24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 24.06.2016

Побалуйте себя клубникой

Фотограф: www.5.s.dziennik.pl

К счастью, клубничный сезон в наших широтах длится несколько недель. Эту возможность нельзя упустить, если мы желаем себе здоровья.

Королева, манящая вкусом

Когда снимается дачный урожай, тут все понятно, но и на рынке в самый разгар лета можно найти ягоду, приемлемую по цене. В Тверской губернии несколько фермеров выращивают клубнику на продажу, или, как правильно говорят, садовую землянику. Для них важно, чтобы ягода как можно быстрее попала к покупателю, поэтому цены устанавливают не запредельные.

Заглянем в клубничную кладовую вместе с тверским диетологом Натальей Кравченко, которая ведет пациентов с повышенным весом в одном из медицинских центров. Она всегда рекомендует клубнику тем, кто решил плавно сбросить вес. Ведь таким людям просто необходим праздник жизни. Всего в пяти ягодах содержится витамина С столько, как в большом апельсине. У клубники уникальный витаминно-минеральный состав. Любые таблетки отдыхают. Вкуснейшая мякоть содержит калий, магний, марганец, кальций, цинк, медь, кремний. Все вместе – настоящий бальзам для кроветворения. Эти вещества, не забудем еще про столь необходимый нам йод, участвуют в обновлении клеток, отодвигают старость, а значит, продлевают молодость. Известно, что клубника помогает при гипертонии, запорах, боли в суставах, нормализует уровень «плохого» холестерина. Правда, аллергикам следует соблюдать осторожность, как и тем, у кого гастрит и язвенная болезнь.

Специалисты дают совет, как определить, сладкая клубника или нет. Оказывается, чем дальше расположены друг от друга зернышки ягоды и чем больше они утоплены вглубь, тем клубника слаще.

Стоит напомнить и о том, как мыть столь нежный дар природы. Ягоды нужно купать в дуршлаге, который опущен в кастрюлю с водой. И воду менять трижды. Но через 48 часов хранения в холодильнике клубника начинает стремительно терять витамины.
Знаете ли вы, что?
Заготавливать ягоды тоже надо уметь. Для варенья требуется много сахара, что не полезно. Лучше всего заморозить перетертую клубнику. На один килограмм потребуется всего стакан сахара. Опытные хозяйки используют маленькие пакеты, чтобы ароматное пюре быстро съедалось. Маленькая деталь: оттаивать такое пюре лучше сначала в холодильнике. Некоторые научились сушить клубнику в электросушилке. Большие ягоды режутся на пластинки, маленькие – пополам. Единственная проблема: немалый расход электро­энергии. Зато зимой плоды своего труда можно есть как конфетки.

Покупая клубнику, мы, конечно, хотим знать, не подвергалась ли она интенсивной химической обработке. Есть простой способ: помойте ягоды и посмотрите через час, дали они сок или нет? Тарелка сухая, значит, ягоды обрабатывали.

А вообще, о клубнике поются песни, в ее честь устраиваются фестивали. Если эту ягоду увидеть во сне, то приятные перемены в личной жизни не за горами. Подмечено, что клубничный аромат поднимает физические и душевные силы.

Если вы хотите удивить и растрогать близкого человека, то подарите ему не цветы, как обычно, а корзиночку с клубникой, только нашей, доморощенной. Красота и польза такого подарка несомненны. Это все равно что подарить запечатанные солнышки с посланием любви.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
421

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость