20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.06.2016

По пути к Оковецкому ключу

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Медленно и осторожно автомобильный кран поднял крест над куполом деревянной церкви. В этот момент, как по заказу, из-за туч выглянуло солнце. И когда маковка обрела законченную целостность, крест засиял.

Строительство храма в честь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Есинка Ржевского района началось два года назад. Сейчас идут работы по внутреннему и внешнему убранству. В установке креста принял участие исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

– Крест символизирует начало духовной жизни, которая будет протекать в поселке под покровительством святых, – сказал епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Руководителю региона иерарх вручил икону Божьей Матери Оковецкой для духовной поддержки и помощи в работе на благо тверской земли.

Команда профессионалов

Президент России Владимир Путин поставил перед Игорем Руденей непростую задачу: за короткое время качественно улучшить положение дел в области. Разработана поэтапная программа развития региона. Это ремонт и строительство дорог, доступные и современные медицина и образование, контроль за тарифами и качеством услуг ЖКХ, создание новых рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса.

Но чтобы добиться успеха, нужна команда профессионалов, необходимы консолидация власти и общества, доверие со стороны президента и поддержка населения. И вот – на территории области впервые проводится предварительное голосование по определению кандидатуры на должность губернатора Тверской области от «Единой России».

На этой неделе праймериз прошел в Ржевском и Селижаровском районах. Кандидатов – шесть. В компанию представительных мужчин, ректора ТГСХА Олега Балаяна, финансового консультанта ООО «ПэМ» Якова Барышева, директора филиала «Верхневолжский» ОАО «Оборонэнерго» Андрея Волгина, главы Рамешковского района Игоря Павлова и исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени, вошла и одна женщина – глава Сандовского района Марина Тихомирова. Участие в праймериз, считает она, – это проявление гражданской позиции и возможность сделать что-то полезное для своей малой родины.

Борис Страхов выбор сделал

Большинство выборщиков проголосовали за Игоря Руденю По итогам голосования в Есинках и Селижарове абсолютным лидером вновь стал Игорь Руденя.

– Игорь Михайлович производит впечатление человека дела, честного, добросовестного и энергичного. Я свой выбор сделал, – поделился своим мнением ветеран Великой Оте­чественной войны, Почетный гражданин Ржевского района Борис Павлович Страхов.

– Я воспитала пятерых ребятишек и знаю, насколько это непросто, – улыбнулась агроном из деревни Медведево Галина Колобушкина. – У Игоря Михайловича – четверо детей. Такая большая семья многое говорит о человеке. Я бы область ему доверила. Тем более вижу: он не привык бросать слова на ветер. За три месяца, что Игорь Михайлович руководит тверским регионом, многое удалось сделать.

Во время встречи с выборщиками Игорь Руденя откровенно отвечал на разные вопросы, в том числе и личного характера.

– Где вы познакомились с женой? Слышали, что она родом из Тверской области. Чем занимается супруга?

– На работе, где проводил и провожу большую часть своего времени. Сейчас супруга воспитывает детей. Старший сын учится в университете, дочка ходит в детский сад, а еще двое сыновей – школьники. Побывав недавно на экскурсии в Тверском суворовском училище, они захотели стать суворовцами.

Одна из проблем, которая тревожит жителей Ржевского района и других муниципальных образований, – газификация. В ржевские села газ начали подводить в 2014 году, но вскоре работы прекратились.

– Газификация будет возобновлена, возможно, с 1 июля, – порадовал селян Игорь Руденя. – С руководством ПАО «Газпром» достигнута соответствующая договоренность.

Совершить прорыв в экономике района призвана реализация крупного инвестиционного проекта по строительству консервного завода на территории Хорошевского сельского поселения. После праймериз Игорь Руденя подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором ООО «Палитра Вкуса» Андреем Петровским.

Общий объем инвестиций составит 550 миллионов рублей. Это более 500 рабочих мест. Налоги, которые пойдут в бюджет Ржевского района, дадут дополнительные возможности для развития поселения. На сегодня актуальный вопрос – ремонт подъездных путей к площадке будущего завода.

– Со своей стороны область будет способствовать решению вопросов инфраструктуры и энергоснабжения. Мы уже содействовали местной администрации в предоставлении инвестору земельного участка. Планируем и в дальнейшем оказывать партнерам максимальную поддержку, – отметил Игорь Руденя.

Хорошие учителя

В Селижаровском районе консервный завод работает давно и успешно. Жители по праву гордятся родным краем. Здесь, на месте, где впервые была обретена икона Божьей Матери, из земли бьет легендарный Оковецкий ключ.

Как рассказал Игорь Руденя, воду из Оковцов теперь пьет все Правительство Тверской области, а бутылочки с целебной и живой водой в качестве презента отправляются в столицу.

Одна беда – подъезд к источнику. По словам местного предпринимателя, пока трясешься по ухабам, пропадает целебная сила воды.

– Дорога к Оковецкому источнику – один из главных туристических маршрутов Верхневолжья. Обязательно приведем ее в порядок, – пообещал руководитель региона.

В ближайшее время начнется ремонт Селижаровской центральной больницы, который откладывался несколько лет.

– На эти цели уже выделено полтора миллиона рублей. До конца года вопрос решим, – подчеркнул глава региона, – в перспективе – строительство спорткомплекса.

Была поднята на встрече в Селижарове и тема, актуальная для многих территорий, – введение в оборот земель сельхозназначения. Беспокойство людей связано с тем, что гектары, которые могли бы приносить урожай, заброшены и не возделываются.

– Сельскохозяйственные земли должны использоваться по назначению – такую позицию озвучил Президент России Владимир Путин. В скором времени в нашей области будет проведена инвентаризация в этой сфере. Землю необходимо передать тем, кто готов эффективно заниматься сельским хозяйством, – подчеркнул Игорь Руденя.

– Игорь Михайлович, кого бы вы назвали своими учителями, кто повлиял на вас больше других? – спросила преподаватель средней школы № 1 Ирина Казанцева.

Вопрос заставил задуматься. Руководитель региона вспомнил деда-фронтовика, учительницу начальных классов, легендарного начальника
МУРа Анатолия Егорова, Виктора Зубкова, который прошел путь от председателя колхоза до председателя Правительства РФ, Президента России.

– Владимир Владимирович, мне кажется, работает круглосуточно, и он как никто умеет мотивировать на успешную работу других, – рассказал Игорь Руденя, вспомнив, наверное, и о своем опыте общения с Путиным.

– Хорошие у него были учителя. Такой не подведет. А если пообещал, обязательно сделает, – прощаясь на пороге районного Дома культура, отметил один из выборщиков, тренер по греко-римской борьбе Владимир Кузихин.

Был вечер. До Оковецкого ключа мы тогда так и не доехали. А теперь уж дождемся, когда к святому источнику сделают новый путь.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
971

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость