22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж09.08.2016

«Платить налоги должно быть модно», – считает глава Тверского региона

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Исполняющий обязанности губернатора области Игорь Руденя встретился с руководителями крупных предприятий и организаций Твери.

Перспективы для тверской продукции

Главными темами разговора с директорским корпусом стали государственная и региональная поддержка производств, продвижение продукции местных производителей на внутренних и внешних рынках, создание региональных институтов для развития промышленности, решение кадровых вопросов. В обсуждении приняли участие директора строительных, пищевых, химических, машиностроительных и других заводов.

В самом начале встречи глава региона назвал ключевые направления развития территории — сельское хозяйство и производства, ориентированные на качественные товары и услуги.

– Для Тверской области важно развитие всех форм бизнеса, как крупного, так малого и среднего. Главное, чтобы предприниматели работали прозрачно. Если предприятие честно платит налоги, создает рабочие места, ему всегда будут открыты двери в органах власти региона. Наша задача – сделать так, чтобы платить налоги в регионе было модно. Со своей стороны область готова помогать с заказами, рынками сбыта, созданием инфраструктуры, решением вопросов субсидирования, получения льготных кредитов, – обозначил позицию глава региона.

Нужно четко понимать, что у каждого свои обязанности. У власти — создать условия для развития экономики и социальной сферы региона. У бизнеса — развиваться, пополнять казну, обеспечивать рабочие места и комфортные условия для труда.

Важная задача, на которой Игорь Руденя призвал сосредоточиться участников встречи, – кадровая. Приоритетным должен быть выбор тверских специалистов, а не иностранных трудовых мигрантов. Важна и продуманная система подготовки кадров. Глава области отметил, что в ближайшее время финансирование среднего образования увеличится, но при этом ставка будет сделана на самые востребованные профессии.

В разговоре руководители предприятий не обошли проблем, среди которых сложности тарифной политики, несовершенство законодательства, нехватка квалифицированных рабочих. При этом возобладал конструктивный подход к их решению, и тон в этом задал глава региона.

Когда председатель совета руководителей предприятий Твери Николай Пашуев отметил географические и логистические преимущества области и столицы Верхневолжья, Игорь Руденя тут же отреагировал:

– Любой субъект мог только мечтать о таком положении. Надо развивать бизнес с учетом этих и других преимуществ края.

Участники встречи сделали акцент на активное вхождение в федеральные программы с возможностями размещения крупных заказов со стороны госмонополий на тверских предприятиях, предлагали создавать кластеры: объединения профильных предприятий, интегрированные с учреждениями образования, готовящими кадры. Важно, чтобы на одной площадке была возможность апробации новых технологий и подготовки специалистов «под заказ».

Такому опыту уже дан зеленый свет. Началось формирование межрегионального промышленного кластера метровагоностроения, идет процесс создания областного Фонда развития промышленности. Все это не только откроет новые возможности для развития предприятий, но и повысит инвестиционную привлекательность Верхневолжья на общероссийском и международном уровне.

Председатель постоянного комитета по экономической политике ЗС области Олег Лебедев подчеркнул, что многое зависит от власти на местах, любые бизнес-проекты, развитие мелкого и среднего бизнеса напрямую связаны с инвестклиматом и активностью самих муниципалитетов. Гендиректор ООО «Дельта» Вадим Рыбачук, директор швейной фабрики Дмитрий Гуменюк и другие руководители обратили внимание на важное условие эффективности бизнеса – наличие необходимой инфраструктуры и логистики.

По словам главы региона, для этого в Твери будет создана новая бизнес-зона «Тверь Сити», где офисные центры будут в шаговой доступности от вокзала. Есть и другие проекты. Прозвучало много интересных предложений, как эффективнее продвигать тверские товары на российских рынках. Многими нашими брендами можно гордиться. Надо, чтобы о них знала страна. Игорь Руденя подчеркнул: в области должна быть создана программа поддержки тверских производителей. Серьезные шаги в этом направлении уже делаются. В Конаковском районе планируется создать особую зону для торговли местных производителей. Подобные тверские магазины появятся на заправках «Роснефти», на трассе М-10.

В конце встречи Вадим Рыбачук выразил мнение многих:

– За последние месяцы сделан большой шаг в формировании позитивного имиджа Тверской области, он связан с деловой активностью исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени. Но самое главное, что видны конкретные результаты: это и федеральные инвестиции, и процессы в сельском хозяйстве, других отраслях. Очевидно, что имидж нашей области как неразвивающегося региона уходит в прошлое.

Высказалась и директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко:

– Первый раз я ощутила такое внимание со стороны правительства. Вместе нам многое по силам.

Встречаться в подобном формате стороны договорились регулярно.
Автор: Галина СМИРНОВА
692

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию