26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.05.2016

По жалобе предпринимателя глава региона Игорь Руденя поручил министрам выехать на место

Фотограф: Александр Жмулин

Юлия Куликова, владелица магазина в Вышнем Волочке, обратилась к главе региона 26 мая на форуме предпринимателей. Она прислала туда видео с просьбой помочь ей решить вопрос с выкупом помещения, на что имеет преимущественное право.

Игорь Руденя тут же дал поручение министру контрольных функций Виктору Шафоросту и министру имущественных и земельных отношений Евгению Зеленскому срочно выехать на место, проверить изложенные факты и дать предложения по решению проблемы. Вместе с министрами в Вышний Волочек отправился и журналист «ТЖ».

Как выяснилось, магазин Юлия Куликова арендует с 1999 года. В 2008-м был принят закон о льготном праве приватизации предпринимателями арендованных помещений. В апреле 2015-го Юлия подала заявление о выкупе, но ей было отказано. Более того, местная администрация еще и не стала продлять с ней договор аренды. После того как женщина отказалась добровольно освободить помещение, эта площадь была передана по договору безвозмездного пользования общественной организации «Тверца». Такие действия местной власти суд признал незаконными.

Однако на этом «хождения по мукам» для предпринимателя не закончились. Неожиданно между двумя зданиями, одно из которых магазин, появился деревянный навес. Власти заявили, что таким образом они якобы восстановили помещение, которое когда-то существовало. И теперь, соответственно, право выкупа Юлия Куликова теряет, так как договор аренды у нее был заключен на все помещение.

«Когда-то существовало» – это, видимо, в средние века. Во всяком случае, в обозримом прошлом в этом здании, построенном до 1917 года, никакого соседнего помещения не было.

Это же подтвердила и руководитель филиала областного БТИ Ольга Порядина, которую тоже вызвали на место проверки. В архивах БТИ сохранился паспорт 1974 года, согласно которому никаких новых помещений с 1917 года в здании не существовало. В 2009-м был выдан еще один техпаспорт, также не содержащий сведений о достройках.

Из разговора с Ольгой Порядиной выяснился любопытный факт. По ее словам, в 2015 году ей как руководителю филиала стало известно, что имеется техпаспорт с такими же реквизитами и подписанный теми же лицами, но уже с дополнительным помещением. Областное БТИ отказывается от этого непонятного дубликата и настаивает, что в этом месте никаких новых помещений с 1917 года не было. Пояснить, откуда администрация города взяла документ с такими данными, руководитель филиала БТИ не смогла.

Предварительная проверка документов, по мнению министра по обеспечению контрольных функций Виктора Шафороста, позволяет сделать вывод, что права предпринимателя нарушены.

В итоге город недополучил в бюджет от выкупа помещений около 5,5 млн рублей. Видимо, эти средства не так уж важны для муниципалитета, которому в 2015 году было выделено почти 380 млн областных субвенций.

По результатам предварительного доклада глава региона дал поручение завершить все вопросы, связанные с решением проблемы владелицы магазина, до 2 июня. А в случае неисполнения – внести конкретные кадровые предложения с учетом мнения правоохранительных органов по вопросу законности действия должностных лиц,
препятствующих ее предпринимательской деятельности.

Комментируя ситуацию, омбудсмен Антон Стамплевский отметил, что такая сверхбыстрая реакция демонстрирует конструктивный настрой нового руководителя области Игоря Рудени на взаимодействие с бизнесом и поддержку предпринимателей.

По закону. В июле 2008 года был принят Федеральный закон №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…», который предусматривал право льготного выкупа государственного и муниципального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Бизнес ждал этого закона. Однако на разных территориях он реализовывался с разной интенсивностью. В июне 2015 года Федеральным законом РФ №158-ФЗ были внесены изменения в 159-ФЗ. В соответствии с нововведениями власти должны предоставлять преимущественное право выкупа предпринимателям, у которых арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет по состоянию на 1 июля 2015 года. Срок действия льготного порядка продлен до 1 июля 2018 года. Также увеличен минимальный срок рассрочки оплаты с трех до пяти лет.

Тверской бизнес готов к диалогу

Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области:

– Разговор тверского бизнеса с исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей получился действительно откровенным. Было непросто, но очень интересно. Мы даже вышли на час за отведенные временные рамки. В диалоге приняли участие более 350 предпринимателей, представителей общественных объединений бизнеса, средств массовой информации. В общении с главой региона не было лакировки. Предприниматели задавали серьезные вопросы – о развитии системы господдержки, административных барьерах, востребованности различных направлений бизнеса. Ответы тоже были конкретными, в некоторых случаях прямо на месте сопровождались поручениями членам областного правительства. Мы работали максимально открыто, даже велась прямая трансляция. Очевидно, что такой разговор состоялся в первую очередь благодаря таланту, тактичности и юмору Игоря Михайловича. Спасибо всем участникам и организаторам Тверского форума предпринимателей-2016!

Наталья Волнушкина, предприниматель, г. Тверь:

– Глава региона Игорь Руденя продемонстрировал глубокое знание проблем предпринимательского сообщества, что придавало диалогу дополнительную заинтересованность и динамику. Мне тоже удалось задать вопрос главе региона – о возможных субсидиях на сертификацию продукции тверских производителей, работающих с рынками Евросоюза. Игорь Михайлович поддержал эту идею, и сейчас вместе с бизнес-омбудсменом мы готовим соответствующее предложение областному правительству. Сегодня очень важно, чтобы малый бизнес был высокотехнологичным, а крупные игроки были бы уверены в его предсказуемости, то есть в способности выдавать качественную продукцию в необходимом объеме и в конкретные сроки. Такие производства есть в Тверской области, они могут успешно выходить на внешние рынки, тем более что сейчас для этого сложилась благоприятная внешняя конъюнктура. Главное – не упустить момент и вовремя оказать поддержку перспективным компаниям.
Автор: Александр Жмулин
1992

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость