27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья28.11.2015

По мотивам этноса

Фотограф: Юлия ЮРЬЕВА

В настоящий праздник финно-угорской культуры превратился день рождения однодневного ресторана «Сытый карельский лось».

«Мы обрушим на тихий микрорайон «Южный» финно-угорское цунами», – многообещающе призывали организаторы в своей анонс­ной программе. И постарались сдержать слово, отмечая свою годовщину в субботу в тверском киноцентре «Мир».

«Южный», конечно, не залило, но каждый, кто стал гостем дня рождения, действительно нашел себе занятие по интересам. «Этно-культура» и «Современный город» – примерно так условно можно разделить программу, в которой было место артистам разных национальностей. «Капустником» по мотивам финно-угорского эпоса «Калевала» открыл праздник народный театр кукол «Чичилиушки» из Петрозаводска. Затем целый день на главной сцене пели и танцевали эстонский семейный ансамбль «Яблочко», удмуртские артисты, народный финский коллектив «Радуга». По приглашению организатора праздника – тверской молодежной общественной организации «Тверин кариела» – в Тверь при­ехали целые делегации национально-культурных автономий. В том числе 10 человек из самой Карелии. Это сотрудники Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, а также Национального музея, члены организации «Нуори Кариала», карельские художники Сергей и Вячеслав Савельевы. Одним из их творческих проектов является изготовление презентационной открытки-слойки с видами Карелии. Побывав в Тверской губернии, они решили изготовить такую же и по мотивам своего путешествия. Тем более что продолжением дня рождения «Лося» для них стали экскурсии по деревням тверской Карелии. Но это было уже в воскресенье.

А на празднике театр заворожил своими куклами. Персонажи карельского эпоса красивые, необычные, совсем не похожи на русских сказочных героев. В театральном реквизите привлекает внимание волшебная мельница Сампо, которая мелет соль, муку и золото. Для тех, кто не знает карельского, ведущий делал русский перевод происходящих событий – они, конечно, связаны с национальной историей. А вот главный священный герой финно-угорского эпоса – Вяйномюйнен – вовсе не кукольный. Он с удовольствием фотографировался с посетителями, потрясая своей веревочной бородой.

Участники привезли много национальной литературы, сувениров, а также провели разнообразные мастер-классы для детей и взрослых.
Немаловажной частью программы стал ресторанный день. Благодаря этой шутливой акции год назад и появилась в Твери активная группа людей, объединившихся под необычным названием – «Сытый карельский лось». Ресторанные дни все больше получают распространение в разных городах России. Для того, кто ни разу не был на подобных мероприятиях, объясняем: в рамках ресторанного дня любой человек может открыть свою точку общественного питания и предлагать для дегустации посетителям любые блюда, изготовленные собственными руками. Будь то пироги, блины, сладости или напитки. Главное, чтобы еда была безопасна. А посетитель сам решает, сколько она стоит. Подобные праздники многим домашним кулинарам дают возможность реализовать свои творческие возможности и получить оценку своим шедеврам. Не только устную, но и материальную.

«Сытый карельский лось» за минувший год уже пятый раз проводил свой ресторанный день. На праздничной кухне гости могли продегустировать традиционные и современные блюда тверской карельской кухни. Это вкусные калитки, сочни, пироги, сканцы – ржаные блины, которые можно было есть с разными начинками, морсы, таежные и можжевеловые чаи. Особой популярностью пользовалось разноцветное имбирное печенье с предсказаниями.

– Мы очень довольны своим праздником, – говорит один из организаторов Марина Евграфова. – Даже не ожидали, что к нам приедет столько друзей и единомышленников из других городов. Очень благодарны им за то, что поддержали нашу идею. Хочется сказать спасибо и тверским участникам. В том числе редактору карельской газеты, зав. кафедрой русского языка для иностранцев ТвГУ Людмиле Громовой, которая активно поддерживает сохранение нашего языка и культуры, а также тверских исполнителей, которые участвовали в концерте. Этот национальный карельский проект мы будем продолжать и дальше в разных формах и вариантах.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
104

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость