24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 10.06.2016

По рецептам Верхневолжья

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, "ТЖ"

Этот бренд за нами еще Пушкин закрепил

Знаете ли вы, что в удомельских озерах водится форель и местным рыбакам известен восхитительный рецепт ее приготовления? А что в качестве формочек для запекания мяса или овощей наши прабабушки часто использовали крупные луковицы? 

Те, кто в эти выходные посетил гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке», увезли отсюда и эти рецепты, и массу впечатлений. Городской конкурс поварского искусства «Пожарская котлета», который проводится в Торжке ежегодно, теперь перерос в состязание областного уровня. Его организаторы – администрация Торжка, Ассоциация туризма Тверской области и фонд сохранения русской кухни «Русская поварня» – сумели устроить действительно яркий праздник. Тут были представлены самые необычные из традиционных блюд Верхневолжья.

В таком формате конкурс проходит впервые. Но вопреки поварской поговорке первый «блин» (блины да пряники тут тоже подавали) вышел вполне аппетитным.

На профессиональное состязание поваров съехались лучшие мастера из разных городов области. Не упустили случай показать свой товар и умельцы-ремесленники, возле городского вокзала проходила выставка народных промыслов. А кульминацией стал конкурс на лучшую пожарскую котлету (теперь это тоже часть фестиваля), в котором участвовали практически все кафе и рестораны Торжка. Туристам было что посмотреть и попробовать.

Сейчас, когда развитие туризма стало одним из приоритетов в регионе, подобные мероприятия актуальны вдвойне. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя убежден, что туризм – это дополнительные инвестиции, улучшение инфраструктуры малых городов, создание новых рабочих мест. Торжок же с его богатой историей и достопримечательностями по праву считается лидером туриндустрии региона. Тем более идеи, возникающие на берегах Тверцы, успешно обкатываются в формате муниципалитета, а потом выходят на областной уровень. А может, и на межрегиональный.

В день открытия фестиваля в администрации города прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали глава Торжка Анатолий Рубайло, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, эксперты, знатоки кулинарных и культурных традиций народов Верхневолжья.

– Бренд пожарской котлеты за Торжком еще Пушкин закрепил, – подчеркнул Анатолий Рубайло. – И главная цель фестиваля – продвижение наших туристических объектов, привлечение инвестиций, вхождение в федеральные целевые программы. Ну и потом туриндустрия – это многогранное явление. Вкусная еда, хорошее обслуживание и комфорт гостей тут не менее важны, чем богатая история. И если к нам приезжают лучшие повара области, показывают мастер-классы, обмениваются профессиональными секретами, значит, уровень сервиса будет расти с каждым годом.

Ирина Шереметкер в свою очередь подчеркнула, что гастрономические маршруты – перспективная тенденция.

– Очень ценно, когда муниципальные власти говорят на одном языке с профессионалами туризма. В Торжке как раз этот случай, а значит, общими усилиями мы можем привлечь в наш край еще больший поток гостей.

Особенно заинтересовала участников встречи такая идея, как литературное меню. Тверской край оставил след в творчестве многих писателей. Собрать рецепты из их произведений и предложить посетителям кафе и ресторанов обед в духе Гоголя или ужин в стиле Достоевского – отличный ход, не только работающий на имидж, но и пробуждающий интерес к хорошей книге. В Торжке это уже сделали.

После пресс-конференции собравшиеся оценили труд самых талантливых поваров региона. В их числе были кулинары из Конакова, Твери, Удомли и, конечно же, «хозяева поля». Лучшим блюдом на региональном конкурсе была признана запеченная рыба от Сергея Сотникова и Яны Мамедовой (отель «Конаково «Ривер Клаб»). А в состязании на самую вкусную пожарскую котлету победил коллектив торжокского кафе «Надежда».

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
389

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость