболгать наших героев, принизить значение наших побед. С этим надо бороться.

И он борется. Не жалея сил! Пусть у военного пенсионера Агафонова их не так много, как у начальника бригадной разведки Лешки Агафонова, но отвага и решительность остались те же. Правда, ходить стал медленно, с палочкой. Но, как говорит, просто живу теперь больше головой!

А голова у Агафонова что тогда, что сейчас ого-го как работает!
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
388

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость