24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 28.07.2016

Планы по развитию муниципалитета воплощаются в жизнь

Фотограф: Елена ПЕЧЕНКОВА, Артур ПАШКОВ

Местные власти проводят большую работу по благоустройству территории и улучшению условий проживания на ней. Замечают это не только сами жители.

Перемены в белом свете

Недавно на то, как похорошел поселок Жарковский, сразу обратили внимание представители соседних муниципальных образований, приглашенные на День района. «На улицах стало заметно чище, уютнее, а по ночам – светлее», – дружно отмечали гости праздника. О том, что делается для повышения привлекательности жизни в крае, в интервью «ТЖ» рассказал руководитель муниципалитета Алексей Ткачев.

– Алексей Владимирович, не секрет, что не последнюю роль в благоустройстве территории сыграла активная позиция руководства района и жителей, которые уже не первый год участвуют в Программе поддержки местных инициатив.

– Безусловно, благодаря ППМИ нам удалось решить целый ряд наболевших вопросов, связанных с ремонтом социально значимых объектов, улучшением системы водоснабжения, особенно на селе. Одна из главных площадок праздничных мероприятий на улице Советской, которая становится излюбленным местом отдыха у жарковчан, также была обустроена нами в рамках этой замечательной программы. Как вы сами видели, мы выложили там дорожки тротуарной плиткой, установили скамейки, фонари, смонтировали лестницу, ведущую к реке Меже.

– Когда мы беседовали с вами в прошлом году, у вас были большие планы по модернизации системы уличного освещения в райцентре. Насколько удалось воплотить их в жизнь?

Планы по развитию муниципалитета воплощаются в жизнь – На сегодняшний день, считаю, результаты хорошие. Заменено уже около половины фонарей, и работа продолжается. Отмечу, что благодаря проводимой нами модернизации сети уличного освещения мы получаем двойной эффект – делаем красивее и уютнее наш Жарковский и вдобавок получаем дополнительные средства в бюджет за счет экономии оплаты за электроэнергию. Дело в том, что вместо старых фонарей в поселке устанавливают более эффективное эргономичное оборудование, позволяющее экономить до 15 киловатт в день без потерь в качестве. В результате даже при повышении тарифов на электроэнергию нам не нужно увеличивать в бюджете расходы на уличное освещение. Кроме того, за счет внедрения новых таймеров, регулирующих подачу света, фонари теперь работают в оптимальном режиме. Жители очень довольны.

– Сейчас в районе завершается процесс перевода котельных на местные виды топлива. Как он проходит и чем обусловлен?

– Решение об отказе от использования в качестве топлива угля и переход на некондиционную древесину обусловлен тем, что это также экономически выгодно для муниципалитета. Мы выбрали твердотопливные котлы, работающие на древесных отходах по технологии пиролиза, основываясь на положительном опыте соседних районов. Переоборудование котельных позволит нам обеспечить жителей качественным отоплением и при этом избежать повышения тарифов. На данный момент работы уже подходят к концу. Как вы знаете, мы готовы были завершить процесс модернизации котельных еще в прошлом году, но, к сожалению, нам попался недобросовестный подрядчик, не выполнивший свои контрактные обязательства. Пришлось вести с ним судебную тяжбу и искать новую подрядную организацию. В результате все-таки удалось реализовать задуманное. Добавлю, что районной администрацией также разработана проектная документация на капремонт одного из участков теплотрассы. Мы направили ее в областное Министерство ТЭК и ЖКХ, чтобы муниципалитет смог войти в программу софинансирования. Пока не знаю, будет ли Правительство региона объявлять такие конкурсы, но во всяком случае район к нему готов – средства в бюджете предусмотрены. Отмечу, что в любом случае к началу осенне-зимнего периода мы проведем работы по укреплению отдельных изношенных участков теплосетей. Гарантирую, что в отопительный сезон войдем без задержек.

– Продолжая разговор о модернизации ЖКХ, нельзя не спросить про ситуацию с водоснабжением. Насколько известно, в Жарковском остро стоял вопрос с водозаборной скважиной.

– Да, старая скважина действительно пришла в негодность, поэтому пока нам приходится использовать резервную. Однако благодаря поддержке областного правительства, выделившего муниципалитету дополнительные средства, мы уже провели конкурс на бурение новой водозаборной скважины. Подрядчик определен и приступил к работе. Замечу, что мы прилагаем все усилия, чтобы улучшить качество не только водоснабжения, но и самой воды. Для этого в поселке отремонтирована и в июне пущена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды. Не скрою, что здесь у нас также возникли трения с подрядчиком. Не вдаваясь в подробности, скажу, что нам пришлось разорвать с ним контракт из-за недоработок с его стороны. Чтобы станция функционировала в полном режиме, муниципалитет был вынужден своими силами закупать новые фильтры и промывать трубы. Мы не могли себе позволить, чтобы страдали жители. Результат показал, что все было сделано правильно.
Автор: Александр ЖМУЛИН
378

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию